Котики и глобальное потепление

Сизикова Е.
(«ХиЖ», 2017, №10)

pic_2017_10_63.jpg

Художник Корделл

«Опять ящик консервов, второй за месяц, небольшая вроде собачка, а сколько лопает», — любя ворчим мы на питомца. Сколько они лопают, подсчитал Грегори Окин из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Правда, пока только для американских собак и кошек (PLoS ONE, 2017, 12(8): e0181301. doi: 10.1371/journal.pone.0181301).

В США проживает более 163 млн собак и кошек. Энергетический эквивалент содержимого их мисок составляет около 19% от человеческого потребления (203 ± 15 петаджоулей против 1051 ± 9 петаджоулей в год), 33% — в пересчете на продукты животного происхождения. И фекалий они производят всего втрое меньше, чем люди (5,1 млн тонн против 17,2 в год). Если учитывать все затраты на производство корма — земле- и водопользование, ископаемое топливо, сжигаемое сельхозтехникой, фосфатное загрязнение, истребление других биологических видов, — их вклад в наше воздействие на окружающую среду составляет 25—30%. Неприятно признавать это, но планета Земля стонет под тяжестью собак и котов. Их потребительская активность — причина высвобождения (в пересчете на СО2) 64 ± 16 млн т парниковых газов.

США — рекордсмен по содержанию домашних любимцев, однако эта традиция вместе с соответствующими отраслями пищевой промышленности распространяется и на менее зажиточные страны, в том числе на Китай. Чем это грозит цивилизации, пояснять не надо.

Автор статьи призывает людей обратить внимание на других потенциальных питомцев — птиц, рептилий и рыбок, а если уж заводить собаку, то маленькую. Стоит задуматься о том, кому выгодна оголтелая пропаганда котиков в соцсетях: уж не пришельцам ли из жарких миров с восстановительной атмосферой, строящим планы захвата Земли? А котам лучше бы использовать альтернативные источники белка, скажем, вместо хрустящих кусочков говядины и ягнятины — подушечки из мяса мыши и крысы, либо перейти на сою. И вообще жрать поменьше. Как свидетельствуют ветеринары, многих домашних животных систематически перекармливают.

Хотя когда введут обязательный учет и контроль углеродного следа каждого гражданина Земли — тому, кто не страдает шопоголизмом, не меняет гаджеты каждый сезон и ездит на работу на велосипеде, наверняка разрешат завести собаку. Не в них главная проблема.

Разные разности

16.08.2018 10:00:00

В этом году Европейское физическое общество (EPS) совместно с РАН учредило свою высшую награду и назвало её в честь выпускника и профессора Физтеха Владилена Летохова (EPS Vladilen Letokhov award). Премия будет присваиваться учёным за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.

>>
13.08.2018 14:00:00

Студент физического факультета и сотрудники Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова открыли сверхмассивную черную дыру в центре галактики Fornax UCD3, которая относится к редкому классу ультракомпактных карликов.

>>
06.08.2018 10:00:00

...всемирно известная горилла Коко, владевшая языком жестов ASL, скончалась во сне в возрасте 46 лет...

...скоро будут созданы абсолютно прозрачные солнечные батареи, использующие энергию ультрафиолетового и инфракрасного света, но пропускающие видимый свет во всем диапазоне; их можно будет вставлять в окна вместо стекол...

...робот наливал пиво, а искусственный интеллект оценивал эмоции людей, чтобы определить, не проводя опросы, какая пенная шапка будет наиболее привлекательной...


>>
30.07.2018 10:00:00

Группа китайских исследователей выяснила, какой уровень риска общество считает приемлемым для роботов-автомобилей.

>>
27.07.2018 10:00:00

В конце лета, после того как собран урожай, освободившиеся грядки засевают так называемыми сидератами. Считается, что они улучшают структуру почвы, защищают от сорняков и вообще служат зелеными удобрениями. Это утверждение проверили американские почвоведы из Висконсинского университета. А изучали они поле, где сидератом служила редиска.

>>