Гипноз от поноса

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2019, №3)

pic_2019_03_63.jpg

Художник А.Дмитриев

Синдром раздраженного кишечника — очень неприятное состояние, когда боли и прочий дискомфорт в желудке перемежаются с расстройствами кишечника. Оно может сохраняться годами, приводя пациента в уныние, а число таких пациентов велико — 11% всего населения Земли. Врачи ничего особенного поделать не могут, снимают таблетками острое состояние, а потом советуют улучшать качество жизни диетой и поеданием всякой полезной пищи, в том числе обогащенной нужными микробами, которые победят микробов вредных, вносящих немалый вклад в болезненное состояние. Однако есть и другое мнение.

Например, исследователи из медицинских университетов Вены и Граца во главе с Йоханессом Петером проанализировали связь кишечной микрофлоры и психического состояния пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Психологические тесты позволили оценить уровни депрессии, тревожности и психологического стресса; они были повышены соответственно у 31, 21 и 65% участников опыта. А изучение микрофлоры выявило, что у каждого вида психологического дискомфорта имелись свои искажения популяций микробов, живущих в кишечнике. Что из этого следует, помимо мысли о том, что изучение подобных связей между мозгом и обитателями кишечника — дело очень интересное и нужное? Неужели это искажения микрофлоры отвечают и за болезнь живота, и за искажения психики, а если микрофлору выправить, то все станет на место?

Нет, такой подход был слишком прямолинеен для хитроумных эскулапов («International Journal of Molecular Science», 2018, 19, 3619; doi: 10.3390/ijms19113619). Они предположили обратное: это психологические факторы вносят важный вклад в формирование симптомов синдрома и вообще в поддержание болезненного состояния. И ударили по ним гипнозом. Результат был отличным — 85% пациентов (а всего их было 38 человек) отметили, что у них улучшилось качество жизни, сократилась тяжесть проявления синдрома, а понос так и вовсе прекратился. Но вот микробы на гипнотизера почти не среагировали. То есть частичная гибель некоторых их видов, особенно связанных с депрессией, зафиксировали, но найти какую-то систему не удалось. Что же выходит, бактерии не имеют отношения к болезни и она на самом деле сидит в мозгах? Авторы работы делают более аккуратный вывод: видимо, гипноз работает на более высоких уровнях взаимодействия между мозгом и обитателями кишечника и поэтому поиски точных механизмов его работы будут совсем не бесполезны.

Разные разности

08.07.2019 16:00:00

...необходимы новые оценки значимости научных журналов, более широкие и прозрачные, чем импакт-фактор...

...деградацию полиэтиленового и полистиролового мусора в море ускоряет специализированное сообщество бактерий...

...смертность африканских слонов от браконьерства снизилась с 10% в 2011 году до менее 4% в 2017-м, вероятно, из-за запрета на торговлю слоновой костью в Китае...

>>
28.06.2019 14:00:00

Доктор Аниш Бхува из Лондонского университетского колледжа решила проследить за изменениями системы кровоснабжения у тех, кто впервые решил пробежать лондонский марафон.

>>
26.06.2019 16:00:00

Оказывается, к закону сохранения можно подойти творчески и получить нечто из видимого ничто. А именно, высечь искру из физического вакуума. Как это сделать — придумали физики из Старклайдского университета.

>>
03.06.2019 17:00:00

...найдена первая экзопланета размером с Землю на расстоянии 53 световых лет от нашей Земли...

...проведено крупнейшее до сих пор исследование здоровья трансгендерных людей...

...если мышей поместить в систему из трех клеток, одну они будут использовать как туалет, а другую — как спальню...


>>
29.05.2019 16:00:00

Мешает ли поляризованность сотрудников работе? Как лучше: чтобы все в коллективе придерживались сходных политических взглядов или чтобы учились уживаться с «этими»?

>>