Групповой нарциссизм как подарок для дезинформатора

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2018, №5)

pic_2018_05_62.jpg
Художник И.Смирнов

«Концепция ложных новостей стала основой политических дискуссий с момента избрания Дональда Трампа президентом США и уже привела к делегитимизации средств массовой информации. Понимание общего и различного в восприятии ложных новостей политическими группами поможет разработать стратегию снижения политической поляризации в наших демократических сообществах», — так сформулировали цель своего исследования доктор Крейг Харпер и профессор Том Багули из Ноттингемского университета, выступая с докладом на ежегодном собрании Британского общества психологов (агентство «AlphaGalileo», 1 мая 2018 года). А исследовали они восприятие ложных новостей либералами и консерваторами.

Всего было проведено три работы. В первой 722 американцев ознакомили с ложными статьями о Трампе и Обаме, причем про каждого там были как позитивные, так и негативные тексты. Участники знали, что новости ложные, тем не менее склонны были считать, что в хороших по отношению к любимому политику новостях есть-таки рациональное зерно, тогда как в плохих — ни слова правды. Во второй работе 570 англичан оценивали новости о выходе Великобритании из Евросоюза. Результат был аналогичным: люди считали более правдивыми те новости, что соответствовали их убеждениям. В третьей же работе авторы постарались выявить причину этого явления: 904 американцам с разным положением на шкале «либерализм-консерватизм» дали ознакомиться с двумя настоящими новостями. Одна была протрамповской, другая — антитрамповской. И оказалось, что либералы считали гораздо более правдивой антитрамповскую новость, а у консерваторов различие было статистически недостоверным.

Для объяснения этого феномена Харпер предложил концепцию «коллективного нарциссизма». Согласно ей, люди, включенные в группу, крепко верят в справедливость сформированного в ней мнения и поддерживают эту уверенность, проводя приятные для себя сопоставления с людьми, не входящими в группу. Поэтому оказавшиеся склонными к такому нарциссизму либералы, полагаясь на бытующие в их группе верования, и переоценили справедливость антитрамповской новости, тогда как консерваторы, более полагаясь на интуицию, нашли правду в обоих текстах независимо от их содержания.

«И либералы, и консерваторы любят ложные новости, когда они соответствуют их убеждениям. Однако их психологические портреты различаются. Первые ориентируются на групповые чувства, а вторые “спинным мозгом чуют” то, что считают правдой», — приходит к выводу Крейг Харпер.

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>