Елочные игрушки

Как пользоваться стеклодувной горелкой
Жвирблис В.Е.
(«ХиЖ», 1966, №6)
Для того, чтобы зажечь стеклодувную горелку, надо сначала пустить «компрессор» и, не открывая газового крана, продуть всю систему чистым воздухом (в ней мог скопиться газ и, смешавшись с воздухом, дать взрывчатую смесь). После этого подачу воздуха надо прекратить, пустить слабый ток газа и, подождав секунду-другую (чтобы газ в свою очередь вытеснил из горелки весь воздух), поднести снизу зажженную спичку. Помните: ни в коем случае нельзя сразу пускать сильный ток газа, так как он может дать сильную вспышку и обжечь вам лицо. По этой же причине, зажигая горелку, не наклоняйтесь над ней.

Теперь несколько слов о том, как надо регулировать величину и форму пламени. Если кран, подающий воздух, закрыт, то газ горит ярким коптящим пламенем; если понемногу открывать воздушный кран, то пламя будет постепенно бледнеть и становиться голубым и горячим; в тот момент, когда пламя совсем перестанет коптить, можно считать, что воздуха подается достаточно.

Может случиться, что у самого сопла горелки (даже при большой подаче воздуха) останется небольшой язычок коптящего пламени. Это значит, что «одуванчик» слишком сильно выдвинут из сопла; его надо немного убрать внутрь. Если же «одуванчик» расположен очень глубоко — пламя будет неустойчивым.

Пламя стеклодувной горелки (как и любое другое пламя) можно условно разделить на три зоны: холодную — восстановительную, очень горячую зону полного сгорания и чуть менее горячую окислительную зону (а). Стекло следует нагревать в нижней части окислительной зоны, там, где она граничит с зоной полного сгорания (6).


s19660685 stekl1.jpg


Как нагревать стекло


Отрежьте известным вам приемом кусок стеклянной трубки длиной сантиметров двадцать (для начала лучше всего брать не слишком широкую, но и не слишком узкую трубку, диаметром миллиметров шесть — восемь) и поучитесь правильно ее держать.

Сядьте поудобнее, поставьте локти на самый край стеклодувного стола и, разведя их чуть- чуть в стороны, поверните кисти рук ладонями к себе. Теперь на полусогнутые средние пальцы положите отрезок стеклянной трубки (в) и затем без усилия прихватите указательными и большими пальцами (г). Помните: трубку надо не держать, а только придерживать — она должна свободно лежать на средних пальцах. 

s19660685 stekl2.jpg


Теперь короткими, быстрыми и равномерными движениями больших и указательных пальцев (попеременно то правой руки, то левой) подталкивайте трубку в направлении «от себя», следя все время за тем, чтобы средние пальцы были неподвижными. (Когда «работает» правая рука, конец трубки легко проскальзывает по среднему пальцу левой руки; когда «работает» левая рука, трубка скользит по среднему пальцу правой руки.) Трубка должна вращаться совершенно равномерно, без рывков. Ни в коем случае нельзя тянуть концы трубки в разные стороны или «зажимать» их, тормозя вращательное движение.

После того, как вы потренировались вращать холодную трубку, внесите ее в пламя (для того, чтобы при этом не пришлось двигать локтями, горелку надо предварительно правильно установить на столе). Во время нагревания ни на секунду не прекращайте вращать трубку и не передвигайте ее из стороны в сторону. Трубка должна нагреваться все время в одном и том же месте, причем равномерно по всей окружности.

Нагревая стеклянную трубку, вы сначала не заметите никаких изменений. Однако через некоторое время пламя над трубкой окрасится в ярко-желтый цвет — это верный признак того, что стекло нагрелось почти до рабочей температуры (пламя окрашивается в желтый цвет благодаря тому, что из стекла начинают улетучиваться ионы натрия). Подержите трубку еще немного в пламени и вы почувствуете, что середина трубки размягчилась.

И если при дальнейшем нагревании размягченный участок трубки у вас не сомнется, не растянется и не перекрутится, а постепенно осаживаясь, сольется в ровную сплошную стеклянную перемычку, то можно сказать, что вы научились правильно нагревать стекло.

Еще по теме

Уже по крайней мере полвека ни один химик ни в одной химической лаборатории мира не пользуется стеклянной ретортой — традиционным символом химии. Но стекло было и остается основным материалом, из которого изготовляется лабораторная посуда. >>
В прошлом номере мы совершили маленькое путешествие в стеклодувную мастерскую. Если вы, уважаемые читатели, заинтересовались стеклодувным искусством и захотели научиться работать со стеклом, вы сможете прочесть в следующих номерах журнала заметки с подробным описанием основных стеклодувных операций. Но прежде чем начать наши занятия, надо обзавестись необходимым оборудованием. >>

После того, как вы прочли предыдущий номер журнала, прошел месяц. За это время в уголке вашей лаборатории появился самодельный стеклодувный столик, и вы готовы сесть за него и начать работать. Однако на первом занятии вам пока еще не придется пользоваться стеклодувной горелкой, потому что прежде всего надо познакомиться с сортами стекла и научиться резать стеклянные трубки.

>>
Для того чтобы сделать капилляр, надо взять не очень широкую трубочку (миллиметров шесть—восемь в диаметре) и нагреть ее середину точно так, как мы рассказывали в прошлый раз. Но теперь, как только вы заметите, что стекло размягчилось, надо сразу же согласованными движениями рук вынуть трубочку из пламени (не прекращая, однако, ни на секунду вращать ее все в том же направлении и все с той же скоростью) и начать спокойно тянуть ее концы в разные стороны. Размягченная середина трубочки вытянется при этом в тонкий капилляр. >>
Проще всего научиться продувать отверстия в круглом дне. Для этого сначала надо сделать, как обычно, заготовку, отпаять одну из оттяжек, выбрать лишнее стекло, выровнять дно легким поддуванием и после этого снова нагреть его до рабочей температуры. >>
Изготовление спаев. >>
Научившись делать простой и тройниковый спаи, о которых говорилось в предыдущем номере журнала, вы уже можете считать себя достаточно умелым мастером — во всяком случае, достаточно умелым, чтобы обеспечить себя основной стеклодувной продукцией — капиллярами, пробирками, стаканчиками и т. д. Но будет еще лучше, если, кроме того, вы научитесь делать так называемый «внутренний» спай. >>
Как выдувать шарик. >>
Далеко не все представляют себе, почему часы светятся. Не раз приходилось объяснять, что элемент фосфор тут ни при чем. Светом часы обязаны люминофорам — веществам, способным отдавать в виде излучения избыток энергии, которую они получили при возбуждении, или, если хотите, подзарядке, скажем, видимым светом либо ультрафиолетовыми лучами. Довольно часто задают и такой вопрос: не вредно ли это свечение для здоровья? Здесь рассказывается о тех люминофорах, которые наносят на циферблаты и стрелки, о том, из чего их делают и как; коротко сказано и о гигиенической стороне дела. >>