«Химия и Жизнь», Сентябрь 2007

В номере:

Semantic Web: укрощение информации
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Е. Клещенко
Эпоха Интернета принесла человечеству много новых возможностей. Но какими бы совершенными не казались на первый взгляд поисковые системы, мы все равно вынуждены терять огромное количество времени, чтобы найти то, что нам нужно. Специалисты давно осознали эту проблему и начали поиск её решения. Появилась концепция «семантической сети», которая способна упростить поиск информации и уменьшить затрачиваемое на это время.
Электронный язык
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Ю.Г. Власов
Почти всем областям промышленности, биологии, медицине и экологии необходимы сенсоры — приборы, которые быстро и надежно распознают различные вещества. Сегодняшние сенсоры — электронные носы и электронные языки — это достаточно сложные приборы, устройство которых имитирует строение и свойства биологических систем, а именно органов обоняния и вкуса млекопитающих.
О языке с уважением
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
А. Галигузов
В свое время философы, теологи и святые отцы приписывали языку особую роль, связывая его с земными страстями и удовольствиями. На самом же деле роль языка гораздо важнее. С точки зрения физиолога — это орган пищеварения, общения и вкуса. С точки зрения химика — это универсальный анализатор, поэтому еще не так давно любое вновь синтезированное вещество обязательно пробовали на вкус, это было одной из важнейших его характеристик. Также язык — зеркало живота, по его состоянию можно судить о здоровье человека.
Революция в химии
Размышления
Полуоткрытая статья
Дж. Уайтсайд
Весной этого года на национальной конференции Американского химического общества высшую награду (медаль Пристли) получил профессор Гарвардского университета Джордж Уайтсайд. В своей речи на этой церемонии Дж. Уайтсайд сказал, что как ему кажется, именно химики должны решить все самые важные проблемы современной науки. (Сокращенный перевод сделал доктор химических наук Ю.П. Ямпольский.)
Кудесник органического синтеза
История современности
Открытая статья
Р.И. Жданов
В 1957–1967 годах И.В. Торгов создал одну из основных реакций синтеза циклопентафенантренового остова стероидов. Эта реакция Торгова до сих пор главная в производстве стероидных гормонов на заводе фирмы «Йенафарм–Шеринг» (Германия).
Творчество записано в генах
История современности
Открытая статья
Р.И. Жданов
Несколько вопросов, которые Р.И. Жданов успел задать Игорю Владимировичу Торгову при его жизни.
Исход России из науки: есть ли свет в конце туннеля?
Размышления
Полуоткрытая статья
М.Г. Гольдфельд
О нынешней ситуации в науке и иммиграции Российских ученых рассказывает доктор химических наук Михаил Гольдфельд, около 30 лет проработавший в Институте химической физики Академии наук.
Помогите стать химиком
Школьный клуб
Полуоткрытая статья
Л. Стрельникова
Гуманитаризация школьного образования сделала свое дело — наплодили мы изрядно юристов, бухгалтеров, экономистов и менеджеров. Только ведь все это — сфера, обслуживающая производство. Кто же на этих самых производствах, современных, высокотехнологичных, обеспечивающих экономическое процветание и безопасность страны, будет работать? А работать-то некому. Все больше вакансий для инженеров, технологов, исследователей, и все труднее их заполнять. Фирмы безуспешно пытаются найти квалифицированных специалистов. Не хотят дети учиться на химиков и физиков. На самом деле все начинается еще в школе. Именно здесь появляется или не появляется интерес к предмету, который может стать будущей профессией.
О живой и мертвой воде
Проблемы и методы науки
Открытая статья
С.Я. Амстиславский, М.П. Мошкин
Речь пойдет о криоконсервации — возможности сохранения жизни в условиях глубокой заморозки, о «живой» и «мертвой» воде. Каковы шансы заморозить, а потом «оживить» человека?
Травматизм в мире кристаллов
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
Б.З. Кантор
Минерал живет несоизмеримо дольше, чем человек. За многие миллиарды лет даже очень слабые воздействия могут оставить на нем отчетливые следы. Для ученых такие следы — источник важнейшей информации.
Вода на Марсе
Цикл воды
Полуоткрытая статья
Н.Э. Демидов, И.Г. Митрофанов
Наличие воды на Марсе никогда не вызывало сомнений у планетологов. Главный вопрос — в каком виде она там находится. Современные исследователи Красной планеты считают этот вопрос основополагающим для построения модели природной среды на Марсе и построения стратегии его освоения.
Эволюция топлива
Технологии
Полуоткрытая статья
В.Г. Некрасов, А.Ф. Макаров
Ни у кого не возникает сомнений в том, что огонь — это одна из составляющих жизни человека, причем достаточно важная. И уж конечно, не для кого не секрет, что огню нужны реагенты: горючие вещества и окислители. За миллионы лет люди испробовали на эту роль множество веществ. Попробуем проследить историю горючего и пофантазировать на тему топлива будущего.
Топливо из воды и алюминия
Ноу-хау
Открытая статья
А. Мотыляев
Все понимают, что от нефтепродуктов надо отказываться и переходить на что-то менее вредное для человека и нашей среды обитания. Автор данной статьи предлагает нетривиальный способ решения этой проблемы.
XVIII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии
Навстречу съезду
Открытая статья
А.Ю. Цивадзе
Сто лет назад в России прошел первый Менделеевский съезд химиков, а в сентябре этого года состоится восемнадцатый. Об истории Менделеевских съездов и предстоящем событии рассказывает заместитель председателя оргкомитета и главный ученый секретарь съезда академик Аслан Юсупович Цивадзе.
Как Менделеев с английской королевой породнился
Страницы истории
Полуоткрытая статья
И.И. Судницын
Несколько месяцев тому назад неожиданно обнаружилось, что Менделеева и королей Великобритании связывают не только официальные нити.
Похожие на грибы
Земля и ее обитатели
Полуоткрытая статья
Е.А. Кузнецов
Самые многочисленные морские грибы и грибоподобные организмы — траустохитриды.
Синяя кастрюля в белую крапинку
Фантастика
Полуоткрытая статья
Наталья Голованова
В деревянном, построенном в конце девятнадцатого века доме номер пятьдесят пять, имевшем к началу нашего повествования восемьдесят семь процентов аварийности, было четыре квартиры — две на первом этаже и на втором, естественно, столько же. В трех жили девочки по имени Настя, причем две из них были Михайловны. Да еще напротив, в сорок шестом, одна Настя жила. То ли у родителей фантазии не хватило назвать их разными именами, то ли мода тогда была на это имя — мы не знаем, но факт остается фактом, и Насти, когда собирались вместе, звали друг друга по фамилиям, чтобы не запутаться...
Арбуз
Непростые ответы на простые вопросы
Открытая статья
Л. Викторова
Какая от него польза? Как правильно выбрать арбуз? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в этой рубрике.
Космос – это шаг к бессмертию
Кстати о космосе
Полуоткрытая статья
П. Данилов
Люди часто мечтают том, чтобы жить вечно и многие действительно посвящают свою жизнь, чтобы найти способ осуществить эту мечту. И если когда-нибудь люди действительно смогут жить вечно, перед нами встанет еще более глобальная проблема — перенаселения. В таком случае космос станет единственным шансом обрести бессмертие.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...