Механизмы готовности к подвигу

Котина Е.
(«ХиЖ», 2017, №10)

pic_2017_10_62.jpg
Художник Йозеф Лада

Героизм невыгоден. Зачем умирать, когда ты не услышишь, как тебя за это хвалят, не сможешь больше приносить пользу своему делу? А если еще и родные пострадают — да стоит ли этого хоть одна святая цель?.. И все же есть люди, готовые погибнуть во имя такой цели. Калькулятор в голове перестает работать, когда в него вводят бесконечно большое число «высшей ценности».

Международная группа ученых из США, Испании, Франции и Великобритании решила исследовать этот феномен («Nature Human Behaviour», 2017, 1, 673—679, doi: 10.1038/s41562-017-0193-3). Известно, что самопожертвованию способствует понятие о святыне (необязательно религиозной), которую надо защищать, и нерушимая верность «своим». Исследователи добавили еще два уточнения. Во-первых, важно понимать, готов ли потенциальный герой пожертвовать во имя идеи близкими людьми. Во-вторых, герою свойственно представление о том, что «наши» храбрее врага и поэтому победят при любом соотношении материальных сил.

Объектами исследования были в том числе пешмерга — курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане, курды, служащие в иракском армии, и арабские суннитские ополченцы. Для сравнения взяли штатских людей — граждан Испании, которые живут вдали от боевых действий. Все фронтовики ощущали себя частью хотя бы одной группы, разделяющей общие ценности. Все они рисковали жизнью, более половины уже были ранены, и эти люди готовы были пожертвовать большим, чем те, кто не пострадал. Среди испанцев нашлись люди, которые называли демократию священной ценностью (не отказались бы от своих убеждений даже за миллион евро) и не воспринимали себя вне своей страны. Именно они готовы были на самые большие жертвы, но разница между ними и более скептичными согражданами становилась заметной только в группе, которой перед опросом напомнили о терактах в Мадриде 2004 года.

Далее участников, серьезно относящихся к святому, стали спрашивать: что для них важнее — святыня или группа, к которой они принадлежат (семья, религиозная общность, боевое братство). Мусульмане-фронтовики святыню поставили выше группы (86%), причем более половины — выше семьи (59%). Для более чем 77% испанцев семья была важнее любой идеи. Но во всех группах те, кто выбрал идею, были готовы дальше зайти в самопожертвовании, нежели те, кто выбрал близких людей.

И еще один ключевой, по мнению авторов, аспект. Чем выше оценивает группа свою отвагу и стойкость по сравнению с противником, тем большим эта группа готова жертвовать. К примеру, пешмерга считали свой боевой дух более высоким, чем у противника, суннитские ополченцы — почти таким же, а вот иракская армия свой дух оценила скромно.

Все это нужно иметь в виду, если мы хотим понять, почему повстанцы могут побеждать регулярную армию при десятикратном отставании в численности. Однако напрасно ожидать от человека подвигов, если он не чувствует себя частью нации или церкви, не воспринимает войну как священную и сам себя не считает героем. Вспомним «Похождения бравого солдата Швейка»: сколько ни старался командный состав объяснить чешским солдатам, как чудесно умереть за Австро-Венгрию и государя императора, — ответом была надпись на стене цейхгауза: «На войну мы не пойдем...»

Разные разности

08.02.2018 10:00:00

Компания «NineSigma» охотится за открытыми инновациями и предлагает всем желающим попробовать решить следующий технологический вопрос для своих клиентов:

Изготовитель продуктов для животных ищет способ сделать жвачку для домашних питомцев из мягкого материала, поддающегося формовке и в которую возможно было бы добавление пробиотиков и питательных веществ.

Срок предоставления предложения — до 23 февраля 2018 года.

>>
05.02.2018 10:00:00

 ...1I/Оумуамуа, первый межзвездный объект, обнаруженный в Солнечной системе, — астероид, а не комета; есть предположение, что это фрагмент планеты, уничтоженной приливными силами...

>>
01.02.2018 10:00:00

Спор о том, что играет самую важную роль при приготовлении пива длится уже очень давно. Похоже, исследователи из США и Соединенного королевства во главе с Дастином Хёрбом из Орегонского университета поставили в нем точку.

>>
30.01.2018 10:00:00

Инженер — важнейшая фигура на производстве, особенно он интересен для того, кто хочет что-то продать этому производству. Но как торговому агенту достучаться до сердца технического специалиста? Список правил сформировали маркетологи Института инженеров электротехники и электроники. Главный вывод такой: путь к сердцу инженера лежит через его почтовый ящик.

>>
08.01.2018 10:00:00

...собственные колебания Земли в диапазоне частот от 0,3 до 4 мГц впервые зарегистрированы в вариациях магнитного поля, измеряемого на ее поверхности («Доклады Академии наук», 2017, 476, 4, 452—455)...

>>