«Химия и Жизнь», Май 2007

В номере:

Неорганическая химия — основа новых материалов
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Ю.Д. Третьяков
Неорганика вообще гораздо сложнее органической химии. Последняя — это фактически химия одного элемента, а у неорганики их в арсенале почти сто. Именно это дает простор для создания самых разных материалов с разными свойствами.
SKQ, они же ионы Скулачева
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
В.А. Чистяков
«Ион Скулачева», который, возможно, станет эффективным средством против старости, накапливается в митохондриях и защищает их от окисления.
В поисках истины
Классика науки
Полуоткрытая статья
Подобно тому, как юристы исходят из презумпции невиновности, так и наука исходит из презумпции отсутствия чуда. Мы не обязаны доказывать, что нет странных или необычных явлений. Доказать нужно, что они существуют.
Физики обедают с дьяволом
Книги
Полуоткрытая статья
Л.И. Верховский
В теоретической физике давно не было крупных прорывов, а математический аппарат становится все более запутанным. Говоря о том, как опасно физику попасть в зависимость от подобной математики, французский физик Жорж Лошак вспоминает старую пословицу: «На обед к дьяволу нужно идти с длинной ложкой».
Математические тени физических явлений
Размышления
Полуоткрытая статья
И.В. Андрианов
Опыт показывает, что человеческое воображение гораздо более ограниченно, чем ресурсы природы; как писал Паскаль, «воображение скорее устанет постигать, чем природа поставлять»
Шестая олимпиада по органической химии
События
Открытая статья
2 апреля на химфаке МГУ прошла VI Всероссийская Олимпиада по органической химии, организованная, как всегда, совместными усилиями химфака МГУ, Химического лицея и фирмы «Кембридж». Шесть лет — достаточный срок, чтобы мероприятие стало традицией. В этом году в Олимпиаде приняли участие 102 человека — новое подтверждение, что каждый год в нашей стране находится около 100 талантливых ребят, для которых органическая химия стала частью жизни и которые готовы к решению сложных задач не только на Олимпиаде.
О клетках, людях и странах
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Е. Клещенко
15 марта 2007 года в британском посольстве в Москве состоялось совещание «Стволовые клетки: законодательство, исследования и инновации. Международные перспективы сотрудничества».
Берегитесь стволовых клеток
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Н.Л. Резник
Главная опасность стволовых клеток — это ажиотаж, поднятый вокруг клеточных технологий. Кажется, сбываются вековые мечты человечества починить все, что раньше ремонту не подлежало...
Микробные топливные элементы
Технологии
Полуоткрытая статья
С.В. Калюжный, В.В. Федорович
Как добыть электричество из отходов, в которых есть органические загрязнения? Помогут микробные топливные элементы.
Мое открытие экологии
Планета Земля
Полуоткрытая статья
Л.И. Богуславский
В России пусть и медленно, но начинает формироваться понимание, что пути выхода из экологического кризиса находятся не только в сфере технических решений и естественно-научных исследований, но и в социальной сфере, в областях морали, культуры, экономики, права, психологии и образования.
Сок жизни на Земле
Цикл воды
Полуоткрытая статья
Д.Я. Фащук
Запасы воды в мантии и коре Земли, по современным оценкам, в 25 раз превышают ее количество в гидросфере планеты. В базальтовых породах мантии, например, содержится 5–7% воды.
Вода: в небе, на земле, под землей
Цикл воды
Полуоткрытая статья
Д.Я. Фащук
Сухая статистика воды.
Создание торричеллиевой пустоты
Технологии
Полуоткрытая статья
А.А. Биршерт
Вакуум — это больше, чем просто ничто. Для физика вакуум — пространство, которое не проводит тепло и звук. Для химика — среда, в которой не идут никакие реакции, и это его свойство использовали опять-таки физики, создав электроламповые приборы. С тех пор цивилизация не может существовать без вакуумных технологий.
Почему гитлеровцы не создали атомное оружие
Расследование
Полуоткрытая статья
И.И. Гольдфаин
В последнее время было опубликовано много литературы, посвященной попыткам гитлеровской Германии создать атомное оружие. И в ней часто утверждают, что Германия к 1945 году была на пороге его создания. Так ли это?
Торнадо и молния
Гипотезы
Полуоткрытая статья
В.Б. Медведев
На всех качественных фото- и видеодокументах всегда видно: хобот торнадо имеет трубчатую структуру с тонкими стенками, что сильно напоминает канал молнии. На основе этого можно предположить: торнадо — это одиночный электрический разряд.
Кто найдет, того и будет
Фантастика
Полуоткрытая статья
Алла Гореликова
Два года назад... или три? Время спуталось, смешалось — то несется, то тянется, и трудно поверить, что недавно просто жили... Конфетная фольга под зеленым осколком бутылочного стекла. Зеленые Тонькины глазищи под жидкой белобрысой челкой.
— Вот. Просто ты должен найти. А я — твою...
Шоколад
Непростые ответы на простые вопросы
Открытая статья
Л. Викторова
В темном шоколаде антиоксидантов вдвое больше, чем в молочном. Но дело не только в этом. Недавно ученые выяснили, что молоко препятствует всасыванию антиоксидантов какао в организм. Поэтому шоколад лучше есть натуральный, темный и не запивать его молоком.
Космос — это урожай
Кстати о космосе
Полуоткрытая статья
П. Данилов
В двадцатые годы XX века, после открытия американским астроном Л. Лоуэлом сезонных изменений цвета каналов на Марсе возникла идея, что это может быть связано с цветением и увяданием марсианских растений.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...