«Химия и Жизнь», Ноябрь 2007

В номере:

Конец химии откладывается
Нобелевская премия
Полуоткрытая статья
И.А. Леенсон
Нобелевская премия за 2007 год присуждена за исследования типичных химических реакций. Ее получил Герхард Эртль, работающий в берлинском Институте Фрица Габера Общества Макса Планка. По мнению членов Нобелевского комитета, работы Эртля задали стандарт для исследований в этой области.
И кто придумал эту научную революцию?!
Философские чтения
Полуоткрытая статья
Г. Эрлих
Научное сообщество — уникальное явление. Оно живет по своим законам и следует собственным правилам игры. До интересов и потребностей остального человечества ему по большому счету нет никакого дела, заниматься так называемыми прикладными работами, его заставляет только нужда в средствах.
Магнитное сито для электронов
Нобелевская премия
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Лауреаты Нобелевской премии, французский ученый Альбер Фер и немец Петер Грюнберг, выяснили, как можно уменьшить объем жесткого диска, увеличив его емкость. Изобретение, как говорится в сообщении Нобелевского комитета, может также рассматриваться как первое практическое воплощение многообещающих нанотехнологий.
Нокаутирование мышей — удар по болезням
Нобелевская премия
Полуоткрытая статья
Е. Котина
В этом году итальянец Марио Капекки, британец Мартин Эванс и американец Оливер Смитис удостоились высшей награды научного мира за прорывные исследования ДНК, которые дали ученым возможность манипулировать геномом. Пока — мышиным.
Антиоксиданты против болезней
Здоровье
Полуоткрытая статья
Я.И. Яшин, А.Я. Яшин, Н.И. Черноусова
У всех на слуху слово «антиоксиданты», но что это за вещества, в каких продуктах их больше всего — вот ключевой вопрос. Чем хуже условия, в которых мы живем, чем чаще нервничаем, курим и принимаем сильнодействующие лекарства, тем больше «правильных» продуктов мы должны есть и пить. А в будущем, возможно, дело ограничится набором специальных таблеток.
Химик-долгожитель
Радости жизни
Полуоткрытая статья
И.А. Леенсон
Старейший химик современности, украинский академик М.Ф. Гулый прожил более 102 лет, как и Мишель Эжен Шеврёль. Треть знаменитых ученых, упомянутых в справочнике «Выдающиеся химики мира», перешагнули 80-летний рубеж... Похоже, мнение о том, что профессия химика сокращает жизнь, — просто миф.
Гемоглобины, азотфиксация и симбиоз
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
О.В. Космачевская, А.Ф. Топунов
Еще в работах византийских ученых упоминалось, что бобовые растения делают почву более плодородной. В наше время, когда все говорят об экологии, «биологическом» земледелии, безнитратной пище и других подобных вещах, изыскание «чистых» способов получения сельскохозяйственной продукции — актуальная задача для науки. Не случайно столько внимания сегодня уделяется биологической фиксации азота.
Ионные жидкости — прорыв в новое измерение?
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Л.М. Кустов
Кто-то может подумать, что ионная жидкость — это нечто вроде четвертого или пятого (если четвертым считать плазму) состояния вещества. Неужели такое бывает — жидкость, состоящая только из ионов?
Праздник химии в политехе
Школьный клуб
Полуоткрытая статья
С. Алексеев
В химической лаборатории Политехнического музея была подобрана такая коллекция экспериментов, которые могут проиллюстрировать любой раздел химии из школьной программы.
Свеча, которая никому не светит
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
Л. Намер
Свеча зажигания для многих людей, не привыкших задаваться вопросами об устройстве техносферы, — вещь в себе. Пришло время разобраться, что скрыто у нее внутри, откуда берется та самая искра, вызывающая столько эмоций у автомобилистов, и чем замечательны иридиевые и платиновые электроды...
Хорошие батарейки или плохие аккумуляторы?
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
И. Ильин, Л. Намер
На мировом рынке появились новые батарейки. На них написано, что заряжать их нельзя. С другой стороны, на них значится «оксид-гидроксид никеля», что наводит на мысль о нечистом происхождении, об аккумуляторных «корнях».
Что нам Марс?
Дискуссии
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Обезопасить себя от нехватки имеющихся ресурсов можно только за счет освоения новых. Если ресурсы исчерпаны в глобальном масштабе, значит, нужен новый глобус. Марс как раз и станет таким новым глобусом, своеобразным ковчегом для человечества.
О Золотом острове и четвертом глазе
Расследование
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
В недавно вышедшей книге Виктора Калашникова «Загадки человека» немало странного. Например, школьников учат, что головной мозг — жизненно важный орган, а В. Калашников на полном серьезе утверждает, что это предрассудок и без мозга прекрасно можно обойтись...
О птичьем языке
Земля и ее обитатели
Полуоткрытая статья
Г.Д. Серов
В одном скворечнике поочередно гнездились скворцы и стрижи. Но через некоторое время между ними вспыхнула настоящая война. Квартирный вопрос испортил не только москвичей…
Рыбарь
Фантастика
Полуоткрытая статья
Юлия Зонис
Дом Птичницы сгорел. Куда делась сама Птичница, было непонятно, но Рыбарь предполагал, что она ушла в сны. Прикрыв глаза (и даже не прикрывая, а лишь прищурившись), он представлял себе искорки огня, которые проскакивали по оплывшему, раздавшемуся телу Птичницы. Первыми наверняка загорелись волосы, но Рыбарю почему-то казалось, что пламя пришло изо рта...
Клюква и брусника
Непростые ответы на простые вопросы
Открытая статья
Л. Викторова
Чем хороша брусничная вода, упомянутая Пушкиным в «Евгении Онегине» и очень распространенная на Руси?
Космос — это ресурсы
Кстати о космосе
Полуоткрытая статья
П. Данилов
Главный ресурс космоса — это само пространство, которое человек может осваивать. И тогда на втором по степени важности месте оказывается вода.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...