Ведьмы китайской глубинки

Сизикова Е.
(«ХиЖ», 2018, №3)

pic_2018_03_62.jpgПочему люди верят во всякие странные вещи, научно не подтвержденные, например в колдовство? Есть мнение, что подобные верования дают социальные преимущества — помогают сплотиться перед магической угрозой либо отвращают от поведения, не одобряемого обществом. Авторы исследования, опубликованного в «Nature Human Behavior» (2018, 2,39—44, doi:10.1038/s41562-017-0271-6, полный текст), ведовство изучать не собирались, их темой были сотрудничество и взаимопомощь в сельских общинах. Однако в процессе работы выяснилось, что в деревнях на юго-западе Китая, в провинции Сычуань, примерно 13,7% населения живет с прозвищем «чжу» или «чжубо» — злые колдуны, способные выращивать змей, отравлять пищу или причинять сглаз. Прозвище часто относится к целому семейству, но обычно его получают женщины средних лет — главы семей — либо дочь наследует репутацию чжу от матери. Те, кто примет в подарок от чжу золото, серебро или шелк, сами могут сделаться чжу. «Слухи о том, что некая семья стала чжу, быстро распространятся и в самой деревне, и в деревнях по соседству», — говорит Тин Цзи, одна из авторов работы.

Авторы установили, что быть чжу не очень приятно, но в каком-то смысле это суеверие сплачивает между собой как ведьм, так и не-ведьм. Чжу и нечжу крайне редко вступают между собой в браки или заводят общих детей, вообще, детей у чжу в среднем меньше. Они реже получают помощь от соседей-немагов. Обсуждать эту тему с учеными — как вы относитесь к знакомым чжу, да кто первый сказал, что они чжу, — никто не горел желанием, тема казалась табуированной. Однако в опытах, где участникам давали денег и предлагали сделать подарки односельчанам по их выбору, нечжу предпочитали одаривать других нечжу, а чжу — братьев по ведовству. В эксперименте участвовало до 800 домашних хозяйств, так что результаты можно считать достоверными.

Не было никаких сведений о том, чтобы чжу до получения прозвища как-то особенно плохо себя вели по отношению к обществу. Авторам представляется наиболее вероятным, что слухи о ведовстве распускают из банальной зависти и желанияустранить конкурентку.

«Маша? Она симпатичная, руководство ее ценит, но, ты знаешь, у нее аура нехорошая. Я как с ней пообщаюсь, так мне сразу плохо. По-моему, она энергетический вампир...» Люди везде одинаковы, что в китайской деревне, что в европейском городе.

Разные разности

01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>
28.09.2018 17:30:00

Уже сегодня более двух миллиардов человек во всем мире регулярно употребляют в пищу насекомых. Все знают, что это ценный источник белка, витаминов, минералов и полезных жиров — самое время выяснить, есть ли в них что-то вредное.

>>
12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>