«Химия и Жизнь», Май 2009

В номере:

Этика в науке
Ямпольский Ю.П.
  Размышления
В науке постепенно сложились свои внутренние этические нормы. Статья о них и о том, как их нарушают.
Тулунский бутанол: топливо из леса
Комаров С.М.
  Технологии
В нашей стране заработала промышленная установка для получения бутанола из древесины. Бутанол - это компонент пластиков и растворитель, его традиционно получают из нефтепродуктов. Теперь его можно получать с помощью экологически чистого, практически безотходного производства из возобновляемого биологического сырья, а если увеличить масштабы производства, то он станет "биотопливом".
Долголетие как побочный эффект
Стрельникова Л.
  Проблемы и методы науки
Как бороться со старением? Можно попробовать разобраться во всех хитросплетениях его первичных механизмов, то есть понять тонкости всех метаболических процессов, а потом еще и скорректировать каждый. А можно сосредоточиться только на лечении видимых последствий - старческих болезней, то есть пытаться бороться с уже свершившимся фактом. Ученый из Кембриджа Обри Ди Грей предлагает промежуточный путь: определить повреждения на молекулярном и клеточном уровнях, которые явно связаны со старением (практически все они уже известны), и сосредоточиться на их профилактике. Обри Ди Грей основал Фонд Мафусаила, организующий исследования и присуждающий ученым специальные премии.
Размышления о концепции здорового старения
Мальцева В.В., Болдырев А.А.
  Проблемы и методы науки
Обзор биологических моделей и основных молекулярных "мишеней", используемых для изучения старения.
Жизнь возникла в залежах гидрата метана
Островский В.Е., Кадышевич Е.А.
  Гипотезы
Ставшая классической теория происхождения жизни, предложенная А.И.Опариным предполагает синтез биомолекул в присутствии большого количества энергии (молнии). Но по эти процессы могли происходить в залежах гидратов метана без всякого внешнего источника энергии. Новая гипотеза позволяет объяснить многие особенности белков и нуклеиновых кислот (например, монохиральность).
Левицкий М.М.
  Химики - нобелевские лауреаты
prev_2009_05_30.jpg

11 января 1922 Леонард Томпсон стал первым человеком, которому ввели инсулин. В связи с этой датой, статья недели - об этом удивительном соединении, с которым связаны имена семи нобелевских лауреатов.

 >>
Шекспировские сонеты: загадка посвящения
Верховский Л.И.
  Расследование
Исполняется ровно четыреста лет со дня первого издания шекспировских сонетов. Эту книгу предваряет очень странное посвящение, понять которое однозначно невозможно. Попытки расшифровать этот загадочный текст вновь возвращают нас к вопросу об истинном авторстве всех произведений Шекспира.
Леенсон И.А.
  Вещи и вещества
В литературе сплошь и рядом утверждается, что для питания и в качестве структурных элементов нашему метаболизму подходят только левовращающие аминокислоты. Психологически это понятно: природные аминокислоты действительно чаще всего относятся к так называемому L-ряду, а буква L обычно ассоциируется с понятием «левый». Однако отнесение L-соединений к левовращающим, а соединений D-ряда — к правовращающим абсолютно неверно.  >>
Сколько химий на свете
Аблесимов Н.Е.
  Словарь науки
Сначала была только алхимия. Потом - химия. А теперь - великое множество химий. Среди них - космохимия, магнетохимия, нанохимия...
"Разноцветная химия"
Марков А.
  Ученые досуги
Оказывается, каждая наука ассоциируется у людей с определенным цветом. Для большинства биология - зеленая, физика - сине-голубая, математика - красная. А вот в случае химии мнения расходятся: она разноцветная.
Последние обряды лета
Катлас Э.
  Фантастика
Одуванчик
Ручкина Н.
  Непростые ответы на простые вопросы
Одуванчик не только сорняк. Существуют его культурные сорта и когда-то их выращивали и в России. У него едят и листья, и корни (последние надо поджарить), из него готовят лекарства. Ну и, конечно, вино из одуванчиков.
Не только грудь
Демина М.
  Материалы нашего мира
Силиконы - соединения, которые сегодня используют буквально везде. Большинство людей и не подозревают, что ежедневно едят силикон, принимают его в составе лекарств и используют как компонент косметических средств. Да и в протезировании силиконы годятся не только для увеличения груди. Из них делают искусственные суставы и связки, покрывают ими протезы сердечных клапанов.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

20.02.2019 14:00:00

Многие крупные звери становятся мельче при одомашнивании — посмотрите на волка и собак, на реконструкцию первобытного быка тура и современных молочных коровок. А вот коты в обществе человека выросли. По крайней мере, в Дании.

>>
05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>