Спор о пакетике

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2019, №1)

pic_2019_01_63.jpg

Художник Дитхард фон Рабенау

После того как в стране или какой-то ее провинции появилось предписание собирать мусор раздельно, в доме вместо одного мусорного ведра появляется несколько емкостей: для складирования бумаги, пластика, металла, стекла. Можно еще раздельно собирать разные виды пластика, стекло разного цвета. Говорят, что швейцарцы, соревнуясь друг с другом, разделяют до двух десятков видов мусора!

А самый зловредный мусор — пищевые отходы. Они не лежат себе смирно во взятой на свалке картонной коробке подобно старым газетам или разрезанной (чтобы больше вмещалось) пластиковой упаковке; они норовят испачкать мусорное ведро, да еще достаточно быстро начинают источать неуместные ароматы. Поэтому пищевые отходы неизбежно оказываются в одноразовой емкости, то есть во враге всего живого на Земле — пластиковом пакетике.

И вот тут возникает незадача: что станет с ним в месте переработки мусора? Нет по этому поводу единства в странах ЕС, дальше всех продвинувшихся на пути борьбы с разного рода мусором (агентство «Alpha Galileo» , 24 декабря 2018 года). Причем доходит до курьеза. Так, в ФРГ категорически запрещено класть пищевые отходы в пакетики. В соседней же Австрии их можно собирать в биоразлагаемые пакетики.

Это кажущееся противоречие связано с основным способом переработки. В Австрии пищевые отходы превращают в компост. Процесс идет месяцы при температуре 60оС и с продуванием кислорода. Если пакетик сделан из компостируемого пластика, то от него не останется и следа. В соответствующей директиве ЕС так и сказано: за шесть месяцев в таких условиях он на 90% распадется. Однако, во-первых, не все заводы работают в таком режиме. А во-вторых, часть мусора поступает в неразлагаемых пакетах: в Австрии ежегодно — 225 тысяч тонн. Итог неприятен — в килограмме компоста содержится 150 пластиковых микрочастиц.

Немцы предпочитают из пищевого мусора получать биогаз. Этот процесс анаэробен. То есть пластик оказывается в условиях, не предусмотренных директивой; его разложение никто не гарантирует. Неудивительно, что в ФРГ неодобрительно относятся к любым пакетикам — они переработчикам мешают. Выход есть: нужно менять директиву и утверждать новый стандарт биоразлагаемых пакетиков, чтобы устроить изготовители и компоста, и биогаза. Ведь очевидно, что собирать такие отходы в пакеты удобно и отказываться от них никто не будет.

А что в РФ? Удивительно, но в нашей стране биоразлагаемая упаковка отсутствует юридически: нет стандарта, определяющего этот термин и процедуру проверки материала. А на нет — и желающих использовать незаконный материал нет. Видимо, в ближайшее время добиться эффективного разделения своими силами мусора не удастся. Правда, в этом есть свой плюс: не надо держать в доме много емкостей — весь мусор худо-бедно рассортируют на крупных перерабатывающих заводах.

Разные разности

22.05.2019 21:00:00

Увлечение велопрогулками в мегаполисах может быть вредным для здоровья по одной простой причине — городской воздух.

>>
08.05.2019 16:00:00

...лунный посадочный аппарат «Берешит» израильской некоммерческой организации SpaceIL вышел на орбиту Земли 21 февраля...

...энергетически заряженная частица, проходящая через достаточно сильное электромагнитное поле в вакууме, должна генерировать черенковское излучение...

...с помощью дрожжевой ферментации удалось получить каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли...


>>
24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>
23.04.2019 17:30:00

Существует ли связь между отказом от прививок и голосованием за популистские партии при выборах в Европарламент? Казалось бы, что может связывать высокую политику и решение вполне житейского вопроса?

>>
10.04.2019 12:30:00

Е.В.Туровой, Казань: Лестничные полимеры (ladder polymers)— высокомолекулярные соединения, состоящие из конденсированных циклов, так что их структурные формулы действительно напоминает лестницу.

>>