«Химия и Жизнь», Октябрь 2007

В номере:

Философия «общего дела» и учение о воскрешении
Философские чтения
Полуоткрытая статья
Г. Эрлих
Как говорил Н.Ф. Федоров, причиной зла в человеке, его жестокости, похотливости, лживости является осознание им своей смертности. Великий философ убедительно доказал, что вечная жизнь человечества невозможна без воскрешения, не как умения, а как категорического обязательства воскресить всех когда-либо живших. Сейчас его слова актуальны как никогда.
Уместен ли еще оптимизм?
Страницы истории
Полуоткрытая статья
Р.И. Жданов
Великий биолог и врач И.И. Мечников считал, что преждевременная старость — это болезнь, которую можно и нужно лечить. Но как ни удивительно это звучит, человечество не хочет жить долго. Оно загнало себя в мегаполисы, в которых комфортно, но совсем нет свежего воздуха, движения и естественного питания…
Верующий ученик на уроках биологии
Школьный клуб
Полуоткрытая статья
С.В. Багоцкий
Преподавание биологии в школе ставит учителя перед серьезной проблемой. Дело в том, что ряд положений школьного курса биологии вызывает у некоторых учеников отторжение по религиозным причинам. Что же может сделать учитель, чтобы со знанием дела защищать свои взгляды?
Редкие и незаменимые
Технологии
Полуоткрытая статья
В.В. Благутина
Химия и технология редких элементов — сравнительно молодое направление, однако многие крупнейшие достижения научной и инженерной мысли ушедшего столетия стали возможными лишь благодаря внедрению редких и рассеянных элементов, а также платиновых металлов.
Гемоглобины: единство в многообразии
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
О.В. Космачевская, А.Ф. Топунов, Топунов А.Ф.
Сейчас исследования гемоглобинов развиваются так стремительно, а получаемые результаты настолько необычны, что это даже трудно представить человеку, знающему о гемоглобине только из учебников. Взять, к примеру, бактериальные и дрожжевые гемоглобины.
Выбор злаков
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Как произошло одомашнивание растений? Какие из них можно назвать культурными? Насколько успешными селекционерами были наши предки? Ответы — в нашей статье.
В «авениде вулканов»
Страницы истории
Полуоткрытая статья
П. Супруненко, Ю. Супруненко
Такого собрания вершин, как в Эквадоре, пожалуй, нет ни в одном другом месте Земли. Это скопление десятков огнедышащих и уснувших гор, почти сливающихся своими подножьями, получило у географов название «авенида вулканов».
Успехи синтетической и медицинской химии — 2007 «ASMC 07», Санкт-Петербург
События
Полуоткрытая статья
Д. Чекмарев
Обзор Международного симпозиума «Advances in Synthetic and Medicinal Chemistry — ASMC 07».
Исход науки из России: есть ли свет в конце туннеля?
Размышления
Полуоткрытая статья
М.Г. Гольдфельд
Материальное положение ученых остается жалким: практически невозможно обеспечить семье достойное существование. Если говорить о поколении, завершившем свое образование в 80-е годы, «умы», оставшиеся в России, либо пропали, прозябая в деградирующих научных учреждениях, либо ушли в другие области деятельности. Есть ли будущее у российской науки?
Никто нам не поможет, кроме нас самих
Дискуссии
Полуоткрытая статья
Г. Эрлих
В продолжение темы: с ответом Михаилу Георгиевичу Гольдфельду выступает ответственный секретарь «Российского химического журнала» Г.В. Эрлих.
Физиологическая химия ХХ века: имена и знамена
История современности
Полуоткрытая статья
О.А. Гомазков
В какой мере нейрофизиология и связанные с ней области биологии послужили основой медицины? С этим и другими вопросами наш корреспондент М. Литвинов обратился к доктору биологических наук, главному научному сотруднику НИИ Биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН Олегу Александровичу Гомазкову.
Космический календарь
История современности
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
К 50-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли мы отобрали некоторые значимые события, связанные с освоением космоса.
Сказки каменного бога
Фантастика
Полуоткрытая статья
Татьяна Томах
Праматерь Коза да благословит восходящего на престол Величайшего Ганн-аха, славного мудростью и смелостью! Маленький суетливый служка, правая рука Главного певца, почтительно поклонился священной козе царского дома. И потихоньку дернул ее за шерсть под сияющими украшениями из камней-лал. Коза возмущенно мекнула, мотнула головой и тотчас потянулась к угощению в руках служки. Люди, столпившиеся у подножия царского камня, ахнули и зашептались. Благословила! Значит, будет удача новому правителю, много долгих лет и добрых камней...
Хлеб
Непростые ответы на простые вопросы
Открытая статья
Л. Викторова
Все, что вы хотели знать о хлебе, но не догадывались спросить!

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...