Объявлены лауреаты V Всероссийской премии «За верность науке»

(«ХиЖ», 2019, №)

4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой и получили денежное вознаграждение. В торжественной церемонии награждения приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков, министр просвещения РФ Ольга Васильева, ректор МГУ академик Виктор Садовничий и президент РАН Александр Сергеев.

«”За верность науке” — очень хорошее и правильное название конкурса. Наука — вещь абсолютно необходимая, важная и определяющая для развития любой страны и общества. Помимо всего прочего, это очень красиво. Люди, которым довелось коснуться и почувствовать науку, никогда не смогут забыть это и расстаться с ощущением этих лучших моментов своей жизни. И лауреаты Премии, победители и все те, кто сумел красиво показать — как интересно заниматься наукой, как много это значит, — достойны самой лучшей награды», — отметил помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.

«Премия является очень важным событием, она объединяет разных людей. Очень здорово, что у нас есть исследователи, которые активно работают по различным направлениям, и очень радостно, что есть те, кто об этом может рассказать разным поколениям, разным возрастным группам. Эта премия объединяет всех, она рассказывает о том, как делается наука, она призвана привлечь молодежь в эту интереснейшую сферу деятельности, рассказать людям старшего поколения о том, чем нам есть гордится, и мы должны по праву должны делать это постоянно», — подчеркнул в своем выступлении министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«Сегодняшняя Премия – это торжество науки. Отрадно, что в год 150-летия Таблицы Менделеева весь мир отмечает Международный год Периодической таблицы химических элементов. Это вызывает особую радость и гордость. И я убеждена, что те номинанты, которые мы сегодня награждаем, это те люди, которую разделяют известную фразу Дмитрия Ивановича Менделеева «когда-то предрассудки должны стать правдой». Особенно отрадно, что сегодня на Премии есть несколько номинаций, которые посвящены нашим детям. Действительно, без начального этапа в школе, когда человек только делает свой выбор, когда определяет себя как будущего исследователя, без нашей помощи маленькому человеку вряд ли получится стать большим, настоящим ученым», — сказала министр просвещения РФ Ольга Васильева.

«Главное этой премии состоит в том, что она поощряет тех ребят и те коллективы, которые рассказывают о науке по-настоящему. Сейчас очень важно говорить о будущем науки, о её значении. И вот эти молодые коллективы, окрылённые успехом, продолжают свою работу — эта та база, которая занимается поддержкой науки и укреплением её авторитета в обществе», — заявил ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

«Популяризация науки сегодня — это будущее нашей науки завтра. Дело в том, что сейчас перед нашей страной стоят большие планы развития по пути научно-технологического прогресса. Мы в ближайшие годы должны обеспечить существенный приток молодежи в науку. Для того чтобы это сделать, мы должны мотивировать и наших ребят, начиная еще со школы, и учителей, и родителей. Поэтому популяризация науки —это для всех. И в том числе для ученых. Потому что если ученые смогут популярно и доходчиво объяснить то, чем они занимаются, то в этом случае получается настоящая популяризация науки. И в этом я вижу большую задачу для РАН», — добавил Президент Российской академии наук Александр Сергеев.


Курамшин_crop.jpg

А.И.Курамшин на церемонии вручения

2019 год был объявлен Международным годом периодической системы Д.И. Менделеева. По этому поводу оргкомитет премии учредил специальную номинацию за «Популяризацию химии». Лауреатом в ней стал кандидат химических наук, доцент Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ, научный журналист и популяризатор химии Аркадий Курамшин. Постоянный автор журнала «Химия и жизнь», порталов elementy.ru, Chemport.ru, ведущий еженедельной рубрики «Радиокафедра» на БИМ-радио Казань. В 2018 году написал книгу о Таблице Менделеева, которая была выпущена издательством АСТ. Это лишь краткий список заслуг Аркадия Курамшина в области популяризации химии. Экспертный совет по достоинству оценил его труды и отметил премией «За верность науке».


