Политический климат

(«ХиЖ», 2016, №10)

s20161062 kz1.jpg

Так, согласно опросам общественного мнения, проводимым агентством Гэллапа не одно десятилетие, если человек республиканец, то он с вероятностью 41% верит, что потепление уже началось, 42% — что в этом повинен человек, 41% — что у ученых есть консенсус, 23% — что потепление затронет его лично и 59% — что СМИ опасность преувеличивают. У демократа все иначе: для него те же ответы наберут 75, 84, 82, 56 и 12%. А ведь не так давно, двадцать лет назад, общество было единым в этом вопросе, независимо от политических убеждений люди верили во все перечисленное с вероятностью около 50%. Как же так получилось? Ответ искал профессор Рили Данлэп из Оклахомского университета со своими коллегами («Environment: Science and Policy for Sustainable Development», 2016, 58, 5, 4—23, doi: 10.1080/00139157.2016.1208995).

Критическим моментом стала борьба республиканцев с инициативами президента Барака Обамы. Опасения, что введением мер госрегулирования он лишит американцев столь дорогой их сердцу свободы, привели к появлению консервативных народных движений, вроде возникшего в 2009 году влиятельного Движения чаепития. (Это название отсылает к событиям 1773 года, когда в Бостоне утопили груз чая в знак протеста против британских налогов, — с Бостонского чаепития фактически и началась североамериканская революция, приведшая к появлению США. Современное Движение чаепития, не имеющее организационной структуры, тем не менее помогло победить на выборах многим конгрессменам-консерваторам.) Это сопровождалось созданием тайных фондов для организации и финансирования пропагандистских кампаний против либеральных преобразований и в защиту консервативных ценностей. И как-то так само собой получилось, что меры по снижению выбросов углекислого газа стали угрозой этим ценностям и попали под огонь республиканской критики. Тут были замешаны и экономические интересы (отказ от ископаемого топлива бьет по интересам могущественных нефте-угле-газодобытчиков), и научно-политические (скептически настроенные исследователи получили возможность апеллировать к обществу через республиканские СМИ). Главным же было опасение, что, связывая себя международными обязательствами вроде Парижского соглашения или Киотского протокола, администрация будет вынуждена вводить меры регулирования, столь ненавистные сердцу консерватора.

Эта деятельность принесла успех: инициативы Обамы в целом потерпели фиаско. Ну а в обществе, благодаря партийной пропаганде скепсиса, установилось то самое разделение, когда по ответу на вопрос о климате можно с определенной вероятностью установить партийную принадлежность индивида.

Разные разности

08.01.2018 10:00:00

...собственные колебания Земли в диапазоне частот от 0,3 до 4 мГц впервые зарегистрированы в вариациях магнитного поля, измеряемого на ее поверхности («Доклады Академии наук», 2017, 476, 4, 452—455)...

>>
26.12.2017 10:00:00

Есть много шуток о том, кто кого разглядывает в зоопарке, посетители зверей или наоборот. Так или иначе, согласно шведским ученым из университета Лунда, в отделе приматов в зоопарке Фурувик удовольствие явно получают обе стороны, люди передразнивают обезьян, а обезьяны — людей.

>>
26.12.2017 10:00:00

«Что происходит с насекомыми? — пишут в редакцию читатели. — Нам кажется или меньше бабочек вьется над клумбами, чем десять лет назад?» Не кажется, увы. В последнее десятилетие сократились и численность, и разнообразие насекомых.

>>
04.12.2017

 ...IBM разработала способ симуляции квантовых компьютеров с 56 квантовыми битами, или кубитами, на неквантовом суперкомпьютере; до сих пор считалось, что классический компьютер не может имитировать более 49 кубитов из-за нехватки памяти...

>>
29.11.2017

«Опять ящик консервов, второй за месяц, небольшая вроде собачка, а сколько лопает», — любя ворчим мы на питомца. Сколько они лопают, подсчитал Грегори Окин из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Правда, пока только для американских собак и кошек.

>>