Обезьяны умеют обезьянничать

Сизикова Е.
(«ХиЖ», 2017, №11)

pic_2017_11_63-1.jpg

Художник Морис Буланже

В современной приматологии считается общеизвестным, что человекообразные обезьяны уступают нам в способности имитировать действия другого. У человека эта способность, отчасти врожденная, отчасти приобретенная, проявляется еще в раннем детстве и отражает нашу высокоразвитую социальность. Мы не просто дурака валяем, когда передразниваем голоса, мимику и жесты, двигаем плечами, глядя на боксера, и чмокаем, когда сосед ест; нам интересен кто-то другой, мы примеряем на себя его поведение, чтобы лучше понять его или быстрее научиться чему-то новому. Однако шведские ученые из университета Лунда предполагают, что исследователям обезьянничанья не следует ограничиваться лишь ситуациями, связанными с обучением. Сами они сосредоточились на бескорыстном подражании в классической ситуации контакта человека и шимпанзе — в зоопарке Фурувик («Primates», 2017; doi: 10.1007/s10329-017-0624-9).

Есть много шуток о том, кто кого разглядывает в зоопарке, посетители зверей или наоборот. Так или иначе, в отделе приматов удовольствие явно получают обе стороны, люди передразнивают обезьян, а обезьяны — людей. Около 10% действий, замеченных у обоих видов, имитировали действия другого вида. И люди, и шимпанзе охотно повторяли за родичами по ту сторону заграждения хлопки в ладоши, воздушные поцелуи, постукивание в стекло. Примечательно, что контакты, включающие имитацию, продолжались дольше других.

«Действия, которые скопировали как люди, так и шимпанзе, не были ни новыми, ни оригинальными, и можно предположить, что имитация вовсе не была связана с обучением. Цель, как представляется, была по своей природе чисто социальной и коммуникативной», — говорит один из участников работы, доктор Томас Перссон. «Несколько раз мы наблюдали длительные взаимодействия, которые становились похожими на игру, — это напоминало взаимодействия малышей, еще не умеющих говорить и подражающих игровым действиям других», — добавляет его коллега Габриэла-Алина Соучук. Шимпанзе замечали, что люди передразнивают их, и часто продолжали игру. Возможно, и в самом деле имитация возникла в эволюции высших приматов, потому что помогала подружиться, а элементом учебного процесса стала уже потом?

Разные разности

03.12.2018 18:00:00

...космическая система обнаружения дневных астероидов позволит в течение 5 лет выявить не менее 3000 астероидов размером более 10 м...

...Управление по контролю продуктов и лекарственных препаратов США одобрило новый противогриппозный препарат с иным механизмом действия, чем у тамифлю и других; препарат называется ксофлюза...

...исследованы с помощью фМРТ процессы в мозге собаки, когда она слышит знакомые и незнакомые человеческие слова...


>>
30.11.2018 10:00:00

Исследователи из Индианского университета обнаружили способ выделить себя среди производителей крафтового пива: надо объявить себя зеленым пивоваром. То есть таким, который борется за экономию энергии и сохранение окружающей среды.

>>
29.11.2018 12:00:00

Сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова просмотрел огромное число образцов многощетинковых червей, идентифицированных как Thelepus cincinnatus и обнаружил, что перед ним представители не одного вида, а четырёх разных.

>>
27.11.2018 18:15:00

Химики из Чалмерского технологического университета (Швеция) решили запасать солнечное тепло с помощью химической энергии.

>>
06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>