Групповой нарциссизм как подарок для дезинформатора

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2018, №5)

pic_2018_05_62.jpg
Художник И.Смирнов

«Концепция ложных новостей стала основой политических дискуссий с момента избрания Дональда Трампа президентом США и уже привела к делегитимизации средств массовой информации. Понимание общего и различного в восприятии ложных новостей политическими группами поможет разработать стратегию снижения политической поляризации в наших демократических сообществах», — так сформулировали цель своего исследования доктор Крейг Харпер и профессор Том Багули из Ноттингемского университета, выступая с докладом на ежегодном собрании Британского общества психологов (агентство «AlphaGalileo», 1 мая 2018 года). А исследовали они восприятие ложных новостей либералами и консерваторами.

Всего было проведено три работы. В первой 722 американцев ознакомили с ложными статьями о Трампе и Обаме, причем про каждого там были как позитивные, так и негативные тексты. Участники знали, что новости ложные, тем не менее склонны были считать, что в хороших по отношению к любимому политику новостях есть-таки рациональное зерно, тогда как в плохих — ни слова правды. Во второй работе 570 англичан оценивали новости о выходе Великобритании из Евросоюза. Результат был аналогичным: люди считали более правдивыми те новости, что соответствовали их убеждениям. В третьей же работе авторы постарались выявить причину этого явления: 904 американцам с разным положением на шкале «либерализм-консерватизм» дали ознакомиться с двумя настоящими новостями. Одна была протрамповской, другая — антитрамповской. И оказалось, что либералы считали гораздо более правдивой антитрамповскую новость, а у консерваторов различие было статистически недостоверным.

Для объяснения этого феномена Харпер предложил концепцию «коллективного нарциссизма». Согласно ей, люди, включенные в группу, крепко верят в справедливость сформированного в ней мнения и поддерживают эту уверенность, проводя приятные для себя сопоставления с людьми, не входящими в группу. Поэтому оказавшиеся склонными к такому нарциссизму либералы, полагаясь на бытующие в их группе верования, и переоценили справедливость антитрамповской новости, тогда как консерваторы, более полагаясь на интуицию, нашли правду в обоих текстах независимо от их содержания.

«И либералы, и консерваторы любят ложные новости, когда они соответствуют их убеждениям. Однако их психологические портреты различаются. Первые ориентируются на групповые чувства, а вторые “спинным мозгом чуют” то, что считают правдой», — приходит к выводу Крейг Харпер.

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>