В номере:

Технические проблемы исследования древней ДНК
Эксперимент
Открытая статья
Е.И. Рогаев
Генетиков, расшифровавших последовательности ДНК неандертальца и мамонта, знает весь мир. А вот с «ДНК динозавра» произошел конфуз: уже после публикации в «Science» выяснилось, что ученые секвенировали ДНК человека. Подобные случаи бывали и с другими палеонтологическими объектами, например с насекомыми из янтаря.
Снова о генетике царской семьи
Расследование
Открытая статья
Е. Клещенко
В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны Николай II, его супруга Александра Федоровна, четыре их дочери и наследник престола Алексей, а также доктор Е.С.Боткин и трое слуг. Однако в 1991 году были эксгумированы останки не одиннадцати, а девяти человек. И лишь в июне 2007 года неподалеку от первого захоронения обнаружили второе, с останками мальчика и девушки...
Нанографит для атмобиля
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
П.В. Крюков
Это не опечатка. Атмобиль — атмосферный электромобиль: летательный аппарат, который снабжают энергией два маховика на магнитном подвесе. И самое интересное, что все необходимое для создания таких маховиков у нас уже есть...
Энергия для электромобиля
Калькулятор
Полуоткрытая статья
Ф. Манилов
Почему электрический автомобиль, который не загрязняет окружающую среду, последние полсотни лет остается символом далекого, как горизонт, светлого будущего? Одна из причин — до сих пор нет устройства, в котором можно было бы запасти достаточно энергии, чтобы ехать так же долго, как на автомобиле с двигателем внутреннего сгорания.
Рекордные швейцарские обороты
Технологии
Открытая статья
А. Мотыляев
Один миллион сто тысяч оборотов в минуту — до такой скорости осенью 2008 года раскрутили ротор своего двигателя инженеры из Федерального института технологии в Цюрихе. Потом у двигателя расплавились подшипники.
Третий мушкетер
Химики - нобелевские лауреаты
Полуоткрытая статья
И.А. Леенсон
Судьба Вильгельма Оствальда во многом определилась решением родителей отдать сына в реальную гимназию. В ней делали упор не на древние языки, а на современные, а также на естественные науки и математику. Интерес к химии у будущего лауреата Нобелевской премии появился, когда ему случайно попалась книга по пиротехнике. А вскоре новое увлечение — фотография. Все приходилось делать самому: и аппарат (из старого бинокля), и фотопластинки...
Химический подсолнух
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
М.М. Левицкий, Д.С. Перекалин
Химиков всегда привлекали соединения, которые символизируют целый класс себе подобных: бензол, ферроцен, карборан, фуллерен... Как правило, они стабильны, симметричны, изящны (и поэтому часто становятся эмблемами конференций). Еще одно такое соединение — цикл, составленный из восьми циклов тиофена, с красивым именем «сульфловер».
Почему предсказывала пифия
Расследование
Полуоткрытая статья
Р.М. Харасов
С пророчествами пифий в храмах Аполлона сегодня все более-менее ясно: храмы строились над геологическими разломами, там, где выходил в атмосферу этилен, газ со сладковатым запахом, способный вызывать транс. А откуда под землей берется этилен? Из битумных пластов, в которых содержится еще множество интересных для химика веществ.
Сколько химий на свете
Словарь науки
Полуоткрытая статья
Н.Е. Аблесимов
Продолжение рассказа о научных дисциплинах, объединяемых словом «химия»: от мирной пищевой химии до так называемой прикладной химии, обслуживающей военно-промышленный комплекс, от новейших фемтохимии и супрамолекулярной химии до петрохимии, изучающей состав горных пород...
Пейте, люди, молоко
Здоровье
Полуоткрытая статья
В.Б. Романихин, М.Б. Кузьмин
Почему некоторые люди не переносят цельное молоко, однако без проблем и даже с удовольствием едят сгущенку и мороженое? Оказывается, подслащение молока помогает организму усвоить лактозу — такой коварный и такой полезный углевод.
Жидкий хлеб
Что мы пьем
Полуоткрытая статья
С.В. Коваль
В древности не знали настоящего пива, сваренного на хмеле. Просто при переводе древних надписей на европейские языки напитки, любимые шумерами или египтянами, неудачно называли словом «пиво». Хотя точнее было бы «квас» или «брага».
Галактика в капле молока
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
В.И. Миркин
Нальем воды в плошку, помешаем, создавая водоворот, добавим раствор марганцовки, молоко или растертую зубную пасту и сделаем несколько фотографий. Полученные картинки весьма напоминают галактики на разных стадиях развития.
Инопланетные новости
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
С. Анофелес
Поиск инопланетной жизни увлекает не только широкую публику и писателей-фантастов, но и серьезных ученых. За последние несколько лет благодаря появлению новых приборов и новых методик расчета астрономы добились таких успехов, что вполне серьезно можно надеяться: в течение девяти лет мы найдем внеземную жизнь...
Менделеевия (часть третья)
Портреты
Открытая статья
Е.В. Бабаев
Очередная глава семейной хроники Д.И. Менделеева посвящена роду его матери — знаменитым предпринимателям Корнильевым. Имена многих из них вошли в историю сибирского купечества. Дед великого химика не имел склонности к коммерции, зато издавал литературный альманах.
Тучка небесная
Фантастика
Полуоткрытая статья
Ник Средин
— Ты объявлен вне закона! В двадцать четыре часа должен покинуть территорию Славного Княжества...
— Опоздал! — ухмыльнулся я, порадовавшись, что корабль успел взлететь до того, как меня нашли полицейские.
— Пассажирский крейсер «Тучка небесная» является территорией Княжества, — оскалился нервный молодой человек с дурацкими усиками, одетый в черную униформу канцелярии безопасности. — Через сутки я вышвырну тебя за борт!

Репа
Непростые ответы на простые вопросы
Открытая статья
Н. Ручкина
Сейчас нам трудно представить, как люди жили без картошки. А прекрасно жили, репу ели! Ее культивируют уже веков сорок. В России репа известна примерно с десятого века. Поля, на которых ее выращивали, назывались репищами. Именно репище засевал мужик из сказки «Вершки и корешки».
Поверхностно-активные
Материалы нашего мира
Открытая статья
М. Демина
Мыло не всегда было душистым. Долгие века его варили из отходов переработки животных жиров. В 1843 году в Германии впервые было изготовлено мыло из белого сала с новым ингредиентом — кокосовым маслом. Новый продукт был принят не сразу. Мыло не имело отвратительного запаха прогорклого жира, а значит, думали люди, плохо стирало. Сейчас для мыла обязательна сертификация косметической продукции по закону.


Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".


Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.