«Химия и Жизнь», Декабрь 2007

В номере:

Геном человека за тысячу долларов, или Мечтать полезно
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Е. Клещенко
Хотите ли вы знать, насколько велик для вас риск болезни с выраженной генетической компонентой, какие медикаменты вам полезны, какие вредны и не следует ли вам изменить свою жизнь, чтобы уменьшить риск? Такая возможность уже не за горами!
И кто придумал эту научную революцию?!
Философские чтения
Полуоткрытая статья
Г. Эрлих
Нормальная наука не может породить новую парадигму и всячески сопротивляется любым попыткам покуситься на ее основы. В условиях же, когда рушатся табу господствующей парадигмы, новые теории появляются с поразительной регулярностью.
Два фрагмента из книги «Структура научных революций»
Классика науки
Полуоткрытая статья
Томас Кун
«Есть в высшей степени веские основания, в силу которых революции оказываются почти невидимыми. И ученый, и дилетант заимствуют множество своих представлений о творческой научной деятельности из авторитетного источника, который систематически маскирует существование и значение научных революций».
Феномен шестидесятых
Расследование
Полуоткрытая статья
В.В. Горохов, А.Ю. Закгейм
Удивительно — именно к 60-м годам XIX века чуть ли не во всех областях подросло новое поколение гениев и талантов. Можно ли надеяться, что не так далек день, когда в авангард культуры выйдут новые люди — те, кто сегодня еще учатся в школе и чьи деды появились на свет во времена великой победы над фашизмом?
Истоки споров о Дарвине
Размышления
Полуоткрытая статья
А.М. Черников
В 2009 году мы отметим двухсотлетие со дня рождения Чарльза Дарвина и стопятидесятилетие выхода в свет его эпохального труда «Происхождение видов путем естественного отбора». В истории науки нет другого ученого, с именем которого были бы связаны столь ожесточенные и продолжительные споры. Ненависть к Дарвину и его наследию в разных странах устойчиво держится на предельной отметке. В чем же причина?
Общественные индивидуальности
Земля и ее обитатели
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Муравьиная жизнь, как, впрочем, и человеческая, — это непрерывная цепь решений, принимая которые, муравей руководствуется и врожденными стереотипами поведения, и личным опытом. Он постоянно учится, и роль обучения в его поведении настолько высока, что значение самой индивидуальности у этих общественных насекомых должна быть ничуть не меньше, чем у позвоночных животных.
Жизнь в заточении
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Эксперименты с добровольным заточением — не новость. Они начались вместе с космической эрой. Тогда, на волне энтузиазма, возникло представление, что межпланетные полеты — дело совсем недалекого будущего. Главная цель опытов, которые начались в середине шестидесятых годов, — создание устойчивой искусственной среды обитания в инопланетных поселениях.
Высокие широты: как там наши полюса?
События
Открытая статья
Н.В. Маркина
Сейчас, пока тает Гренландия, Антарктида даже наращивает массу. Но после потепления на 3 градуса она начнет уменьшаться…
Мир вечных льдов и его изыскатели
Страницы истории
Открытая статья
Н. Катина
Международный полярный год с 1 марта 2007 года по 1 марта 2009-го принял эстафету через 50 лет от Международного геофизического года 1957–1959. А традиция исследовать Арктику и Антарктику объединенными усилиями разных стран продолжается уже век с четвертью. Эта идея родилась в 1875 году у австрийского ученого Карла Вайпрехта — первооткрывателя Земли Франца-Иосифа. Он писал о кольце северных полярных станций, где в течение года проводятся одновременные наблюдения одинаковыми методами и одинаковыми приборами. Плюс к этому работают несколько станций в Антарктиде.
Устойчивое развитие с радиационной химией
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Н.П. Тарасова
После Чернобыльской аварии отношение к радиационной химии, как и к атомной энергетике, резко изменилось. Поток абитуриентов сократился, почти во всех вузах, где готовили радиационных химиков, кафедры были сокращены или вообще исчезли. Это опасная ситуация, которую необходимо срочно исправлять.
Сколько валентных изомеров у бензола?
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
М.Ю. Корнилов, А.М. Корнилов
Чем же так интриговала химиков формула бензола и почему так долго не удавалось приготовить все теоретически возможные валентные изомеры? Очевидно, загадкой были уникальные ароматические свойства бензола, причем разгадку интуитивно искали в его формуле и ее циклическом строении, хотя и не могли объяснить причину.
Шесть, случайных, равных
Вещи и вещества
Открытая статья
Л. Намер
О снежинках люди пишут давно и упорно, повторяя, как заклинание, что «нет двух одинаковых». Так ли это на самом деле? И почему же, в конце концов, у снежинки именно шесть лучей?
О шестиугольных снежинках
Страницы истории
Открытая статья
П.П. Федоров
Изображения снежинок часто встречаются на почтовых марках. Как правило, это новогодние марки и марки, посвященные зимним олимпиадам. Рисуя снежинки, художники, как и дети, не всегда точны. Поэтому число лучей бывает всяким, хотя встречаются и шестиугольные.
Старый Ник сегодня не голоден
Фантастика
Полуоткрытая статья
Лен Стручков
Мужчина гнался по слякоти за мальчишкой. Задыхаясь и кашляя, он орал:
— Домой не возвращайся, паршивец, убью! Убью, слышишь! Руки поотрываю, дрянь неблагодарная! Я в шахте надрываюсь, кормлю его, одеваю, а он по карманам шарит! — И совсем уже захлебнувшись кашлем, перешел на шаг, согнулся и сплюнул в грязь: — Чтоб тебя Старый Ник забрал!..
Яблоки
Непростые ответы на простые вопросы
Открытая статья
Л. Викторова
Почему яблоки рекомендуют диабетикам? Почему яблоки темнеют на срезе? Почему недоспелые яблоки твердые, а созревшие — мягкие? Ответы — в нашей традиционной рубрике.
Космос — это закон
Кстати о космосе
Полуоткрытая статья
П. Данилов
Кем будет человек, рожденный на Луне? Селенитом? Космонитом? Или останется землянином?

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...