Политическая корь

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2019, №3)

pic_2019_03_62.jpg

Художник Мирослав Новаак

Существует ли связь между отказом от прививок и голосованием за популистские партии при выборах в Европарламент? Таким странным вопросом задался Джонатан Кеннеди из лондонского Университета королевы Марии («European Journal of Public Health»; doi: 10.1093/eurpub/ckz004, полный текст). Казалось бы, что может связывать высокую политику и решение вполне житейского вопроса? Не будем торопиться.

К популистам сейчас принято причислять тех политиков, которые сопротивляются глобализации и фактически отстаивают суверенитет национальных государств или делают вид, что этим занимаются. Это со всех точек зрения выглядит архаикой, поскольку современный мир явно становится все более единым. Скажем, по В.И.Ленину, определяющую роль на современном этапе империализма играют транснациональные корпорации, сформировавшие единый рынок безо всяких национальных государств, а по Фрэнсису Фукуяме история так и вовсе закончилась с крахом СССР. Получается, что популисты по своему невежеству либо из меркантильных соображений сопротивляются социальному прогрессу и ставят под сомнение авторитет вышестоящих властных структур из транснациональных гособъединений вроде Евросоюза. А люди за них голосуют потому, что не доверяют сформированным бюрократами общественным институтам и пытаются вернуться в прошлое, под опеку национальных лидеров, обещающих легкое решение тяжелых проблем. И довольно успешно — об этом свидетельствуют победы на выборах Дональда Трампа в США, Маттео Сальвини и Луиджи ди Маттео в Италии, рост популярности Марин Ле Пен во Франции, голосование за Брекзит.

А что с прививками? Та же самая картина — отказывающиеся от них люди не доверяют все тем же общественным институтам и экспертам. Разочарование проявляется сходным образом: процент людей, голосующих за популистов в 14-ти странах Евросоюза, сильно коррелирует с числом людей, отказывающихся от прививок. Да и сами политики-популисты не считают прививки обязательными, о чем не раз публично говорили, отмечая, что это забота о здоровье народа, поскольку, мол, безвредность прививок не доказана. Последствия такой заботы дает медицинская статистика. Так, наиболее подозрительной считается прививка от кори, свинки и краснухи. В Великобритании процент прошедших вакцинацию упал с 92% в 1995-м до 79% к 2003 году, а случаи кори выросли с 56 в 1998-м до 1370 в 2008 году. В Италии в 2013 году привилось 90%, а в 2016-м — 85%; заболеваемость корью выросла с 840 случаев в 2016-м до 5000 в 2017 году.

Вывод Кеннета из этой истории, впрочем, разочаровывает, поскольку он ведет себя как самый настоящий популист: чтобы решать проблему прививок, нужно устранить несправедливую экономическую и непредставительную политическую систему, сложившуюся в современном мире.

Разные разности

22.05.2019 21:00:00

Увлечение велопрогулками в мегаполисах может быть вредным для здоровья по одной простой причине — городской воздух.

>>
08.05.2019 16:00:00

...лунный посадочный аппарат «Берешит» израильской некоммерческой организации SpaceIL вышел на орбиту Земли 21 февраля...

...энергетически заряженная частица, проходящая через достаточно сильное электромагнитное поле в вакууме, должна генерировать черенковское излучение...

...с помощью дрожжевой ферментации удалось получить каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли...


>>
24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>
23.04.2019 17:30:00

Существует ли связь между отказом от прививок и голосованием за популистские партии при выборах в Европарламент? Казалось бы, что может связывать высокую политику и решение вполне житейского вопроса?

>>
10.04.2019 12:30:00

Е.В.Туровой, Казань: Лестничные полимеры (ladder polymers)— высокомолекулярные соединения, состоящие из конденсированных циклов, так что их структурные формулы действительно напоминает лестницу.

>>