«Химия и Жизнь», Август 2008

В номере:

Технологии XXI века
Комаров С.М.
  Проблемы и методы науки
Каждый день сталкиваясь с необходимостью использования Интернета, сотовой связи, мы редко задумываемся о тех далеко не простых задачах, перед которыми стояли ученые при создании этих неотъемлемых составляющих нашей теперешней жизни. Плодами трудов таких выдающихся людей, как Дэвид Пэйн, Эммануэл Дезюрвир и Рэнди Джайлс пользуется каждый, кто имеет дело с Интерентом или смотрит кабельное телевидение, а результаты работы Энтони Витерби незримо присутствуют в каждом сотовом телефоне.
Джеймс Уотсон в Москве
Клещенко Е.
  События
Джеймс Уотсон - легендарный нобелевский лауреат - приехал в Москву по приглашению Российской академии наук. Очередь, пришедшая послушать знаменитого на весь мир ученого, еще за час до начала лекции растянулась на целый квартал. В мире не так уж мало знаменитых нобелевских лауреатов, но создатель молекулярной биологии не мог остаться без внимания прессы и ученых.
Уроки Джеймса Уотсона
  Книги
Джеймс Уотсон известен не только как один из ученых, открывших структуру ДНК, но и как писатель. Его последняя книга "Избегайте занудства: уроки из жизни в науке" (2007) по существу его автобиография, в которой Уотсон дает множество советов для людей, занимающихся наукой. При этом они не менее полезны и для тех, кто далек от науки.
Дорожная химия
Спектор Э.М.
  Технологии
Как известно, в нашей стране есть две извечные проблемы: дураки и дороги. Вторая сегодня имеет вполне логичное научное объяснение. То, что мы называем асфальтом - не что иное, как битумы. Это твердые ли смолоподобные вещества, представляющие собой смесь углеводородов и их азотистых, сернистых и металлосодержащих производных. Ученые давно придумали как модифицировать битум, чтобы дороги не приходилось чинить каждый год.
Кое-что о патентах
Намер Л.
  Расследование
Признаком определенной гармонии в развитии науки и техники можно считать количество зарегистрированных патентов, так как наличие патента отражает одновременно некоторый уровень развития науки и техническую реализацию.
Химик и диплом
Анофелес С.
  Статистика
Какие перспективы ожидают инженеров-химиков по окончании вуза?
Псевдоживая полимеризация
Благутина В.В.
  Проблемы и методы науки
Полимеры - важнейшие вещества в нашей жизни. Вопреки мнению многих, полимеризация, то есть получение полимеров - это далеко еще не пройденный этап в науке. Эта область до сих пор активно развивается, и ученые постоянно пытаются создать новые макромолекулы, которые лучше отвечали бы новым требованиям технологов.
Химический ковер-самолет
Завражнов А.Ю., Зломанов В.П., Турчен Д.Н.
  Проблемы и методы науки
Как известно, существует некоторое количество так называемых неопознанных ископаемых объектов, происхождение которых многие связывают с пришельцами или доисторическими цивилизациями. Кристаллы гематита часто имеют настолько высокое качество поверхности, что вполне могли бы пополнить число таких веществ. Но для кристаллов оксида железа (III) была предложена более обоснованная гипотеза.
Обезьяны прокладывают дорогу на Марс
Волошин О.В.
  Эксперимент
Эксперименты над животными вызывают массовые волнения их защитников. Это проблема вполне понятна с точки зрения этики и культуры. Но в некоторых случаях ученые просто не могут обойтись без таких экспериментов. Например прежде чем посылать человека в длительное межпланетное путешествие, ученым необходимо знать, какой ущерб это может ему нанести.
Размышления о драконах
Помпоний Квадрат
  Дискуссии
Существовали ли драконы? Все мы знаем огромное количество сказок об этих крылатых огнедышащих существах, но далеко не все люди задумываются о том, что, возможно, они действительно могли существовать на нашей планете. Анализ огромного количества старинных изображений говорит нам, что эти существа вымерли примерно лет 800 назад, а может быть, и позже. Но почему же тогда не сохранились их останки, в отличие от костей динозавров, которыми забиты все палеонтологические музеи мира?
Органический солнечный элемент
Алексеев С.
  Проблемы и методы науки
Солнечные батареи из кремния достаточно эффективны, но есть и много минусов, которые ограничивают их эффективность. Существует другой вариант - органические солнечные батареи.
Обратная задача энергетики
Намер Л., Ильин И.
  Проблемы и методы науки
Разрабатываемые источники энергии необходимо испытывать. Проще всего прямо поставлять энергию от этих источников потребителям, только они, возможно, захотят использовать энергию не тогда и не так, как нужно для испытаний. Ученые разрабатывают радикально новые пути решения этой проблемы: химический аккумулятор и электрохимический поглотитель энергии.
Истаять в пламени дуги
Максименко О.О.
  Ноу-хау
Все мы знаем что бывает, если засунуть в розетку металлический предмет. Короткое замыкание - а соответственно в лучшем случае выбивает пробки, а в худшем начинается пожар. Но в некоторых случаях это явление бывает и полезным. Один из этих случаев - электросварка.
Об атоме, химическом элементе и ложных друзьях переводчика
Жилин Д.
  Из писем в редакцию
Что такое атом? Многие наверняка смотрели определение в химической энциклопедии. И сталкивались с определениями, которые противоречат элементарным правилам логики. Автор статьи заинтересовался, как с этим обстоит дело в зарубежных энциклопедиях.
Мои первые шаги в космонавтике
Селезнев В.П.
  Страницы истории
В 50-е годы о космонавтике разговора практически не было, но уже тогда было принято решение "сказку сделать былью".
Полвека "перчаточной" модели
Кошланд Дэниел
  Размышления
"Когда мы думаем о горизонтах в науке, мы пытаемся разглядеть ту точку в смутно различимом будущем, где мир реальности встречается с миром мечты...точку пересечения линейной экстраполяции строгой науки с гиперболичскими фантазиями научного воображения". Дэниел Кошланд
Том первый
Истратова И.
  Фантастика
Арахис
Викторова Л.
  Непростые ответы на простые вопросы
Арахис - это земляной орех, который вырастает под землей. Родина арахиса - Южная Америка. Он содержит множество полезных витаминов. Этот продукт можно по праву считать не только вкусным, но и полезным.
О верности и ревности
Котина Е.
  Проблемы и методы науки
Как мы уже выяснили, супружеская верность - это не только порождение человеческой культуры. Это явление встречается и в животном мире. Какими способами и у каких видов животных это чаще всего можно наблюдать?
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

