Загадочная вода Земли

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2018, №4)

pic_2018_04_62.jpgПроисхождение земной воды — одна из серьезных загадок планетологии. Казалось бы, все просто. В туманности, остающейся после формирования Солнца, падает температура и конденсируются пылинки различных вещества. Потом они слипаются и порождают зародыши планет, а те, сталкиваясь, формируют планеты на соответствующих орбитах. При этом солнечный ветер постоянно выдувает то, что не сконденсировалось, на задворки системы. Так вода из внутренних областей вылетает до места конденсации водяного льда — между орбитами Юпитера и Марса. Поэтому на всех четырех ближних планетах воды быть не может по определению. Чтобы ее все-таки обеспечить, планетологи предлагают бомбардировку Земли кометами, прилетевшими из района, где вода есть. Эта вода вступала в химические реакции с земными минералами, формировала оксиды и оставила в них неизгладимый след — характерный изотопный состав.

Эту логичную мысль решили использовать исследователи из нескольких институтов Великобритании, США и Франции во главе с Ричардом Гринвудом из Открытого университета («Science Advances», 28 марта 2018 года). Они проанализировали изотопный состав кислорода вулканических гор на дне океана и в тех образцах, что экспедиции НАСА привезли с Луны. Как оказалось, составы очень похожи, словно лунные породы — это и есть земные. Луна же, по мнению многих, родилась из Земли. Стало быть, считает Гринвуд с коллегами, раз состав схож, возникают ограничения на время происхождения земной воды. Их расчет показал: на Земле должна быть гидросфера уже ко времени отделения от нее Луны. Но этого не может быть, потому что этой воде неоткуда было взяться, ведь гипотетическое столкновение двух зародышей планет, которое породило Землю и Луну, произошло очень рано — через 100 млн лет после появления Солнца. Никакой кометной бомбардировки тогда не было, до нее оставалось еще более миллиарда лет. Получается, что планетологам надо серьезно менять свои модели или придумывать другой механизм получения воды, например за счет водородной дегазации из ядра планеты. Либо ждать, что новые экспедиции на Луну, к радости конспирологов, привезут грунт с иным изотопным составом, нежели тот, что выгрузили из американских «Аполлонов».

Разные разности

03.12.2018 18:00:00

...космическая система обнаружения дневных астероидов позволит в течение 5 лет выявить не менее 3000 астероидов размером более 10 м...

...Управление по контролю продуктов и лекарственных препаратов США одобрило новый противогриппозный препарат с иным механизмом действия, чем у тамифлю и других; препарат называется ксофлюза...

...исследованы с помощью фМРТ процессы в мозге собаки, когда она слышит знакомые и незнакомые человеческие слова...


>>
30.11.2018 10:00:00

Исследователи из Индианского университета обнаружили способ выделить себя среди производителей крафтового пива: надо объявить себя зеленым пивоваром. То есть таким, который борется за экономию энергии и сохранение окружающей среды.

>>
29.11.2018 12:00:00

Сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова просмотрел огромное число образцов многощетинковых червей, идентифицированных как Thelepus cincinnatus и обнаружил, что перед ним представители не одного вида, а четырёх разных.

>>
27.11.2018 18:15:00

Химики из Чалмерского технологического университета (Швеция) решили запасать солнечное тепло с помощью химической энергии.

>>
06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>