Точка зрения

Фейгин О.О.
(«ХиЖ» 2014, №3)

Десять лет назад физик Дэвид Стивенсон из знаменитого Калтеха — Калифорнийского технологического института — созвал пресс-конференцию. Прежде чем подвести итоги бурного обсуждения в СМИ проекта своего зонда для исследования ядра Земли, профессор Стивенсон вспомнил фильм 1965 года «Трещина в мире». В фильме неадекватный экспериментатор заложил в земной разлом атомную бомбу и оторвал кусок поверхности планеты, создав вторую Луну. Свое исследование Стивенсон предполагал осуществлять сходным способом. Он задумал создать отверстие в зоне разлома земной коры и опустить в глубины планеты зонд.

Отражение в Интернете
Антонов О.Б.
(«ХиЖ» 2014, №1)

Небывалые возможности, которые дают нам компьютер и Интернет, давно стали привычными. Доступ к информации в любом виде, общение без необходимости знать языки, дистанционное обучение и саморазвитие, просмотр фильмов и прослушивание музыки в любом качестве. А хочешь — будь художником или композитором, предлагай читателям свои книги и стихи, проектируй здания и механизмы, участвуй в настоящих научных исследованиях, не выходя из дома... Развитие технологий всегда опережает потребности общества, лишь со временем люди осознают и осваивают возможности новых методов и устройств, которые становятся привычными. Но в ящике Пандоры есть подарки, способные причинить множество бед.

Фейгин О.О.
(«ХиЖ» 2014, №1)

К счастью, мы пока еще не сталкивались напрямую с угрозой разрушения виртуальной реальности, созданной Интернетом. Однако постоянные кибератаки на ключевые узлы Всемирной паутины уже заставили многих задуматься об эффективной тактике отражения терактов в киберпространстве. Первый решающий шаг сделала Ассоциация участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков США: аналитики и программисты этой организации создали виртуальную миссию «Квантовый рассвет». Под этим кодовым названием скрываются регулярные учения, отрабатывающие различные приемы защиты от единичных и массовых кибератак.

Фейгин О.О.
(«ХиЖ» 2013, №12)
Еще в конце прошлого века, дискутируя с многочисленными энтузиастами поиска внеземного разума, выдающийся британский физик Стивен Хокинг заявил, что новый разум надо видеть в искусственном интеллекте Всемирной Сети. Здесь есть над чем задуматься. Сегодня Интернет полон квазиживности, которая вмешивается в жизнь людей, навязывает нам свои решения, а в будущем будет просто диктовать их.
Чернов А.Ю.
(«ХиЖ» 2013, №12)
Впервые в научном мире возможности создания систем, которые сами себя воспроизводят, исследовал в конце 40-х годов Джон фон Нейман в работе, которую так и назвал: «Теория самовоспроизводящихся автоматов». Самовоспроизводящиеся автоматические системы (САС) — установки, где роботы осуществляют весь процесс от получения первичных материалов до конечного изделия,- могут решить множество проблем современной экономики, но их разработка на начальных этапах представляет определенную сложность.
Панюшкин В.В.
(«ХиЖ» 2013, №12)

Разработка битуминозных песков стала рентабельной в начале двухтысячных, когда цена на нефть поднялась выше 30 долларов за баррель. Но какой ценой нам на самом деле обходится получение черного золота из грязи?

Анофелес С.
(«ХиЖ» 2013, №12)

Бизнес, да и правительство, вовсе не всегда рады попыткам сократить расход энергии и материалов, поскольку они объективно создают серьезные трудности. В рыночную, динамично развивающуюся, экономику не вписывается по определению: предприятие, которое выпускает качественные, долго служащие вещи, в соответствии с принципом Лемона оказывается беззащитным перед конкурентом, выпускающим некачественные, но дешевые товары с большей скоростью оборота. Принцип же этот гласит: конкуренция ухудшает качество товара.

 >>
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2013, №12)
После череды кризисов самого конца XX—начала XXI века некоторые экономисты начали высказывать крамольную мысль: это системный кризис, следствие того, что рыночная экономика уперлась в недостаток ресурсов и прекращение роста потребления в развитых странах. Выходом же им видится весьма жесткое и масштабное вмешательство государства в самосогласованную систему рыночной свободы. Так следует из результатов дискуссии по проблемам эффективности использования материалов, которую помогло организовать британское Королевское общество. Вот краткий конспект этой дискуссии.
 >>
Хатуль Л.
(«ХиЖ» 2013, №9)

Целью преподавания естественно-научных дисциплин является возникновение у учащегося умения, навыка и готовности их применения, то есть учащийся должен не просто перерисовывать в свой ответ правильные значки, а уметь применять знания в реальной жизни, в частности должен воспринимать ложь и рекламу как ложь и рекламу, уметь и быть готовым объяснить ближнему, почему астрология и заговоры действуют только на тех, кто в них верит. И хотя бы малая часть социума должна уметь делать что-то помимо ведения переговоров и написания бумажек, и делать это хорошо. Чтобы детям и внукам не пришлось жить в домах, спроектированных троечниками, и лечиться у неграмотных врачей.

Ермаков Д.С., Ермаков А.С.
(«ХиЖ» 2013, №7)

Технологии, мода, обычаи, религиозные представления,музыкальные произведения, язык — все это развивается и эволюционирует. Какие-то идеи отмирают, а какие-то, напротив, становятся популярными. Если живые организмы можно считать «хозяевами» для генов, то человеческое сознание — «хозяин», в котором существуют и эволюционируют мемы.


< 3 4 5 6 7 >

Разные разности

01.10.2017 10:00:00
...согласно моделированию с учетом общепринятых сценариев выброса парниковых газов, в Южной Азии температура и влажность приблизятся к опасному для здоровья человека пределу, а в некоторых регионах превысят его уже к концу XXI века («Science Advances», 2017, 3, 8, e1603322, doi: 10.1126/sciadv.1603322)... >>
01.09.2017 10:23:00

...возможно, 39—59% площадей кофейных плантаций в Эфиопии из-за климатических изменений станут непригодными для выращивания кофе, однако охрана лесов и перемещение плантаций могут даже увеличить подходящие площади в четыре раза и более («Nature Plants», 2017, 3, 17081, doi: 10.1038/nplants.2017.81)...

>>
01.08.2017 23:27:00

...явление квантовой запутанности продемонстрировано для фотонных пар, разделенных расстоянием 1203 км на Земле, с ретрансляцией через спутник. Результаты показывают возможность будущей глобальной сети квантовой связи («Science», 2017, 356, 6343, 1140—1144, doi: 10.1126 / science.aan3211)...

>>
06.07.2017 10:00:00

...Казанский федеральный университет принял решение прекратить сотрудничество с итальянским хирургом-трансплантологом Паоло Маккиарини, ранее уличенным в этических нарушениях и фальсификации данных («Science», 2017, doi: 10.1126/science.aal1201)...

>>
31.05.2017 14:02:00

...космический аппарат «Кассини» в последний раз прошел мимо Титана, крупнейшего спутника Сатурна, и направляется в область между планетой и ее кольцами, через которую пройдет 22 раза, а затем, в сентябре 2017 года, нырнет в атмосферу Сатурна («Nature», 2017, 544, 7649, 149—150, doi:10.1038/544149a)...

>>