О буйстве стихий

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2019, №6)

pic_2019_06_63.jpg

Художник Боск

Из-за повышения температуры на планете, естественно, больше испаряется воды с поверхности суши и Мирового океана. Соответственно, растет содержание водяного пара в атмосфере. Поздно или рано этот пар сконденсируется и превратится в дождь. Он может моросить неделями из беспросветно затянувших небосклон туч, а может и пролиться мощным ливнем. При этом количество выливающейся влаги оказывается одинаковым, поэтому для климатической теории особенной разницы быть не должно. А вот для практики различие существенное — катастрофический ливень в отличие от моросящего дождя ведет к стихийному бедствию, потому что система стоков не справляется с огромными потоками воды. В результате не только рушатся дороги, здания, но и приходят в упадок системы водоснабжения. Итог — каждое десятилетие ливни уносят примерно сто пятьдесят тысяч жизней.

Что же нас ожидает в будущем? Ответить на это вопрос позволяет статистическое исследование. Именно его и провели климатологи во главе с Симоном Папалекси из Саскачеванского университета (агентство «NewsWise», 3 июня 2019 года). Они проанализировали данные о почти девяти тысячах дождей, собранные с 1964 по 2013 год. Вывод оказался таким: чем сильнее развивается глобальное потепление, тем чаще случаются именно катастрофические ливни. Например, в Северной Америке их число за десятилетие 2004—2013 было на 7% больше, чем ожидалось на основании многолетних наблюдений, а в Евразии — на 8,6%. Данные для Южной Америки и Африки из расчета, к сожалению, пришлось исключить, поскольку они были недостаточно полны. А вот на большей части Западной Европы, севере Австралии, Среднем Западе и северо­востоке США, а также на западе России и части территории КНР ливней стало явно больше. «Весьма непохоже, что такое превышение связано с естественной изменчивостью климата, сравнение с моделью показывает — вероятность случайного роста числа ливней не превышает 0,3%», — отмечает Симон Папалекси.

То есть, этот рост – закономерное явление, скорее всего связанное с глобальным потеплением. Поскольку оно не собирается останавливаться, к найденной Папалекси закономерности следует отнестись со всей серьезностью. Так, соавтор работы Альберто Монтанари, профессор Болонского университета и президент Европейского союза наук о Земле, прямо говорит: человечество должно предпринять необходимые меры и быть готовым к тому, что число наводнений, вызванных катастрофическими ливнями, будет расти.

Разные разности

21.08.2019 18:00:00

Может ли финансовый кризис изменять течение вод в реках? Да, согласно исследованию, которое провели швейцарские специалисты из университетов Лозанны, Берна, Женевы и Цюриха

>>
05.08.2019 10:00:00

...как следует из данных, полученных межпланетным аппаратом «Кассини», кольца Сатурна намного моложе самой планеты...

…опубликованы результаты второго этапа проекта «Микробиом человека»...

...ферменты бактерий, обитающих в человеческом кишечнике, могут превратить эритроциты групп крови А в эритроциты «универсальной» крови группы 0...

>>
30.07.2019 17:30:00

Климатологи из Саскачеванского университета проанализировали данные о почти девяти тысячах дождей, собранные с 1964 по 2013 год. Вывод оказался таким: чем сильнее развивается глобальное потепление, тем чаще случаются именно катастрофические ливни.

>>
24.07.2019 15:30:00

Масштаб голодания в североамериканских учебных заведениях оценила аспирантка Флоридского университета Асиль Эль-Зайн. Проведенный ею опрос показал, что 19% студентов недоедает, а каждый четвертый постоянно с ужасом думает, где взять деньги на завтрашнюю еду.

>>
08.07.2019 16:00:00

...необходимы новые оценки значимости научных журналов, более широкие и прозрачные, чем импакт-фактор...

...деградацию полиэтиленового и полистиролового мусора в море ускоряет специализированное сообщество бактерий...

...смертность африканских слонов от браконьерства снизилась с 10% в 2011 году до менее 4% в 2017-м, вероятно, из-за запрета на торговлю слоновой костью в Китае...

>>