Помимо спецноминации, посвященной популяризации химии, в этом году была также учреждена номинация «КЛАССная наука». Цель этой номинации — поддержать проекты, направленные на популяризацию науки в школах. Лауреатом в ней стал проект Анатолия Михальцова, педагога из Омска, «Микрокосмос». Это настоящая исследовательская лаборатория для школьников на базе омского центра доп. образования «Детский Эколого-биологический Центр». В лаборатории «Микрокосмос» учащиеся получают знания о микромире и методах его исследования и создают научные фотоработы.


Лауреатом специальной премии «Прорыв года» стала глобальная просветительская акция «Открытая лабораторная». За три года существования «Открытая лабораторная» стала крупнейшим мероприятием по проверке научной грамотности населения. Уже 9 февраля состоится следующая акция, она пройдёт в 30 странах мира. Организаторы ожидают, что в этом году в ней примет участие более 100 000 человек.


Лучшей радиопередачей о науке в этом году признали еженедельную программу «Учёный свет». Эта программа уже три года выходит в эфире станции «Говорит Москва», а создали её выпускники МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Бычков и Вера Грибанова. За три года гостями программы стали ведущие учёные и популяризаторы России, в числе которых физиолог из МГУ Вячеслав Дубынин, учёный-популяризатор Александр Панчин, профессор МГУ, палеонтолог Андрей Журавлёв, научный журналист Ирина Якутенко и многие другие.


В номинации «Лучшая телевизионная программа о науке» лауреатом стала программа «Гамбургский счёт». Еженедельно в эфире телеканала ОТР научный журналист Ольга Орлова раскрывает, как видят мир интеллектуалы. Основные цели телепередачи — популяризация естественно-научных, точных, гуманитарных и общественных наук, а также борьба с лженаукой. За пять лет существования передачи в эфир вышло более 170 выпусков, которые также доступны в записи на платформе Youtube.


«Лучшим периодическим изданием о науке» стал старейший в России просветительский журнал «Наука и жизнь». Первый номер вышел в 1890 году, а с 1934 года журнал издаётся без перерывов. Материалы журнала охватывают все направления современной науки, для самых юных читателей существует специальная рубрика «Ума палата». Авторы «Науки и жизни» — зачастую практикующие специалисты из разных областей и ведущие учёные. Издание «Наука и жизнь» становится лауреатом премии уже во второй раз.


«Лучшим онлайн-проектом о науке» признан новостной научпоп портал N + 1. Проект стал одним из самых популярных научно-популярных цифровых медиа: ежемесячно на портал заходят 2 миллиона уникальных посетителей. Согласно данным Медиаметрики, N + 1 также является самым цитируемым в своей нише онлайн-изданием. Редакция портала уверяет, что они пишут о том, что «происходит в науке, технике и технологиях прямо сейчас». Проект N + 1 был запущен в 2014 году, его создал известный научный журналист, медиа-менеджер, сотрудник механико-математического факультета МГУ Андрей Коняев. С 2018 года главным редактором портала является Илья Ферапонтов. Как и журнал «Наука и жизнь», портал N + 1 cтал лауреатом премии «За верность науке» во второй раз.


В номинации «Лучший детский проект о науке» победил мультсериал «Фиксики». «Фиксики» — популярный российский анимационный сериал, созданный в жанре edutainment (обучение через развлечение). Цель проекта – формирование у детей 4-6 лет научной картины мира и популяризация научных знаний. В каждую серию «Фиксиков» включено две обучающих мультипликационных врезки, которые объясняют детям основы естественных наук и истории изобретений. Премьера мультсериала состоялась в 2010 году, а к настоящему времени отснято уже 146 серий. Мультсериал был показан в эфире телеканалов свыше 60 000 раз, число просмотров на официальном канале Youtube превышает 4,6 миллиардов. Руководит проектом с момента его основания Григорий Васильев, идея создания принадлежит Александру Татарскому. В основу мультсериала легла сказочная повесть Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки».


«Лучшим проектом о науке в соцсетях» жюри выбрали Vert Dider. Команда этого проекта создаёт и переводит и озвучивает научпоп видео: это и короткие анимационные ролики, и многосерийные курсы ведущих мировых учёных. За 2017 и 2018 годы проект подготовил курсы с выдающимся голландским астрофизиком Уолтером Левиным и знаменитым нейробиологом Стэндфордского университета Робертом Сапольски. Проект Vert Dider существует во всех популярных соцсетях: ВКонтакте, Youtube, facebook, Instagram, Twitter. Видео проекта набирают сотни тысяч просмотров, твиты и посты читают десятки тысяч человек.


