Сэру Мартину Полякову - наши поздравления!

Периодическая видеотаблица и зеленый полиэтилен
Поляков Мартин
(«ХиЖ», 2012, №10)

В сентябре в Москву приезжал Мартин Поляков вице-президент и иностранный секретарь Королевского общества Лондона, профессор Ноттингемского университета, а также крупнейший специалист в области зеленой химии и страстный пропагандист ее идей (его статью о новых зеленых принципах химического производства «Химия и жизнь» публиковала в 6 за 2004 год). Нам было интересно узнать, что, с его точки зрения, произошло в мире за восемь лет в этой области, но это оказалось только частью занимательной беседы.

Мартин Поляков настоящий энтузиаст популяризации химии, говорит увлеченно и весело. Онне из тех, кто боится начинать новое из опасения, что ничего не получится. Когда мы встретились, на нем был галстук с ячейками Периодической таблицы.


s20121002 poliet1.jpg
Видеожурналист Бреди Херан снимает профессора Полякова



Господин Поляков, выбор галстука не случаен?


Конечно. Я хочу рассказать об очень интересном интернет-проекте, который неожиданно для нас зажил своей жизнью. В 2008 году ко мне пришел видеожурналист Би-би-си Бреди Херан, до этого год снимавший фильм об исследованиях в Ноттингемском университете, сказал, что он совершенно покорен исследованиями по химии, и предложил снять видеоролики об элементах Периодической таблицы Менделеева. Сделать таблицу элементов в видеоформате. Мы сделали ее в фантастически короткий срок — за пять недель, отсняли 118 роликов, и появился сайт The Periodic Table of Videos .

s20121003 poliet2.jpgПервая страница сайта выглядит как обычная таблица Менделеева, но, если кликнуть на любой элемент, вы увидите забавный видеоролик о нем — без всякого официоза и занудства, с опытами и комментариями. Например, в ролике про менделевий, полученный в 1955 году группой американских ученых, я немного рассказываю, что это за элемент, а потом показываю бутылку русской водки «Менделеев» и рассказываю, как русский ученый связан с традиционным напитком.

К тому времени, как мы выложили все 118 роликов, у сайта собралась солидная зрительская аудитория, а ролики пошли гулять по блогам в Интернете. Аудитория самая широкая — от нобелевского лауреата до шестилетнего мальчика. По отзывам мы поняли, что зрители ждут продолжения, поэтому начали придумывать другие ролики по химии. Мы сняли серию о разных молекулах, к Олимпиаде-2008 — видео о золоте, серебре и бронзе, о химических нобелевских премиях, о химии традиционной тыквы на Хеллоуин и даже новостные видео. Так, когда случилась трагедия в Японии, я все время объяснял, что там происходит. Сейчас наша команда состоит из десяти человек, а на сайте уже 444 видеофильма, и все время появляются новые. У сайта есть «зеркало» на YouTube — фактически это новостной канал по химии, который по популярности обошел такие же каналы на YouTube о королевской семье и футбольном клубе «Челси».

На сайте можно увидеть эксперимент с объяснениями, почему чай светлеет от лимона, что будет с чизбургером, если положить его в соляную кислоту (она присутствует и у нас в желудке), узнать, из чего состоят спиртные напитки, которые мы пьем, с наглядной перегонкой пива и вина. Видео с чизбургером в соляной кислоте — один из лидеров, его уже год назад посмотрели полмиллиона человек. Сейчас у сайта больше 108 000 подписчиков, в том числе из России, а сам сайт получил множество наград, например от журнала «Science». Совершенно неожиданно наш проект стал популярным пособием на каждый день для школьных учителей и учеников по всему миру.

Мне кажется, секрет популярности этих химических зарисовок в том, что они живые, а не постановочно-академические. Иногда опыт выходит не сразу, или видеожурналист может задать неожиданный вопрос — и зритель видит непосредственную реакцию химика. Химия получается человечной, а из комментариев к роликам ясно, насколько это важно зрителям, как им это нравится. Многие школьники написали нам, что благодаря этим видео они хотят более углубленно изучать химию.


