Таксист не нужен

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2018, №4)

pic_2018_04_65.jpgКак сделать максимально безболезненным для людей переход от личного автотранспорта к общественному? За счет создания дешевой службы электрических такси-роботов. Такой вывод следует из результатов моделирования, проведенного Гордоном Бауэром из университета Беркли и его коллегами из Лоуренсовской национальной лаборатории Минэнерго США (агентство «News Wise», 27 марта 2018 года).

В их модели было рассмотрено движение такси-роботов в районе Манхэттена. Как оказалось, представление о том, что электромобиль надо снабжать все более емкими и дорогими батареями, не соответствует потребности города. В Манхэттене для обслуживания пассажиров лучше всего работают роботы с запасом хода до 90 миль на одной зарядке. Такой электромобиль оказывается дешевым, соответственно снижается и стоимость поездки. Если же сеть заправок достаточно густая — 66 штук на квадратную милю, — то у робота всегда найдутся время и место для пополнения запаса энергии. В результате стоимость обслуживания таксопарков уменьшится на порядок, выбросы углекислого газа сократятся на 73%, а потребление энергии — на 53% по сравнению с использованием бензиновых или газовых такси.

Конечно, такие роботы не поедут за город или в аэропорт. Однако комфортное передвижение людей по городу они обеспечат, а это большая часть поездок. Любители же дальних путешествий сохранят персональное авто, которое превратится из средства передвижения в роскошь. Или станут время от времени брать автомобиль в аренду.

«Такая служба будет очень удобной, и люди быстро к ней привыкнут. Мы проводили исследование по экономике освещения и были удивлены, как быстро светодиоды вытеснили с рынка лампы накаливания. Когда имеется лучший и более дешевый продукт, люди быстро принимают его. Я думаю, что в случае с транспортом мы очень скоро увидим те сильные изменения, которые следуют из нашего расчета», — говорит Брайан Герке из Лоуренсовской лаборатории.

Разные разности

16.08.2018 10:00:00

В этом году Европейское физическое общество (EPS) совместно с РАН учредило свою высшую награду и назвало её в честь выпускника и профессора Физтеха Владилена Летохова (EPS Vladilen Letokhov award). Премия будет присваиваться учёным за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.

>>
13.08.2018 14:00:00

Студент физического факультета и сотрудники Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова открыли сверхмассивную черную дыру в центре галактики Fornax UCD3, которая относится к редкому классу ультракомпактных карликов.

>>
06.08.2018 10:00:00

...всемирно известная горилла Коко, владевшая языком жестов ASL, скончалась во сне в возрасте 46 лет...

...скоро будут созданы абсолютно прозрачные солнечные батареи, использующие энергию ультрафиолетового и инфракрасного света, но пропускающие видимый свет во всем диапазоне; их можно будет вставлять в окна вместо стекол...

...робот наливал пиво, а искусственный интеллект оценивал эмоции людей, чтобы определить, не проводя опросы, какая пенная шапка будет наиболее привлекательной...


>>
30.07.2018 10:00:00

Группа китайских исследователей выяснила, какой уровень риска общество считает приемлемым для роботов-автомобилей.

>>
27.07.2018 10:00:00

В конце лета, после того как собран урожай, освободившиеся грядки засевают так называемыми сидератами. Считается, что они улучшают структуру почвы, защищают от сорняков и вообще служат зелеными удобрениями. Это утверждение проверили американские почвоведы из Висконсинского университета. А изучали они поле, где сидератом служила редиска.

>>