Половое разнообразие на страже природы

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2018, №9)

pic_2018_09_71.jpg

Художник Генри Бютнер

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы, которыми наказывают нарушителей. Например, в США в отношении компаний, входящих в список Тор 1500 агентства «Standard and Poor’s», за период 2000—2015 годы было возбуждено 1893 судебных дела, а средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа – так следует из работы доктора Челси Лю из Аделаидского университета («Journal of Corporate Finance», 2018, 52, 118—142; doi: 10.1016/ j.jcorpfin. 2018.08.004). По ее расчетам, каждая женщина в совете директоров уменьшает штрафы на 1,5%, или на 3,1 млн долларов.

Причину австралийская исследовательница видит в том, что чем больше разнообразие состава совета – половое, национальное, – тем более взвешенные решения он способен принимать. Ведь у людей различных культур разный опыт, привычки, разные взгляды на жизнь. Например, женщины менее склонны доверять своему мнению и больше обращают внимания на мнение экспертов. Благодаря разнообразию, при составлении коллективного решения возникает возможность лучше, с учетом большего числа точек зрения, оценить открывающиеся перспективы. Интересно, что эффект от присутствия женщин в составе совета несколько выше, когда его возглавляет мужчина, нежели когда женщина. То есть необходимо тщательно выверенное разнообразие, чтобы женская точка зрения не задавила мужскую, а обе они пребывали в гармонии.

Из исследования доктора Лю следует важный вывод. Сейчас во многих странах, включая Австралию, идут дискуссии о внесении в законодательства требования о выделении женщинам квоты в советах. Поскольку экологические проблемы сейчас выдвигаются на первый план и представляют реальную угрозу существованию человеческого общества, получается, что такая мера совсем не лишняя. Причем как для общества, так и для инвесторов – ведь варварское обращение с природой опустошает их кошельки.

Разные разности

04.03.2019 10:00:00

...компьютерная программа предлагает пути синтеза лекарственных препаратов, не защищенные патентами…

...Александр Македонский умер не от инфекции или алкоголизма, а от тяжелого аутоиммунного заболевания, синдрома Гийена — Барре...

...если раскрасить человеческое тело в белую полоску, это отпугнет кровососущих насекомых...


>>
27.02.2019 17:00:00

Самый неудобный для сортировки мусор — пищевые отходы. Поэтому пищевые отходы неизбежно оказываются в одноразовой емкости, то есть во враге всего живого на Земле — пластиковом пакетике. И вот тут возникает незадача: что станет с ним в месте переработки мусора?

>>
20.02.2019 14:00:00

Многие крупные звери становятся мельче при одомашнивании — посмотрите на волка и собак, на реконструкцию первобытного быка тура и современных молочных коровок. А вот коты в обществе человека выросли. По крайней мере, в Дании.

>>
05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>