Ведьмы китайской глубинки

Сизикова Е.
(«ХиЖ», 2018, №3)

pic_2018_03_62.jpgПочему люди верят во всякие странные вещи, научно не подтвержденные, например в колдовство? Есть мнение, что подобные верования дают социальные преимущества — помогают сплотиться перед магической угрозой либо отвращают от поведения, не одобряемого обществом. Авторы исследования, опубликованного в «Nature Human Behavior» (2018, 2,39—44, doi:10.1038/s41562-017-0271-6, полный текст), ведовство изучать не собирались, их темой были сотрудничество и взаимопомощь в сельских общинах. Однако в процессе работы выяснилось, что в деревнях на юго-западе Китая, в провинции Сычуань, примерно 13,7% населения живет с прозвищем «чжу» или «чжубо» — злые колдуны, способные выращивать змей, отравлять пищу или причинять сглаз. Прозвище часто относится к целому семейству, но обычно его получают женщины средних лет — главы семей — либо дочь наследует репутацию чжу от матери. Те, кто примет в подарок от чжу золото, серебро или шелк, сами могут сделаться чжу. «Слухи о том, что некая семья стала чжу, быстро распространятся и в самой деревне, и в деревнях по соседству», — говорит Тин Цзи, одна из авторов работы.

Авторы установили, что быть чжу не очень приятно, но в каком-то смысле это суеверие сплачивает между собой как ведьм, так и не-ведьм. Чжу и нечжу крайне редко вступают между собой в браки или заводят общих детей, вообще, детей у чжу в среднем меньше. Они реже получают помощь от соседей-немагов. Обсуждать эту тему с учеными — как вы относитесь к знакомым чжу, да кто первый сказал, что они чжу, — никто не горел желанием, тема казалась табуированной. Однако в опытах, где участникам давали денег и предлагали сделать подарки односельчанам по их выбору, нечжу предпочитали одаривать других нечжу, а чжу — братьев по ведовству. В эксперименте участвовало до 800 домашних хозяйств, так что результаты можно считать достоверными.

Не было никаких сведений о том, чтобы чжу до получения прозвища как-то особенно плохо себя вели по отношению к обществу. Авторам представляется наиболее вероятным, что слухи о ведовстве распускают из банальной зависти и желанияустранить конкурентку.

«Маша? Она симпатичная, руководство ее ценит, но, ты знаешь, у нее аура нехорошая. Я как с ней пообщаюсь, так мне сразу плохо. По-моему, она энергетический вампир...» Люди везде одинаковы, что в китайской деревне, что в европейском городе.

Разные разности

04.03.2019 10:00:00

...компьютерная программа предлагает пути синтеза лекарственных препаратов, не защищенные патентами…

...Александр Македонский умер не от инфекции или алкоголизма, а от тяжелого аутоиммунного заболевания, синдрома Гийена — Барре...

...если раскрасить человеческое тело в белую полоску, это отпугнет кровососущих насекомых...


>>
27.02.2019 17:00:00

Самый неудобный для сортировки мусор — пищевые отходы. Поэтому пищевые отходы неизбежно оказываются в одноразовой емкости, то есть во враге всего живого на Земле — пластиковом пакетике. И вот тут возникает незадача: что станет с ним в месте переработки мусора?

>>
20.02.2019 14:00:00

Многие крупные звери становятся мельче при одомашнивании — посмотрите на волка и собак, на реконструкцию первобытного быка тура и современных молочных коровок. А вот коты в обществе человека выросли. По крайней мере, в Дании.

>>
05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>