Вы стали иностранным членом Российской академии наук?


Да, 11 сентября на торжественном заседании Президиума мне присвоили звание иностранного члена РАН. Но я тоже приехал с подарком, притом очень весомым во всех смыслах. Королевское общество, британский аналог вашей Академии наук, — самая старая действующая академия наук в мире, она работает с 1660 года. От начала существования Королевского общества каждый его член должен был расписаться в специальной книге, которая сейчас содержит более 8000 подписей, в том числе автографы Исаака Ньютона и Роберта Бойля, Д.И.Менделеева и П.Л.Капицы. Я привез в Российскую академию наук копию этой книги, которая была сделана к 350-летнему юбилею Королевского общества в 2010 году, и торжественное письмо от президента Королевского общества.


s20121004 zelchim1.jpg

На торжественном заседании Президиума профессору Мартину Полякову

вручают звание иностранного члена РАН


Есть еще одна причина моего визита. Как иностранный секретарь Королевского общества, я обсуждал с РАН и Академией наук Татарстана организацию международной междисциплинарной конференции, которую мы планируем провести в марте 2013 года в Казани. Она будет называться «Горизонты наук». Это новая форма для России, задача конференции — перезнакомить молодых ученых, работающих в самых разных областях: в физике, биологии, астрономии, химии, информационных технологиях. Молодыми считаются те ученые, у которых со времени защиты диссертации прошло не больше 15 лет. Это достаточно полезная форма общения, в ходе его завязываются междисциплинарные связи, что в современной науке особенно важно, и у молодых ученых появляются новые идеи. Над ними не довлеют авторитеты — все участники примерно одного возраста. Это американская модель конференции, и Американская академия наук практикует ее довольно давно. Наше Королевское общество также организовало 13 встреч такого типа — в Бразилии, Китае, Индии...

Весной в Казани встретятся около 70 английских и российских молодых специалистов. Организаторы (тоже молодые ученые) выбрали семь или восемь тем из разных областей, на которые будут приглашены десять лекторов — их сверстников. Собственно, на всей конференции будет только двое «взрослых» ученых — академик Р.И.Нигматуллин и я. Обязательное условие: лекции из разных областей должны посетить все участники, не важно, химик ты или математик. Лектор расскажет, чем он занимается, какие у него проблемы, и, возможно, у аудитории появятся новые идеи, а коллеги из других областей захотят участвовать в этих исследованиях. Мы надеемся, что после такой встречи возникнут новые связи: между астрономией и химией, между физикой и биологией, а также между британскими и российскими учеными. Отчет о конференции будет опубликован на сайтах Королевского общества и Российской академии наук.


После второго англо-российского семинара по зеленой химии в 2004 году наш журнал опубликовал вашу статью о новом подходе к промышленному производству. Что нового произошло за восемь лет?


Зеленой химии сейчас уже 20 лет. В общем, можно сказать, что она развивается, и развивается неплохо (подробнее см. следующую статью. —Примеч. ред.), но финансовый кризис 2008 года затронул и ее тоже. Ведь спрос на продукцию упал, и химические заводы производили больше, чем нужно было потребителям.

Тем не менее появляются новые экологичные производства. Например, бразильская компания «Braskem», основная продукция которой полиэтилен, запустила крупнотоннажную линию получения этанола из сахара (а затем из этанола они делают этилен и полиэтилен). Это важно, поскольку ПЭ — один из самых крупнотоннажных продуктов.