23.05.2018 10:00:00

Исследователи из нескольких институтов Великобритании, США и Франции проанализировали изотопный состав кислорода вулканических гор на дне океана и в тех образцах, что экспедиции НАСА привезли с Луны. Как оказалось, составы очень похожи, словно лунные породы — это и есть земные.

>>
30.04.2018 10:00:00

...NASA откладывает запуск космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) почти на год, до мая 2020 года...

...в Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН планируется создание нейтринного детектора на основе жидкого сцинтиллятора, который можно будет использовать как часть мировой сети таких детекторов для изучения внутреннего строения Земли...

...аэрозоль электронных сигарет вызывает повреждения ДНК в клетках легких, мочевого пузыря и сердца мышей, а также подавляет репарацию ДНК в легких...


>>
25.04.2018 10:00:00

Один из самых серьезных факторов риска развития возрастной деменции — вариант ε4 гена APOE. Тем не менее у 53% его носителей деменция так и не развивается, значит, дело в негенетических факторах. Группа американских ученых решила проверить, способен ли противодействовать угасанию умственных способностей позитивный настрой.

>>
18.04.2018 10:00:00

Авторы исследования, опубликованного в «Nature Human Behavior», ведовство изучать не собирались, их темой были сотрудничество и взаимопомощь в сельских общинах. Однако в процессе работы выяснилось, что в деревнях на юго-западе Китая, в провинции Сычуань, примерно 13,7% населения живет с прозвищем «чжу» или «чжубо» — злые колдуны.

>>
02.04.2018 10:00:00

...китайские ученые успешно клонировали приматов — макак-крабоедов Macaca fascicularis переносом ядра соматической клетки; 79 эмбрионов имплантировали 21 самке, в итоге родились два детеныша, Чжун-Чжун и Хуа-Хуа...

>>