«Химия и Жизнь», Апрель 2007

В номере:

Потепление климата: причины и последствия
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
В.П. Мелешко
На фоне глобального потепления региональные изменения климата России будут далеко не одинаковыми, а их влияние на хозяйственную деятельность — как благоприятным, так и пагубным.
Инструменты управления климатом
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
П.И. Исаев
Преобразовать наш мир и даже создать на всей Земле райские условия жизни за счет правильного использования энергии Солнца — не такая уж сложная задача. Но допустят ли это мировые монополисты залежей топлива?
Энергию ураганов — людям
А почему бы и нет?
Открытая статья
В. Кальменс
Если бы удалось охладить поверхностные воды в очагах зарождения ураганов, то разрушений и связанных с ними многомиллиардных убытков удалось бы избежать.
Чего нам ждать от науки?
Наука и общество
Полуоткрытая статья
«Мы живем как раз в середине перехода от донаучного к научному методу мышления, потому нам так трудно. Имя Бога все еще не сходит с наших уст и наших монет, но его нет уже в наших сердцах.»
— Альберт Сент-Дьердьи
Метка рода человеческого
Размышления
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Имплантация похожих на иглы чипов, содержащих информацию о человеке, — не фантастика, тысячи людей уже носят такие чипы в себе. Готово ли человечество разумно распорядиться новыми возможностями? Какие предосторожности нужно принять, чтобы не сбылось апокалиптическое пророчество о «печати Зверя»?
Контрольный звонок в голову
Интервью
Полуоткрытая статья
Ю.Г. Григорьев
Влияние излучения сотовых телефонов на здоровье человека исследуют уже не один год, и по некоторым данным они все-таки могут причинять вред. Заместитель директора Института биофизики Минздрава, к которому обратился обозреватель «Химии и жизни», рекомендует использовать такие телефоны для экстренной связи, а детям давать трубку лишь в исключительных случаях.
Косатки
Вода и ее обитатели
Полуоткрытая статья
О.А. Филатова
Публика нынешних океанариумов умиляется, глядя, как косатка «целует» своего тренера и возит его на спине по бассейну. Для нее эти животные — нечто вроде гигантских плюшевых игрушек. А всего столетие назад встреча с косаткой приводила в трепет самых отважных моряков и путешественников.
Научное исследование абстрактного искусства
Ученые досуги
Полуоткрытая статья
М.В. Симкин
Даже искусствоведы не уверены, что они могут отличить истинное искусство от мазни. Что уж говорить про обычного ценителя живописи? Нехитрый тест покажет, насколько вам близко абстрактное искусство.
Безраздельная радость
Цикл еды
Полуоткрытая статья
Р.С. Минвалеев
Оказывается, не нужно следить за составом пищи, к чему нас призывает подавляющее большинство натуропатов и диетологов мира. Исследования ученых достоверно подтверждают только один, давно известный факт: чтобы пища нормально усваивалась, она обязана быть вкусной.
Пища против малярии
Книги
Полуоткрытая статья
А.И. Козлов
Греческий философ Пифагор не позволял своим ученикам есть бобы, утверждая, что в них заключены души умерших и потому бобы способны высасывать из организма жизненные соки. Неужели этот предрассудок имеет под собой рациональную основу?
Изменения воды
Цикл воды
Полуоткрытая статья
Г.Р. Иваницкий
Вода выступала и выступает в разных обличиях своих свойств и функций. Она кажется почти одушевленным объектом. Она продолжает пленять и восхищать не только поэтов и художников, но и ученых.
Химия: искусство, наука, забава
Школьный клуб
Полуоткрытая статья
Л. Стрельникова
Мы предлагаем вам попробовать на зуб несколько олимпийских тренировочных задач по химии прошлого и нынешнего года.
Кощей — прогрессор
Ученые досуги
Полуоткрытая статья
А.В. Астрин
Кто он такой — Кощей Бессмертный и где его царство? Не надо долго рассуждать, достаточно внимательно и беспристрастно прочитать сказки. И тогда станет ясно, что это царство — будущее, а сам Кощей — его символ.
Адам Смартус и дело Института глубоких физических проблем
Фантастика
Полуоткрытая статья
Максим Дегтярев
На пульт охраны Института глубоких физических проблем пришло сообщение:
«В 14.00 в лаборатории тяготения и отталкивания произойдет активизация взрывного химического устройства, начиненного концентрированным агентом Х. Срочно примите меры к спасению персонала.
Больше чем друг».
Начальник охраны Тумб в смятении посмотрел на часы. 13.53, то есть всего семь минут для эвакуации сотни ценнейших ученых. Хватит ли времени, чтобы спасти всех?..
Присвоенная жидкость
Непростые ответы на простые вопросы
Открытая статья
Н.Л. Резник
Молоко — уникальная жидкость. Оно содержит все вещества, необходимые для роста и развития организма, причем в идеальных соотношениях. Почему же многие люди его не переносят?
Космос — это загадка
Кстати о космосе
Полуоткрытая статья
П. Данилов
Разгадка тайны происхождения жизни — это именно то, ради чего стоит рисковать, отправляя в космос экспедиции с участием человека.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...