Год скопы

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2018, №)

pic_2018_01_63.jpg

Китайцы готовятся справить год собаки, а Союз охраны птиц России объявил 2018 год годом скопы — озерного ястреба, единственного представителя семейства скопиных.

Происхождение его названия теряется во тьме веков, но известно, что в южнославянских языках, например сербохорватском, похоже — «скоплье» — называют сокола. Кстати, столица бывшей югославской республики Македонии называется Скопье — город-сокол? Некоторые любители лингвистических изысков выводят слово «скопа» от слова «копать», причем утверждают, что в стародавние времена это означало не вынимать землю, а колоть. Тогда скопа становится родственником копья. И действительно, во время охоты она, заметив добычу, стремительно падает на нее с 20-метровой высоты. При солидном весе — под два килограмма, — она может нырнуть на полтора метра и вытащить из воды рыбу весом до килограмма. А на зимовке в Африке замечали скоп, ловящих небольших крокодилов. У скопы удивительные пальцы лап — когти зазубренные, а большой палец может поворачиваться, обеспечивая прочный захват скользкой добычи.

Птица эта на территории РФ хоть не исчезающая, но редкая, занесена в Красную книгу России. А угрожает ей, как и многим другим представителям дикой природы, утрата мест обитания из-за антропогенного воздействия. Гнезда скопа строит основательно, на несколько лет, материалом служат как веточки, так и отходы человеческой деятельности — пластиковые пакеты и капроновые сети. Местом же для гнездовья могут быть высокие деревья или скалы в прибрежной зоне (не далее двух километров от воды). Но эта же зона привлекает и торговцев недвижимостью, и организаторов турбизнеса. Соседства шумных людей скопы не любят и вынуждены искать все новые и новые места. При этом они вступают в конкуренцию с другими хищниками, например на севере скопу может выселять орлан-белохвост. Еще одна беда — загрязнение вод, ведь скопе, чтобы разглядеть рыбу в глубине, нужна прозрачная вода, да и рыба с ядохимикатами для здоровья не полезна.

Чтобы помочь скопе, люди строят специальные платформы, где птицы могут разместить свои гнезда, а также принимают законы, запрещающие охоту на нее. В Финляндии штраф за убийство скопы составляет более полутора тысяч евро.

Разные разности

03.12.2018 18:00:00

...космическая система обнаружения дневных астероидов позволит в течение 5 лет выявить не менее 3000 астероидов размером более 10 м...

...Управление по контролю продуктов и лекарственных препаратов США одобрило новый противогриппозный препарат с иным механизмом действия, чем у тамифлю и других; препарат называется ксофлюза...

...исследованы с помощью фМРТ процессы в мозге собаки, когда она слышит знакомые и незнакомые человеческие слова...


>>
30.11.2018 10:00:00

Исследователи из Индианского университета обнаружили способ выделить себя среди производителей крафтового пива: надо объявить себя зеленым пивоваром. То есть таким, который борется за экономию энергии и сохранение окружающей среды.

>>
29.11.2018 12:00:00

Сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова просмотрел огромное число образцов многощетинковых червей, идентифицированных как Thelepus cincinnatus и обнаружил, что перед ним представители не одного вида, а четырёх разных.

>>
27.11.2018 18:15:00

Химики из Чалмерского технологического университета (Швеция) решили запасать солнечное тепло с помощью химической энергии.

>>
06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>