Грязный биткойн

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2018, №8)

pic_2018_08_63.jpg

Художник Сергей Айнутдинов

Суть блокчейн-технологии в том, что формируются связанные цепочки блоков, хранящих некую информацию, причем сразу на большом числе компьютеров. Чтобы эту информацию подделать, надо пройтись по всей цепочке, что практически невозможно: получается прекрасный способ борьбы с мошенничеством при обработке электронных данных. Сотрудники банков, госструктур, занимающиеся регистрацией прав на недвижимость, и многих других предприятий немедленно заинтересовались этой технологией.

Однако у публики наибольший интерес вызывает ее первое применение — создание криптовалюты под названием биткойн. Адепты биткойна подчеркивают, что их система анонимна, полностью децентрализована, лишена эмиссионного центра, и, таким образом, у человечества наконец-то появилась возможность выпутаться из цепких лап национальных правительств, которые своим валютным регулированием ущемляют экономические свободы. Что же касается отсутствия реального обеспечения криптовалюты, это не беда, ведь любые денежные знаки, хоть ракушки, хоть золотые монеты, хоть бумажные ассигнации, никогда не имели никакого обеспечения, кроме договоренности сторон. И действительно, криптовалюты — цепочки ноликов и единичек в памяти компьютеров — за несколько лет приобрели весьма высокую ценность.

Однако есть у технологии принципиальный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует больших затрат времени и ресурсов, в частности расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна, например Дания, а на одну успешную транзакцию — получение биткойна — идет столько же электричества, сколько на обслуживание одного частного дома в Великобритании. И расходы будут расти, ведь аппетиты добытчиков биткойнов — майнеров — не снижаются, а числор операций с криптовалютой увеличивается. По меткому выражению доктора Джона Трабэ из Катарского университета в Дохе, первичный альтруизм превратился в жадность, усугубленную тем, что достаток от добычи криптовалюты достается одному, а грязь от операции делится на всех («Energy Research & Social Science», принято к публикации 7 июня 2018 года; doi: 10.1016/j.erss.2018.06.009, полный текст). И это в момент, когда все сознательные обитатели планеты стремятся сократить бессмысленное расходование энергии и достигнуть в соответствии с Парижскими соглашениями к 2050 году экономики с нулевой эмиссией CО2.

Выход, который предлагает Трабэ, таков. Поскольку эта технология весьма важна для ведения различных электронных реестров, не нужно от нее отказываться, но при совершенствовании необходимо найти менее энергозатратные способы. Что же касается майнеров, то либо они должны напрямую оплачивать утилизацию CО2, выброшенного по их прихоти, либо придется обложить операции с криптовалютой спецналогом. Тогда уже общество станет чистить атмосферу от последствий страсти отдельных граждан к обогащению за счет операций в компьютере.

Разные разности

01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>
28.09.2018 17:30:00

Уже сегодня более двух миллиардов человек во всем мире регулярно употребляют в пищу насекомых. Все знают, что это ценный источник белка, витаминов, минералов и полезных жиров — самое время выяснить, есть ли в них что-то вредное.

>>
12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>