Китай зазеленел

Сизикова Е.
(«ХиЖ», 2018, №2)

pic_2018_02_62.jpg

Художник Кристофер Виант

Даже далекие от экологии люди в курсе, что с лесами на Земле творится неладное и нужно сажать деревья, пока не стало поздно. Китай взялся за дело энергично: с 2013 года в 26 китайских провинциях восстановлено 27,8 млн гектаров леса. Авторы статьи в свежем номере «Nature Sustainability» (2018, 1, 44—50, doi:10.1038/s41893-017-0004-x, полный текст) сообщают, что успехи уже видны на спутниковых снимках. Зазеленел, например, Юго-Западный Китай (провинции Гуйчжоу, Гуанси и Юньнань), где многие ландшафты сильно пострадали от эрозии почв и опустынивания.

Авторы отмечают, что крупномасштабные государственные проекты, такие как «Grain for Green», начатый в 1999 году, оправдают себя лишь в том случае, если смогут изменить свойства экосистем в глобальных масштабах. В этой программе 80% посадок приходилось на экологический лес (ценный именно в качестве леса, возможно, источник древесины, но строго по квотам), 20% — на экономический (сады и другие деревья, приносящие пользу). Предполагалось, что это программа скомпенсирует последствия землепользования эпохи Мао Цзедуна — в эпоху Большого скачка об экологии мало кто думал, — а также 1960—1970-х годов, когда распашка земли усилила эрозию.

Авторы статьи использовали независимые методы, которые дали хорошо согласующиеся результаты. По спутниковым данным 1982—2015 года оценили площадь растительного покрова на квадратный метр, а по другим данным, собранным с 1992 по 2012 год, — углеродную биомассу растений. Расчеты авторов, что после реализации «Grain for Green» Юго-Западный Китай (точнее, его растительность) стал активно накапливать углерод. С другой стороны, по тем же спутниковым данным, вокруг растущих городов ситуация с растительностью ухудшается. Для ученых это хорошо — значит, метод работает, — а само по себе, конечно, печально.

Два других метода — динамическое моделирование экосистем, которое позволило сравнить существующую ситуацию с тем, что происходило бы, если бы деревьев не сажали, и анализ количества гектаров, на которых производили посадки в разные годы (чтобы подтвердить, что лес вырос не сам по себе, а благодаря человеческим усилиям). Стало заметно, что ситуация с лесами в Китае куда лучше, чем в сопредельных Лаосе, Вьетнаме и Мьянме.

Об окончательном успехе говорить рано. Например, не были получены данные о том, как изменилась ситуация с эрозией почв, иными словами, достигнута ли одна из главных целей проекта. Со спутника невозможно оценить биоразнообразие новых лесов (а на Земле видно, что посажены в основном быстрорастущие монокультуры, уязвимые для вредителей). И все равно приятно читать такие новости. Если не сидеть сложа руки в ожидании апокалипсиса — у человечества есть шанс.

Разные разности

03.06.2019 17:00:00

...найдена первая экзопланета размером с Землю на расстоянии 53 световых лет от нашей Земли...

...проведено крупнейшее до сих пор исследование здоровья трансгендерных людей...

...если мышей поместить в систему из трех клеток, одну они будут использовать как туалет, а другую — как спальню...


>>
29.05.2019 16:00:00

Мешает ли поляризованность сотрудников работе? Как лучше: чтобы все в коллективе придерживались сходных политических взглядов или чтобы учились уживаться с «этими»?

>>
22.05.2019 21:00:00

Увлечение велопрогулками в мегаполисах может быть вредным для здоровья по одной простой причине — городской воздух.

>>
08.05.2019 16:00:00

...лунный посадочный аппарат «Берешит» израильской некоммерческой организации SpaceIL вышел на орбиту Земли 21 февраля...

...энергетически заряженная частица, проходящая через достаточно сильное электромагнитное поле в вакууме, должна генерировать черенковское излучение...

...с помощью дрожжевой ферментации удалось получить каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли...


>>
24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>