«Химия и Жизнь», Январь 2007

В номере:

Оловянный источник из ИСАНа
Технологии
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Две струи расплавленного олова, между которыми время от времени загорается разряд, — возможно, таким будет источник света для производства микросхем, ширина линий которых измеряется нанометрами.
Гены брата
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Е. Клещенко
Летом 2006 года стартовал проект, задача которого исследовать геном неандертальца — не только ДНК, но и ядерный геном. Сравнение с геномом неандертальца, позволит идентифицировать генетические изменения, происходившие в последние сто тысяч лет, — те самые, которые сформировали облик и поведение Homo sapiens.
Сделайте мне слонопотама
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
Фримен Дайсон
Если в новом тысячелетии каждый желающий сможет моделировать живые существа по собственному вкусу, что из этого выйдет? Как полагает американский физик и футуролог Фримен Дайсон, из этого выйдет новый этап эволюции — впрочем, подобный тому, что уже имел место в истории жизни на Земле...
Цивилизация монокристаллов
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Раньше только богатые люди могли позволить себе радость обладания монокристаллами. С тех пор утекло много воды, и монокристаллы вошли буквально в каждый дом. В сердце каждого телевизора, каждого MP3-плеера, каждого сотового телефона, не говоря уж про компьютер, находится монокристалл: подложка из кремния с нанесенной на нее микросхемой.
Зрители: эксперименты настоящего
Картина мира: физика
Полуоткрытая статья
И.А. Сокальский
Последняя статья цикла «Вселенная: материя, пространство, время» посвящена физическим экспериментам настоящего. Мы выбрали только несколько экспериментов из настоящего и совсем недавнего прошлого, которые были поставлены в рамках развития двух сюжетных линий современной физики, а именно физики солнечных нейтрино и физики космических лучей.
Самое необычное вещество в мире
Цикл воды
Открытая статья
И.В. Петрянов-Соколов
Наверное, нет смысла говорить о том, насколько важна вода для всех естественных наук и для каждого из нас. Не случайно многие пытаются спекулировать на интересе к воде. С другой стороны, нельзя упрощать ситуацию и говорить, что мы знаем о воде все: это совсем не так.
Ледовая инженерия
Технологии
Полуоткрытая статья
Ю. Супруненко
Уже сейчас инженеры-гляциоэкологи участвуют в градостроительстве и обсуждают проекты городов в искусственных снежниках с коммуникациями, садами, парками, улицами в виде траншей и котлованов.
Биоресурсы
Технологии
Полуоткрытая статья
В.В. Благутина
В ноябре в Москве прошли первая в России Международная выставка и конференция «Биоэнергетика-2006». Биоэнергетика — это уже не очень новая наука, которая включает в себя разнообразные технологии, позволяющие получать из биомассы и различных отходов свет, тепло и топливо.
Сахалинская эпопея
Из дальних поездок
Полуоткрытая статья
В.М. Пищальник, Д.Я. Фащук
В 1970-е годы советские геологи начали исследовать Сахалинский шельф. После двадцати лет работы оказалось, что он входит в десятку богатейших нефтегазоносных бассейнов мира.
Полоний: что нового?
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
И.А. Леенсон
Недавняя вспышка интереса к одному из изотопов полония заставляет еще раз вернуться к свойствам этого интересного и необычного элемента. Однако не ждите от нас никакой политики, только физика и химия.
«Фундаментальные» мифы, или Алхимия ХХI века
Расследование
Полуоткрытая статья
С.П. Ярмоненко
Средства массовой информации после Чернобыльской аварии неоднократно высказывались в том духе, что «маленькие дозы радиации опасней больших», чем и породили один из самых вредоносных «фундаментальных мифов».
Легендарная работа А.Н.Колмогорова
Расследование
Открытая статья
И.И. Гольдфаин
В свое время выдающийся советский математик А.Н. Колмогоров выступил арбитром в споре между биологами. Речь шла о работе аспирантки Т.Д. Лысенко, которая перепроверяла опыты Менделя…
Наш космос
Книги
Открытая статья
В издательстве «Алгоритм», в серии «Сверхдержава», вышли первые две книжки известного научного журналиста В.С. Губарева: «Русский космос» и «Ракетный щит империи». Первая посвящена двум легендарным людям: Королеву и Гагарину. Вторая — созданию ядерного оружия и средствам его доставки.
Рождественские игры течений и ветров
Планета Земля
Полуоткрытая статья
В.Д. Пудов
Долгосрочный и надежный прогноз таких природных явлений, как тайфуны, Эль-Ниньо, землетрясения, цунами и другие, становится все более и более актуальным. Недавние трагические события, связанные с цунами на юго-востоке Азии, с ураганами «Катрин» и «Рита» в США и с сильнейшим землетрясением в Пакистане и Индии, призывают людей к самозащите и пока единственная возможность хоть как-то уберечь себя — это повысить качество прогноза таких страшных явлений природы. Исследователи сделали еще один шаг в этом направлении.
Пиратский экзамен
Фантастика
Полуоткрытая статья
Владислав Выставной
Набрав полную грудь воздуха, Леха громко зачитал вопрос в экзаменационном билете.
— «Авторское право России. Понятие, содержание, ответственность». Такой вот билет, уф!
— Ну-с, билет несложный. Садитесь, готовьтесь. — И профессор иронически поглядел на студента. Казалось, он видит его насквозь. Но Леха знал, что это не так, и мысленно усмехнулся:
«Учиться, учиться и учиться, говорите? Ну-ну!»
Амфитеатр аудитории был заполнен едва ли наполовину, и сидевшие на скамьях смотрелись уныло. Это ж надо догадаться — проводить экзамен сразу после новогодних праздников! Профессор явно не верит в Деда Мороза...
Космос — это мечта
Кстати о космосе
Полуоткрытая статья
П. Данилов
Нельзя достичь тех областей Вселенной, которые из-за ее расширения удаляются от нас со скоростью света. Но миллиарды миров, расположенных внутри этой сферы, достижимы. Осталось только придумать способы, которые позволят быстро перемещаться сквозь пространство-время, не затрачивая на долгий путь бесценные годы человеческой жизни.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...