Будни падальщиков

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2019, №8)

pic_2019_08_63.jpg
Художник Кен Махуд

Развитие информационных технологий и связанные с ними безграничные возможности для распространения печатного слова породили много интересных явлений. Одно из них – журналы открытого доступа, из которых несколько лет назад выделилась особая группа так называемых журналов-хищников (predatory journals). Хотя, по правде, ведут они себя как типичные падальщики, поглощая объедки чужой трапезы.

Главное, что эти журналы предлагают автору – очень быстро опубликовать его статью, но за деньги. Скорость достигается за счет снижения качества редактирования и сокращения времени рецензирования, а то и вовсе отказа от этой старомодной процедуры. Очевидно, что прямой путь в такие журналы – для тех, кому срочно надо отчитаться списком публикаций или довести до печати статью, которой отказали в других изданиях. Так под называнием «наука» могут оказаться и откровенная лженаука, и полная наукообразная чушь, специально созданная энтузиастами с помощью компьютерных технологий (см. «Химию и жизнь»,.2009, № 4).

Однако как стая гиен может разорвать льва, так и журналы-падальщики оказываются серьезными конкурентами традиционных научных журналов: их число растет в геометрической прогрессии и уже достигло почти десяти тысяч, список же опубликованных статей перевалил за полмиллиона. Ситуация стала столь серьезной, что Американская и Европейская ассоциации медицинских писателей, а также Международное общество профессионалов медицинских публикаций опубликовали совместное заявление (агентство «AlphaGalileo» 29 июля 2019 года). Они отмечают, что такая практика уже серьезно угрожает всей системе рецензируемых научных публикаций и вообще научной литературе, правда, действенных мер борьбы не предлагают, обращаясь скорее к совести исследователей, которым, во избежание потери репутации и сохранения традиций, следует тщательно отбирать журнал для изложения результатов своих трудов.

Вряд ли апелляция к моральным принципам даст какие-то результаты в условиях рыночной экономики. Видимо, в недалеком будущем система публикаций, основанная на рецензировании и тщательном редактировании, останется в прошлом. А любители открытого контента уж сами, без помощи профессионалов, будут определять, правда написана в статье или ложь. Возможно, методом голосования через лайки в соцсетях.

Разные разности

03.12.2019 18:00:00

...43 астронома из восьми стран описали характеристики межзвездной кометы 2I/Borisov, открытой астрономом-любителем Геннадием Борисовым...

...анализ воздуха из антарктических ледяных кернов возрастом до 1,5–2 млн лет показывает, что увеличение длительности ледниковых циклов в последний миллион лет не было вызвано длительным снижением содержания СО2 в атмосфере...

...полностью парализованный человек с электродами, вживленными в мозг, с помощью искусственного интеллекта может управлять воображаемым карандашом...

>>
02.12.2019 18:00:00

Исследователи из Дании, Австралии и США открыли необычную особенность половой жизни пчел: после спаривания с трутнем зрение матки может катастрофически ухудшиться

>>
26.11.2019 17:00:00

Группа исследователей из Массачусетского технологического института проанализировала, как меняется научный ландшафт после внезапной смерти кого-то из столпов науки.

>>
15.11.2019 15:30:00

8 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «ПРО Образование 2019». Журнал «Химия и жизнь» стал лауреатом в номинации «Лучшие публикации ПРО химическое образование».


>>
06.11.2019 18:00:00

…почти полный череп высшего примата, найденный в Эфиопии, идентифицирован как Australopithecus anamensis; возраст его составляет около 3,8 млн лет…

…создана электронная перчатка на протезную руку, которая обеспечивает реалистичный внешний вид, мягкость, тепло, а также восприятие давления, температуры и влажности…

…антипрививочники начинают терпимее относиться к вакцинации, когда вспышка инфекционной болезни происходит недалеко от места их проживания…


>>