Загадочная вода Земли

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2018, №4)

pic_2018_04_62.jpgПроисхождение земной воды — одна из серьезных загадок планетологии. Казалось бы, все просто. В туманности, остающейся после формирования Солнца, падает температура и конденсируются пылинки различных вещества. Потом они слипаются и порождают зародыши планет, а те, сталкиваясь, формируют планеты на соответствующих орбитах. При этом солнечный ветер постоянно выдувает то, что не сконденсировалось, на задворки системы. Так вода из внутренних областей вылетает до места конденсации водяного льда — между орбитами Юпитера и Марса. Поэтому на всех четырех ближних планетах воды быть не может по определению. Чтобы ее все-таки обеспечить, планетологи предлагают бомбардировку Земли кометами, прилетевшими из района, где вода есть. Эта вода вступала в химические реакции с земными минералами, формировала оксиды и оставила в них неизгладимый след — характерный изотопный состав.

Эту логичную мысль решили использовать исследователи из нескольких институтов Великобритании, США и Франции во главе с Ричардом Гринвудом из Открытого университета («Science Advances», 28 марта 2018 года). Они проанализировали изотопный состав кислорода вулканических гор на дне океана и в тех образцах, что экспедиции НАСА привезли с Луны. Как оказалось, составы очень похожи, словно лунные породы — это и есть земные. Луна же, по мнению многих, родилась из Земли. Стало быть, считает Гринвуд с коллегами, раз состав схож, возникают ограничения на время происхождения земной воды. Их расчет показал: на Земле должна быть гидросфера уже ко времени отделения от нее Луны. Но этого не может быть, потому что этой воде неоткуда было взяться, ведь гипотетическое столкновение двух зародышей планет, которое породило Землю и Луну, произошло очень рано — через 100 млн лет после появления Солнца. Никакой кометной бомбардировки тогда не было, до нее оставалось еще более миллиарда лет. Получается, что планетологам надо серьезно менять свои модели или придумывать другой механизм получения воды, например за счет водородной дегазации из ядра планеты. Либо ждать, что новые экспедиции на Луну, к радости конспирологов, привезут грунт с иным изотопным составом, нежели тот, что выгрузили из американских «Аполлонов».

Разные разности

16.08.2018 10:00:00

В этом году Европейское физическое общество (EPS) совместно с РАН учредило свою высшую награду и назвало её в честь выпускника и профессора Физтеха Владилена Летохова (EPS Vladilen Letokhov award). Премия будет присваиваться учёным за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.

>>
13.08.2018 14:00:00

Студент физического факультета и сотрудники Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова открыли сверхмассивную черную дыру в центре галактики Fornax UCD3, которая относится к редкому классу ультракомпактных карликов.

>>
06.08.2018 10:00:00

...всемирно известная горилла Коко, владевшая языком жестов ASL, скончалась во сне в возрасте 46 лет...

...скоро будут созданы абсолютно прозрачные солнечные батареи, использующие энергию ультрафиолетового и инфракрасного света, но пропускающие видимый свет во всем диапазоне; их можно будет вставлять в окна вместо стекол...

...робот наливал пиво, а искусственный интеллект оценивал эмоции людей, чтобы определить, не проводя опросы, какая пенная шапка будет наиболее привлекательной...


>>
30.07.2018 10:00:00

Группа китайских исследователей выяснила, какой уровень риска общество считает приемлемым для роботов-автомобилей.

>>
27.07.2018 10:00:00

В конце лета, после того как собран урожай, освободившиеся грядки засевают так называемыми сидератами. Считается, что они улучшают структуру почвы, защищают от сорняков и вообще служат зелеными удобрениями. Это утверждение проверили американские почвоведы из Висконсинского университета. А изучали они поле, где сидератом служила редиска.

>>