Теперь несколько слов о том, как надо регулировать величину и форму пламени. Если кран, подающий воздух, закрыт, то газ горит ярким коптящим пламенем; если понемногу открывать воздушный кран, то пламя будет постепенно бледнеть и становиться голубым и горячим; в тот момент, когда пламя совсем перестанет коптить, можно считать, что воздуха подается достаточно.
Может случиться, что у самого сопла горелки (даже при большой подаче воздуха) останется небольшой язычок коптящего пламени. Это значит, что «одуванчик» слишком сильно выдвинут из сопла; его надо немного убрать внутрь. Если же «одуванчик» расположен очень глубоко — пламя будет неустойчивым.
Пламя стеклодувной горелки (как и любое другое пламя) можно условно разделить на три зоны: холодную — восстановительную, очень горячую зону полного сгорания и чуть менее горячую окислительную зону (а). Стекло следует нагревать в нижней части окислительной зоны, там, где она граничит с зоной полного сгорания (6).
Как нагревать стекло
Отрежьте известным вам приемом кусок стеклянной трубки длиной сантиметров двадцать (для начала лучше всего брать не слишком широкую, но и не слишком узкую трубку, диаметром миллиметров шесть — восемь) и поучитесь правильно ее держать.
Сядьте поудобнее, поставьте локти на самый край стеклодувного стола и, разведя их чуть- чуть в стороны, поверните кисти рук ладонями к себе. Теперь на полусогнутые средние пальцы положите отрезок стеклянной трубки (в) и затем без усилия прихватите указательными и большими пальцами (г). Помните: трубку надо не держать, а только придерживать — она должна свободно лежать на средних пальцах.
Теперь короткими, быстрыми и равномерными движениями больших и указательных пальцев (попеременно то правой руки, то левой) подталкивайте трубку в направлении «от себя», следя все время за тем, чтобы средние пальцы были неподвижными. (Когда «работает» правая рука, конец трубки легко проскальзывает по среднему пальцу левой руки; когда «работает» левая рука, трубка скользит по среднему пальцу правой руки.) Трубка должна вращаться совершенно равномерно, без рывков. Ни в коем случае нельзя тянуть концы трубки в разные стороны или «зажимать» их, тормозя вращательное движение.
После того, как вы потренировались вращать холодную трубку, внесите ее в пламя (для того, чтобы при этом не пришлось двигать локтями, горелку надо предварительно правильно установить на столе). Во время нагревания ни на секунду не прекращайте вращать трубку и не передвигайте ее из стороны в сторону. Трубка должна нагреваться все время в одном и том же месте, причем равномерно по всей окружности.
Нагревая стеклянную трубку, вы сначала не заметите никаких изменений. Однако через некоторое время пламя над трубкой окрасится в ярко-желтый цвет — это верный признак того, что стекло нагрелось почти до рабочей температуры (пламя окрашивается в желтый цвет благодаря тому, что из стекла начинают улетучиваться ионы натрия). Подержите трубку еще немного в пламени и вы почувствуете, что середина трубки размягчилась.
И если при дальнейшем нагревании размягченный участок трубки у вас не сомнется, не растянется и не перекрутится, а постепенно осаживаясь, сольется в ровную сплошную стеклянную перемычку, то можно сказать, что вы научились правильно нагревать стекло.