Кафеофис

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2017, №9)

pic_2017_09_62.jpg

Современные средства связи, дающие человеку умственного труда возможность работать удаленно, сильно меняют бизнес-ландшафт. Например, удаленная работа бьет по транспорту — человек не ездит на службу, соответственно, не покупает ни билеты на автобус и метро, ни автомобиль. Сейчас наметилась еще одна жертва цифровой экономики — владельцы офисных помещений: многие работники свободных профессий отказываются от найма офисов и перемещаются в кафе. Этот феномен в кафе Норвегии, Англии, США и Австралии изучали профессор Аксель Тъёра и его аспирантка Ида Мария Хенриксен из Норвежского института науки и технологии в Тронхейме (агентство «AlphaGalileo», 16 августа 2017 года).

Как оказалось, кофейный ландшафт в самом деле претерпел сильные изменения. Прежде лишь отдельные эксцентричные журналисты или писатели настукивали на пишущих машинках свои нетленные произведения перед глазами изумленной публики, теперь все больше людей заходят в кафе не для того, чтобы поесть или поболтать, а в первую очередь — чтобы сосредоточенно поработать с каким-нибудь электронным устройством. Одни люди в таком кофейном офисе целый день, другие — пару часов. Некоторые забегают только для того, чтобы пробежаться по любимым интернет-страничкам, и, вдохновленные сменой обстановки, возвращаются на рабочее место. Но кое-кто полностью переносит свою деловую жизнь в кафе, не только обрабатывая информацию и набирая тексты, но и организуя там встречи и совещания. Такой способ ведения дел экономит средства и вдобавок позволяет человеку постоянно пребывать в окружении ненавязчивых незнакомцев, а не в кругу коллег, с которыми приходится выстраивать какие-то отношения. Интересно, что белый шум в кафе нисколько не мешает работе, наоборот, повышает творческий потенциал.

А что же владельцы кафе, они-то не расстраиваются, что человек целый день занимает столик, потребляя лишь чашечку кофе и печенье? Оказывается, нет. Во-первых, существует негласное, но строго выполняемое правило, что за целый день ты одной чашечкой не отделаешься — нужно несколько чашек, и еще желательно заказать какую-то еду. (Но если работаешь целый день, обедать так или иначе надо, а если обедать там же, где работаешь, экономится время на поход до столовой и обратно.) Во-вторых, посетитель, часами сидящий в кафе, приманивает других посетителей. Поэтому хозяева таких заведений все чаще оснащают столики электророзетками, а зал обставляют таким образом, чтобы как можно больше посетителей могло сидеть лицом к окну: так создается более благоприятная для творчества обстановка. Эти усилия не пропадают даром — число офисных кафе в Тронхейме растет вопреки всем кризисам.

Разные разности

08.01.2018 10:00:00

...собственные колебания Земли в диапазоне частот от 0,3 до 4 мГц впервые зарегистрированы в вариациях магнитного поля, измеряемого на ее поверхности («Доклады Академии наук», 2017, 476, 4, 452—455)...

>>
26.12.2017 10:00:00

Есть много шуток о том, кто кого разглядывает в зоопарке, посетители зверей или наоборот. Так или иначе, согласно шведским ученым из университета Лунда, в отделе приматов в зоопарке Фурувик удовольствие явно получают обе стороны, люди передразнивают обезьян, а обезьяны — людей.

>>
26.12.2017 10:00:00

«Что происходит с насекомыми? — пишут в редакцию читатели. — Нам кажется или меньше бабочек вьется над клумбами, чем десять лет назад?» Не кажется, увы. В последнее десятилетие сократились и численность, и разнообразие насекомых.

>>
04.12.2017

 ...IBM разработала способ симуляции квантовых компьютеров с 56 квантовыми битами, или кубитами, на неквантовом суперкомпьютере; до сих пор считалось, что классический компьютер не может имитировать более 49 кубитов из-за нехватки памяти...

>>
29.11.2017

«Опять ящик консервов, второй за месяц, небольшая вроде собачка, а сколько лопает», — любя ворчим мы на питомца. Сколько они лопают, подсчитал Грегори Окин из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Правда, пока только для американских собак и кошек.

>>