Сколько едят птицы?

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2018, №7)

pic_2018_07_62.jpg
Художник Владимир Юранек

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета («Science of Nature», 2018, 105: 47; doi: 10.1007/s00114-018-1571-z, полный текст). Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов — поедают любых членистоногих и в любом виде. Исследователи перелопатили горы литературы и по крупицам собрали самые разные оценки. Например, сколько насекомоядных птиц живет в том или ином лесу, степи, пустыне. Сколько там живет насекомых. Сколько съедает за год одна птица и сколько она весит. Если для какого-то места данных было маловато, на помощь приходила математика — расчет, сколько энергии нужно птице, чтобы выжить и обзавестись потомством, а потом его вырастить.

Оказалось, что больше всего насекомоядных птиц в тропическом лесу — на один гектар их приходится два десятка. В лесах средней полосы птиц в два раза меньше, аналогично – в тропических саваннах и средиземноморских колючих зарослях. Ну а меньше всего таких птиц в пустыне — 1,75 на гектар. Зато пустынные птицы самые тяжелые — в среднем весят более 150 граммов. На втором месте птицы столь же редко населенной арктической тундры — 65 граммов. А птицы средней полосы самые маленькие — 27 граммов. Однако едят насекомых они отнюдь не пропорционально своему весу. Так, птицы средней полосы съедают в год 44 кг насекомых на одном гектаре, а тропические – отнюдь не ожидаемые 88 кг, но 112. Самыми прожорливыми оказались птицы с возделанных земель — 21 кг с гектара, а плотность птичьего населения там в семь раз меньше, чем в тропиках. Удивительно, но тяжелые обитатели тундры и пустыни едят почти в три раза меньше, чем тропические птицы — 4 кг с гектара при популяции в десять раз меньшей. Всего же суммарный вес насекомоядных птиц планеты составил 4 млн тонн. И за год они съедают 400 млн тонн насекомых,

Много это или мало? Люди за год съедают столько же: около 400 млн тонн мяса и рыбы. Лидерами среди насекомоядных оказались пауки — более 600 млн тонн в год; за ними следуют муравьи, съедающие в год 550 млн тон насекомых. Если оценивать количество энергии, которое потребляют птицы, то окажется, что примерно столько же расходует один-единственный мегаполис вроде Нью-Йорка на обеспечение нужд живущих в нем людей (из сопоставления этих чисел следует важная мысль: энергия поглощаемой людьми еды, то есть дающей физическое выживание, составляет- ничтожную часть той энергии, что идет на обеспечение их комфорта). В общем, птицы съедают 0,15% полного производства энергии биосферой суши, которое оценивают в 1,781021 Дж в год. Совсем немного, тем более что сначала эту энергию уже потребили сами насекомые, прежде чем стали кормом.

Это исследование попутно позволило рассеять один устойчивый миф — о влиянии птиц на урожайность. Оказалось, что бороться с вредителями полей они в состоянии только на тропических плантациях, и вообще 70% насекомых съедают лесные птицы. В умеренных широтах плотность птичьего населения, несмотря на прожорливость, слишком мала для того, чтобы они могли контролировать численность вредителей.

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>