Голубка мира

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2018, №12)

pic_2018_12_62.jpg

Художник Савш Чекич

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Обыкновенная горлица в городах не живет, а предпочитает редкие лиственные леса, парки, большие сады, где ее можно опознать по характерному мелодичному звуку воркования: «турр-турр». Из-за этого звука римляне называли ее «turtur», что англичане потом и переделали в «turtle», хотя птица на черепаху никак не похожа. Обыкновенная горлица весьма ярко окрашена — верх у нее черный и красно-коричневый, низ — белый, на шее имеется узор из черно-белых полосок, но никаких зеленых или голубых оттенков, присутствующих на шее городского голубя-сизаря, у нее нет.

К нам она прилетает выводить птенцов, а зиму проводит в Южной Африке. Поскольку обыкновенная горлица — объект охоты, она стала очень пугливой: увидеть ее не так уж просто, можно только услышать. Считается, что охота — птицы попадают на мушку охотникам Мальты, юга Испании, Франции во время массового перелета к местам гнездования, — а также исчезновение сорняков (их семенами горлица питается) на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей (у нее есть черное полукольцо на шее); в 30-х годах она начала победное шествие по Европе с Ближнего Востока и Балкан, которое продолжается по сию пору. Занимая, прежде всего, городские территории, кольчатая горлица селится в парках и пригородных лесах, создавая конкуренцию обыкновенной горлице.

Эта птица в английской поэзии считается символом верной любви и даже преданности до гробовой доски. В частности, Шекспир сделал ее главным персонажем стихотворения «The Phoenix and the Turtle»: тут обретшим крылья партнером Феникса служит совсем не черепаха, как считают многие не очень образованные переводчики великого поэта. Скорее всего, образ верности следует из римской традиции, согласно которой горлица — непременная спутница богини Фидес, а именно ее считали хранительницей нравственных устоев и верности договорам. В храм этой богини, храм Верности, построенный на Капитолии консулом Авлом Атилием Калатином во время Первой Пунической войны, римляне складывали свои международные договоры. Видимо, грядущий год нас порадует или удивит какими-то мирными соглашениями, которые в своем клюве принесет обыкновенная горлица.

Разные разности

05.08.2019 10:00:00

...как следует из данных, полученных межпланетным аппаратом «Кассини», кольца Сатурна намного моложе самой планеты...

…опубликованы результаты второго этапа проекта «Микробиом человека»...

...ферменты бактерий, обитающих в человеческом кишечнике, могут превратить эритроциты групп крови А в эритроциты «универсальной» крови группы 0...

>>
30.07.2019 17:30:00

Климатологи из Саскачеванского университета проанализировали данные о почти девяти тысячах дождей, собранные с 1964 по 2013 год. Вывод оказался таким: чем сильнее развивается глобальное потепление, тем чаще случаются именно катастрофические ливни.

>>
24.07.2019 15:30:00

Масштаб голодания в североамериканских учебных заведениях оценила аспирантка Флоридского университета Асиль Эль-Зайн. Проведенный ею опрос показал, что 19% студентов недоедает, а каждый четвертый постоянно с ужасом думает, где взять деньги на завтрашнюю еду.

>>
08.07.2019 16:00:00

...необходимы новые оценки значимости научных журналов, более широкие и прозрачные, чем импакт-фактор...

...деградацию полиэтиленового и полистиролового мусора в море ускоряет специализированное сообщество бактерий...

...смертность африканских слонов от браконьерства снизилась с 10% в 2011 году до менее 4% в 2017-м, вероятно, из-за запрета на торговлю слоновой костью в Китае...

>>
28.06.2019 14:00:00

Доктор Аниш Бхува из Лондонского университетского колледжа решила проследить за изменениями системы кровоснабжения у тех, кто впервые решил пробежать лондонский марафон.

>>