«Химия и Жизнь», Март 2012

В номере:

Нанонауки: итоги пятилетки
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Г. Эрлих
Какие области исследований мы сегодня относим к нанонаукам? Как они развиваются в России и в мире? Какое место занимают российские исследования на мировой карте науки? Где мы лидируем, а где отстаем? Какие организации, занимающиеся исследованиями в области нанонаук, сегодня в России наиболее успешны и продуктивны? Ответы на эти вопросы вы найдете в предлагаемом обзоре.
Две дамы, ДНК и мышьяк
Расследование
Открытая статья
Е. Клещенко
Женщинам-ученым на заметку, тем, кто размышляет над собственным образом, ищет примеры для подражания: присмотритесь к доктору Розмэри Редфилд из университета Британской Колумбии (Ванкувер). Она ворвалась в блогосферу подобно выстрелу — канадский микробиолог с безумной прической и склонностью к откровенным высказываниям.
Теория относительности: прямой эксперимент с кривым пучком
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Е.Б. Александров
Нет более прославленной физической теории, чем СТО — специальная теория относительности. Годом ее рождения считается 1905 год — момент публикации статьи молодого амбициозного теоретика Альберта Эйнштейна под скучным академическим названием «К электродинамике движущихся тел». Началась эпоха рождения новой физики — вслед за СТО появилась квантовая механика, в создании которой Эйнштейн также принял активное участие. В отличие от квантовой механики, знакомство с которой требует специальной математической подготовки, СТО представлялась понятной теорией, хотя и с сенсационными выводами.
Лифт
Нанофантастика
Открытая статья
Валерий Цуркан
Все началось с того, что в нашу старую девятиэтажку пришли электрики и стали ремонтировать лифт. И чего его ремонтировать? Работал, между прочим, нормально. Ну, застревал между первым и вторым этажами, так это не смертельно. Ну, кнопки на нем все расплавленные, так это везде так. Ну, запах стоял неприятный, так за всеми не углядишь. А в остальном лифт как лифт, ничего особенного, весь в надписях, прямо хоть на выставку граффити его...
Витамины промышленности
Технологии
Полуоткрытая статья
В.В. Благутина
«Витаминами промышленности» еще в 40-е годы ХХ века назвал редкоземельные металлы (РЗМ) академик А.Е.Ферсман. Он видел далеко вперед, ведь тогда их использовали в очень ограниченном количестве. Зато за несколько последних десятков лет уровни производства и потребления РЗМ стали индикаторами, по которым можно безошибочно судить об экономическом развитии и национальной безопасности страны.
Неуловимый разрушитель
Элемент №...
Открытая статья
А.А. Вакулка
Фтор — один из самых удивительных элементов. Он настолько активен, что химики долго не могли его получить в свободном состоянии. В 1886 году удача улыбнулась французскому ученому Анри Муассану — он синтезировал газообразный фтор электролизом жидкого безводного фтористого водорода с примесью кислого фторида калия. Но можно ли получить фтор чисто химическим путем? Это удалось сделать только через 100 лет после Муассана, в 1986 году.
Кариес: химия или биология?
Дискуссии
Полуоткрытая статья
В.Р. Окушко
Прошло более века с тех пор, как стало известно, что кариес возникает при взаимодействии зубной эмали с органической кислотой, а именно молочной — продуктом жизнедеятельности микроорганизмов рта. Кормом для них служат сахара. Потому и «болезнь цивилизации»: считается, что причиной распространения кариеса стали изменения рациона человека, в частности изобретение и широкое потребление сахара.
Необразование-2012
Образование
Открытая статья
Л. Хатуль
Мы все преподаем в МИЭМе студентам, а некоторые, кроме того, и в других вузах: гуманитарных, технических, кое-кто даже в настоящем университете. Но рассказы коллег — это не то, что опробовано на своей шкуре. Так что это взгляд в основном на сегодняшний московский уровень старшей школы и вуза, причем вуза из приличных, а по компьютерным специальностям — одного из лучших. Но большая часть написанного относится ко всем вузам, городам и школьникам.
Песни любви
Тематический поиск
Полуоткрытая статья
Е. Сутоцкая
Одну из самых древних любовных арий мы можем услышать благодаря специалистам из Бристольской школы биологических наук и их коллегам из Столичного педагогического университета Пекина и университета Канзаса (США). Ей 165 миллионов лет. Предок современных кузнечиков Archaboilus musicus, как назвали его ученые, выводил рулады длительностью 16 миллисекунд на частоте 6,4 килогерц — это были короткие и звонкие звуки. Авторы полагают, что серенады вполне отчетливо разносились по лесам юрского периода, а это было не самое тихое место — помимо фонового шума, который создавали водопады, ручьи, ветер, в лесу постоянно звучал нестройный хор живых существ.
Красим губы!
Свет мой, зеркальце, скажи...
Полуоткрытая статья
М. Демина
Раскрашивать лицо и тело было принято у многих народностей и племен уже в глубокой древности. Тогда макияж (от фр. maquillage, maquiller — подкрашивать, румянить) исполнял четко определенные функции: устрашить врага, отличить вождя племени от обычного воина, особо отметить духовного лидера — шамана, от которого всецело зависела милость богов. Красились главным образом мужчины. Например, племена индейцев майя полуострова Юкатан наносили рисунки на тело с помощью печаток: деревянный брусок с вырезанным узором густо обмазывали красками, замешанными на липкой пахучей смоле деревьев, и плотно прижимали к плечам, груди и спине. Им же натирали руки. Такие яркие грубые рисунки носили практически постоянно. Они хорошо пахли и, наверное, были страшно красивы. Трудно сказать, как на такой макияж реагировала кожа, но, во всяком случае, древняя косметика была полностью натуральной.
Ясон Бадридзе: «След моих волков»
Земля и ее обитатели
Полуоткрытая статья
Ольга Арнольд
Дремучий лес,смеркается, стая волков отдыхает после удачной охоты, разлегшись в живописных позах возле останков оленя. Неподалеку человек разводит огонь, чтобы зажарить кусочек оленины,которым поделились с ним звери. Нет, это не сцена из романа Рони-старшего, посвященного первобытным людям, и не фэнтези. Это было в реальности совсем недавно, всего лишь в конце прошлого века.
Лавровый лист
Что мы едим
Открытая статья
Н. Ручкина
Лавр благородный (Laurus nobilis) — вечнозеленый кустарник или дерево, давший название многочисленному семейству лавровых, и единственный европейский представитель этого семейства, в которое также входят такие знаменитые виды, как камфорное дерево, авокадо и коричник цейлонский, чью кору мы обдираем на пряность.
Туда и обратно
Фантастика
Открытая статья
Алексей Карташов, Александра Тайц
В тот вечер я вернулся довольно поздно и слегка навеселе. Поставил кофейник, заварил себе кофе, обнаружил, что в пакете осталось на донышке. Сделал пометку в календаре — купить кофе. Сел за машину, проверил почту. Ничего особенного. Леночка написала четыре длинных письма. Как только у нее кончается работа, она принимается писать мне письма...
Петрологи, геологи, минералоги, кристаллографы
Имена минералов
Открытая статья
И.А. Леенсон
Многие минералы названы в честь ученых, и ближайшие наши заметки будут именно об этом.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...