Обезьяны умеют обезьянничать

Сизикова Е.
(«ХиЖ», 2017, №11)

pic_2017_11_63-1.jpg

Художник Морис Буланже

В современной приматологии считается общеизвестным, что человекообразные обезьяны уступают нам в способности имитировать действия другого. У человека эта способность, отчасти врожденная, отчасти приобретенная, проявляется еще в раннем детстве и отражает нашу высокоразвитую социальность. Мы не просто дурака валяем, когда передразниваем голоса, мимику и жесты, двигаем плечами, глядя на боксера, и чмокаем, когда сосед ест; нам интересен кто-то другой, мы примеряем на себя его поведение, чтобы лучше понять его или быстрее научиться чему-то новому. Однако шведские ученые из университета Лунда предполагают, что исследователям обезьянничанья не следует ограничиваться лишь ситуациями, связанными с обучением. Сами они сосредоточились на бескорыстном подражании в классической ситуации контакта человека и шимпанзе — в зоопарке Фурувик («Primates», 2017; doi: 10.1007/s10329-017-0624-9).

Есть много шуток о том, кто кого разглядывает в зоопарке, посетители зверей или наоборот. Так или иначе, в отделе приматов удовольствие явно получают обе стороны, люди передразнивают обезьян, а обезьяны — людей. Около 10% действий, замеченных у обоих видов, имитировали действия другого вида. И люди, и шимпанзе охотно повторяли за родичами по ту сторону заграждения хлопки в ладоши, воздушные поцелуи, постукивание в стекло. Примечательно, что контакты, включающие имитацию, продолжались дольше других.

«Действия, которые скопировали как люди, так и шимпанзе, не были ни новыми, ни оригинальными, и можно предположить, что имитация вовсе не была связана с обучением. Цель, как представляется, была по своей природе чисто социальной и коммуникативной», — говорит один из участников работы, доктор Томас Перссон. «Несколько раз мы наблюдали длительные взаимодействия, которые становились похожими на игру, — это напоминало взаимодействия малышей, еще не умеющих говорить и подражающих игровым действиям других», — добавляет его коллега Габриэла-Алина Соучук. Шимпанзе замечали, что люди передразнивают их, и часто продолжали игру. Возможно, и в самом деле имитация возникла в эволюции высших приматов, потому что помогала подружиться, а элементом учебного процесса стала уже потом?

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>