Год скопы

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2018, №)

pic_2018_01_63.jpg

Китайцы готовятся справить год собаки, а Союз охраны птиц России объявил 2018 год годом скопы — озерного ястреба, единственного представителя семейства скопиных.

Происхождение его названия теряется во тьме веков, но известно, что в южнославянских языках, например сербохорватском, похоже — «скоплье» — называют сокола. Кстати, столица бывшей югославской республики Македонии называется Скопье — город-сокол? Некоторые любители лингвистических изысков выводят слово «скопа» от слова «копать», причем утверждают, что в стародавние времена это означало не вынимать землю, а колоть. Тогда скопа становится родственником копья. И действительно, во время охоты она, заметив добычу, стремительно падает на нее с 20-метровой высоты. При солидном весе — под два килограмма, — она может нырнуть на полтора метра и вытащить из воды рыбу весом до килограмма. А на зимовке в Африке замечали скоп, ловящих небольших крокодилов. У скопы удивительные пальцы лап — когти зазубренные, а большой палец может поворачиваться, обеспечивая прочный захват скользкой добычи.

Птица эта на территории РФ хоть не исчезающая, но редкая, занесена в Красную книгу России. А угрожает ей, как и многим другим представителям дикой природы, утрата мест обитания из-за антропогенного воздействия. Гнезда скопа строит основательно, на несколько лет, материалом служат как веточки, так и отходы человеческой деятельности — пластиковые пакеты и капроновые сети. Местом же для гнездовья могут быть высокие деревья или скалы в прибрежной зоне (не далее двух километров от воды). Но эта же зона привлекает и торговцев недвижимостью, и организаторов турбизнеса. Соседства шумных людей скопы не любят и вынуждены искать все новые и новые места. При этом они вступают в конкуренцию с другими хищниками, например на севере скопу может выселять орлан-белохвост. Еще одна беда — загрязнение вод, ведь скопе, чтобы разглядеть рыбу в глубине, нужна прозрачная вода, да и рыба с ядохимикатами для здоровья не полезна.

Чтобы помочь скопе, люди строят специальные платформы, где птицы могут разместить свои гнезда, а также принимают законы, запрещающие охоту на нее. В Финляндии штраф за убийство скопы составляет более полутора тысяч евро.

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>