Всё на борьбу со слухами

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2018, №5)

pic_2018_05_63.jpg
Художник Гариф Басыров

Слухи и сплетни, называемые по-современному ложными или фейковыми новостями, ныне разносят не беззубые старухи, про которых пел в 70-х Владимир Высоцкий, а вполне зубастые и упитанные молодые люди, порой за хорошую зарплату. И это обстоятельство сильно тревожит власти разных стран. С целью защиты европейских ценностей и демократии Европейская комиссия обнародовала доклад «Практический кодекс по дезинформации» (агентство «AlphaGalileo», 27 апреля 2018 года), фиксирующий нынешнее безрадостное состояние дел. Вкратце, получается опять-таки по Высоцкому: «Ходят сплетни, что не будет больше слухов, абсолютно! Ходят слухи, будто сплетни запретят».

Согласно докладу, раньше, когда доминировали бумажные СМИ, зависящие от продажи тиража, все приличные издания дорожили своей репутацией — подмочишь ее, потеряешь доход. Не так стало в информационную эру: выручка сосредоточилась в поисковых системах и у агрегаторов новостей, причем деньги идут не от читателей, а от рекламодателей. Соответственно, заботу о репутации сменило стремление к валу — числу посетителей на сайте, а само выставление статей подчиняется высокотехнологичным алгоритмам, чуждым морали. В результате возникает подобранный роботом набор из профессиональных газетных новостей, любительских постов и злонамеренной дезинформации. Конечно, добросовестный контент превалирует, но талантливо подготовленные слухи, бьющие на эмоции, быстро расходятся по социальным сетям, обеспечивая пусть кратковременную, но обширную аудиторию.

Можно ли противостоять этому злу? Пока — нет. Как показала работа Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии, нужна детективная служба, оснащенная еще не созданным программным обеспечением и штатом работников высокой квалификации. Они должны ориентироваться в потоке новостей, отслеживать появление злонамеренных слухов, выявлять тех, кто их распространяет, и блокировать распространение на ранних этапах. Работа им предстоит колоссальная: только в Твиттере ежедневно вываливаются десятки миллионов свежих постов, и нужно потратить немало сил, чтобы просто выявить сообщества, причастные к фабрикации слухов, а как технически предотвращать информационные эпидемии, и вовсе неясно. Одно радует — читатели безответственных сетевых изданий все меньше доверяют им и менее охотно кликают на сенсационные заголовки, что пробуждают робкие надежды у ответственных бумажных СМИ вернуть утерянную аудиторию.

Разные разности

05.08.2019 10:00:00

...как следует из данных, полученных межпланетным аппаратом «Кассини», кольца Сатурна намного моложе самой планеты...

…опубликованы результаты второго этапа проекта «Микробиом человека»...

...ферменты бактерий, обитающих в человеческом кишечнике, могут превратить эритроциты групп крови А в эритроциты «универсальной» крови группы 0...

>>
30.07.2019 17:30:00

Климатологи из Саскачеванского университета проанализировали данные о почти девяти тысячах дождей, собранные с 1964 по 2013 год. Вывод оказался таким: чем сильнее развивается глобальное потепление, тем чаще случаются именно катастрофические ливни.

>>
24.07.2019 15:30:00

Масштаб голодания в североамериканских учебных заведениях оценила аспирантка Флоридского университета Асиль Эль-Зайн. Проведенный ею опрос показал, что 19% студентов недоедает, а каждый четвертый постоянно с ужасом думает, где взять деньги на завтрашнюю еду.

>>
08.07.2019 16:00:00

...необходимы новые оценки значимости научных журналов, более широкие и прозрачные, чем импакт-фактор...

...деградацию полиэтиленового и полистиролового мусора в море ускоряет специализированное сообщество бактерий...

...смертность африканских слонов от браконьерства снизилась с 10% в 2011 году до менее 4% в 2017-м, вероятно, из-за запрета на торговлю слоновой костью в Китае...

>>
28.06.2019 14:00:00

Доктор Аниш Бхува из Лондонского университетского колледжа решила проследить за изменениями системы кровоснабжения у тех, кто впервые решил пробежать лондонский марафон.

>>