У нас в Ноттингеме сейчас начинает свою работу чрезвычайно интересный проект — будет строиться максимально «зеленый» химический факультет. Фармакологическая компания «GlaxoSmithKline» подарила нашему университету 12 млн. фунтов, чтобы впервые в мире построить такие лаборатории всего на 60—100 сотрудников. Обычная химическая лаборатория очень неэффективна с точки зрения энергии — вытяжка, давления, которые надо создавать, вакуум, приборы и прочее. Новое здание — его возведение начнется через несколько месяцев — будет построено из материалов, производство которых не предполагает выброса СО2 (не секрет, что при производстве бетона углекислого газа улетает очень много). Стены сделают из дерева, в качестве утеплителя строители используют натуральную шерсть. Кроме того, на крыше поставят солнечные элементы, вода для туалетов и умывальников будет дождевой. Землю из-под фундамента увозить не станут, а сделают рядом насыпь — когда здание отслужит свой срок (оно рассчитано примерно на 30 лет), эту же землю используют снова, чтобы заровнять площадку. Все будет устроено так, чтобы потреблять минимум внешней энергии, а это очень непросто, учитывая большое количество приборов на химическом факультете. Мы надеемся, что это здание станет модельным для химфаков и других университетов.


Какое направление зеленой химии, с вашей точки зрения, самое перспективное?


Думаю, что это производство химических веществ не из нефти, а из возобновляемого сырья. И в этом процессе огромную роль играют большие компании: «Кока-кола», «Хайнц» и другие, которые начинают производить бутылки из биопластиков. Если такой гигант, как «Кока-кола», захочет биобутылки, то химическая промышленность, без всякого сомнения, будет их производить, и это может изменить весь рынок.

Еще я считаю, что зеленая химия очень интересна для Африки. Там мало химической промышленности, нет нефти и непонятно что с газом. Если создавать химическую промышленность с нуля при таких климатических условиях, то, конечно, надо будет использовать растительное сырье и солнечную энергию. В 2003 году я читал лекцию в Эфиопии о зеленой химии. Могу сказать, что теперь она там очень популярна, Королевское общество даже провело в 2010 году в Аддис-Абебе первый Африканский конгресс по зеленой химии, на который приехало 300 участников из Африки и из Европы. Они очень заинтересованы именно в зеленом производстве.


Вы думаете, что мир уже повернулся в сторону технологий, безопасных для окружающей среды?


Знаете, проблема продвижения не так проста, как кажется, поскольку тут есть психологический аспект. Зеленая химия немного напоминает проблему с сигаретами. В Америке нельзя продать «безопасные» сигареты, поскольку это означает, что раньше сигареты были опасными. Можно сказать, что новое химическое производство более эффективно, но нельзя сказать, что оно экологически чистое, поскольку это означает, что предыдущее было грязное.

На самом деле большинство людей не знает, что они употребляют химические продукты, и им все равно, пока им не расскажут об этом и кто-нибудь их не напугает. Поэтому единственный стимул для промышленности производить «зеленые продукты» — выгода, для публики пока они сами по себе не имеют большого значения.

Мне кажется, процесс продвижения таких технологий все же идет, хотя и не очень быстро.


Беседовала В.Благутина


Зеленая химия 20 лет спустя

Отходы - в доходы!

Еще по теме

Научное направление под названием «зеленая химия» возникло в 90-х годах ХХ века и довольно быстро нашло сторонников в химическом сообществе. Зеленая химия предполагает вдумчивый отбор исходных материалов и схем процессов, которые исключают использование вредных веществ, и призваны кардинально сократить влияние на окружающую среду крупнотоннажных химических производств. >>
Большинство специалистов согласно с тем, что зеленая химия родилась примерно 20 лет назад. Когда-то она сделала революционный шаг: в уравнении «Риск = Опасность х Экспозиция» зеленая химия предложила сократить риск, убрав опасность, а не время ее воздействия,— другими словами, сделать более безопасными реактивы и процессы. Отсюда родилось и формальное определение зеленой химии: «Способ получения химических веществ, который уменьшает или исключает использование и производство опасных соединений». Теперь, через 20 лет, надо задать вопрос: действительно ли этот постулат изменил ситуацию в крупнотоннажной химии и как эта область будет развиваться дальше? >>
Сельскохозяйственную биомассу, как и твердые бытовые отходы, можно превращать в самые разнообразные химические продукты. Кстати, это практически всегда мультидисциплинарная задача, здесь нужны усилия химиков, биологов и технологов. >>