В номинации «Лучший научно-популярный проект года» победила «Курилка Гутенберга». Авторы «Курилки Гутенберга» называют свой проект «мультиформатным просветительским проектом на некоммерческой основе». За 4 года существования команда проекта провела более 500 научно-популярных и культурных мероприятий в 41 городе России, Беларуси и Чехии, которые посетили свыше 50 000 человек. Для вовлечения молодёжи проект активно занимается популяризацией науки в соцсетях. Авторы смонтировали и выложили в сеть более 600 научпоп лекций, суммарное число просмотров которых превышает 3 000 000.


В номинации «Лучшая фоторабота о науке» лауреатом стал необычный мультимедийный проект «Наука в формате 360°». Его авторы — пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) — посетили ведущие лаборатории 16 российский организаций из 7 регионов страны. «Наука в формате 360°» — это сборник виртуальных туров, состоящих из сферических панорамных снимков, в которые интегрированы различные форматы информации (аудио, фото, видео, текст). Уже сейчас на портале проекта доступны виртуальные по 20 лабораториям.


Полный список финалистов проекта приведён в таблице ниже. Лауреаты в каждой из номинации выделены курсивом.


КЛАССная наука

Исследовательская лаборатория для школьников «Микрокосмос»

музей "Экспериментаниум"

Физическая гостиная

Лучшая радиопрограмма о науке

«Ученый свет»

“На пальцах”

Радиопрограмма о детях-изобретателях

Лучшая телевизионная программа о науке

Научно-популярная программа «Гамбургский счет»

Научный стенд-ап

Легенды науки

Лучшая фоторабота о науке

Мультимедийный проект «Наука в формате 360°»

Экспериментатор и испытатель

Живопись гистолога: микрофотографии окрашенных клеток и тканей

Лучшее периодическое издание о науке

Журнал «Наука и жизнь»

«Наука в Сибири»

Журнал "Природа" РАН

Лучший детский проект о науке

«Фиксики» (мультипликационный сериал)

Микроистория

Разрушители мифов

Лучший научно-популярный проект года

Научно-просветительский проект "Курилка Гутенберга"

Научно-просветительский проект «Летняя школа»

Научно-просветительский проект "НаукаPRO"

Лучший онлайн-проект о науке

N + 1

КиберЛенинка

Биомолекула

Лучший проект о науке в социальных сетях

Vert Dider

Образовач

Дарвиновский музей в инстаграме (@darwinmuseum)

Популяризация химии

Цикл популярных статей, книг и лекций о химии Аркадия Курамшина

Химия – Просто

MENDELEEV.INFO

Специальная премия «Прорыв года»

Глобальная просветительская бесплатная акция "Открытая лабораторная"

Это точно. Чёртова дюжина комиксов о науке и учёных. Актуальная наука в комиксах.

Научно-познавательный центр "Заповедное посольство"



Справка

Всероссийская премия «За верность науке» учреждена Минобрнауки РФ в 2014 году с целью поощрения популяризаторов, журналистов, учёных и представителей бизнеса, сделавших важный вклад в развитие российской науки и её освещение. В 2018 году партнёрами Премии стали Министерство просвещения РФ, Российская академия наук и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Особое внимание Премии уделяет благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», одним из приоритетных направлений деятельности которого является популяризация научных достижений.

Для участия в V Всероссийской премии «За верность науке» поступило более 350 заявок, что превзошло показатели прошлых лет. Экспертный совет Премии, в состав которого вошли ведущие учёные, представители деловых кругов и журналистского сообщества, оценивал поступившие работы по 11 номинациям, охватывающим все направления популяризации достижений отечественной науки.



Источник: https://zavernostnauke.ru/

Разные разности

05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>
09.01.2019 10:00:00

…на Марс совершила посадку первая геофизическая обсерватория InSight, представители NASA заявляют, что работы будут протекать по плану...

…человек может наследовать митохондрии не только от матери, но также от отца, и это бывает причиной патологий...

…возраст образцов наскальной живописи на острове Борнео — не менее 40 тыс. лет; на сегодня это самые древние изображения...


>>