Технологии и материалы

Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №3)
prev_2018_03_logo.jpg

Конечно же речь идет не о том, что запасы кремния на Земле иссякают. В коре нашей железокаменной планеты кремний не кончится, его всегда хватит на изготовление стекла, стройматериалов и других продуктов крупнотоннажной химии. Лишь в одной всем известной области замену кремнию активно ищут — рано или поздно интегральные кремниевые микросхемы и процессоры не смогут обеспечить достаточную скорость вычисления. Попробуем заглянуть в будущее и предположить, в честь какого элемента назовут аналог Кремниевой долины во второй половине XXI века.

Рогаткин Д.А.
(«ХиЖ» 2018, №1)
prev_2018_01_logo.jpg

Сегодня модно говорить о роботах. Наш журнал не однажды затрагивал эту тему, в том числе и с помощью автора этой статьи. А есть ли уже разумные роботы? Возможен ли разум, интеллект вне биологической жизни? Чего — совершенно зря — не замечают те, кто занимается искусственным интеллектом?


Наумов А.В.
(«ХиЖ» 2018, №1)
prev_2018_01_12.jpg

Когда впервые получили отечественный индий? Нужен ли индий России? Как открыли индий? Как Менделеев вычислял индий? Где находится индий? Как получают индий? Как индий помог силам ПВО? Каково сейчас главное применение индия?  В каких сплавах используют индий? Какова роль индия в электронике? Сколько стоит индий? Кто делает индий? Хватит ли нам индия? Ответы на эти и другие вопросы об этом металле вы найдете в этой статье.


Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2018, №1)

prev_2018_01_08.jpgСпам в электронной почте порой бывает и полезным. Благодаря ему мы узнали о существовании компании «NineSigma», которая охотится за открытыми инновациями и, в частности, рассылает и публикует на своем сайте просьбы от компаний помочь решить тот или иной технологический вопрос. Свежие запросы со сроком, истекающим в феврале 2018 года, приведены в конце статьи, но сначала давайте разберемся: что такое открытые инновации?

 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №12)
prev_2017_12_01.jpgИсследователи из США обнаружили, что при работе принтера вещества, входящие в состав тонера, образуют канцерогенные частицы.


 >>
Анофелес С.
(«ХиЖ» 2017, №11)
prev_2017_11_logo.jpg

История полимерных композиционных материалов, то есть таких, у которых упрочняющие частицы или волокна закономерно расположены в полимерной матрице, начинается вскоре после появления первого искусственного полимера — бакелита. Для упрочнения композитов есть множество природных волокон. О них и пойдет речь в этой статье.


Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2017, №11)
prev_2017_11_26.jpg

В 2012 году на территории бывшего автозавода «Москвич» разместилось несколько новых производств. Одно из них — нанотехнологический центр композитов (НЦК), созданный при участии холдинговой компании «Композит» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (ФИОП). В 2014 году в состав его учредителей вошла голландская компания «DowAksa Advanced Composites Holdings B.V.» — совместное предприятие американской корпорации «Dow Chemical» и турецкой «Aksa». По приглашению ФИОП на экскурсии по центру, которую проводил технический директор А.К.Раннев, побывал наш корреспондент С.М.Комаров.


 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №11)
prev_2017_11_12-1.jpg

Каждый, кто пьет кофе с молоком или сливками из маленьких контейнеров, хоть раз да проливал его содержимое на стол или себе на одежду. Не исключено, что именно такой неудачный жизненный опыт побудил Марту Велльнер и Иоахима Ульриха из Галле-Виттенбергского университета Мартина Лютера разработать твердые капсулы из молока.


 >>
Левицкий М.М.
(«ХиЖ» 2017, №8)
prev_2017_08_18.jpgВероятно, нет другого химического элемента, который доставил бы человечеству столько хлопот. Запасы молекулярного азота N2 огромны — это основной компонент воздуха, его содержание в земной атмосфере превышает 78% по объему, или 4.1015 т. Над каждым квадратным километром земной поверхности находится столько азота, что из него можно получить до 10 млн тонн аммиака. Но людям нужен не молекулярный азот, а химически связанный, в составе различных соединений. Над этой задачей химики бьются вот уже второй век.
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №8)
prev_2017_08_17.jpgИсследователи из Китая разработали элегантное решение, позволяющее превратить ржавые стальные изделия в идеальные электроды для калий-ионных источников питания. Особенность метода заключается в том, что ржавчину не удаляют, а превращают в сетчатую структуру, способную запасать ионы калия. Электропроводность и стабильность новых электродов во время повторяющихся циклов «зарядка/разрядка» обеспечиваются образованным на них покрытием из восстановленного оксида графена.  >>

< 1 2 3 4 5 >

Разные разности

16.08.2018 10:00:00

В этом году Европейское физическое общество (EPS) совместно с РАН учредило свою высшую награду и назвало её в честь выпускника и профессора Физтеха Владилена Летохова (EPS Vladilen Letokhov award). Премия будет присваиваться учёным за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.

>>
13.08.2018 14:00:00

Студент физического факультета и сотрудники Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова открыли сверхмассивную черную дыру в центре галактики Fornax UCD3, которая относится к редкому классу ультракомпактных карликов.

>>
06.08.2018 10:00:00

...всемирно известная горилла Коко, владевшая языком жестов ASL, скончалась во сне в возрасте 46 лет...

...скоро будут созданы абсолютно прозрачные солнечные батареи, использующие энергию ультрафиолетового и инфракрасного света, но пропускающие видимый свет во всем диапазоне; их можно будет вставлять в окна вместо стекол...

...робот наливал пиво, а искусственный интеллект оценивал эмоции людей, чтобы определить, не проводя опросы, какая пенная шапка будет наиболее привлекательной...


>>
30.07.2018 10:00:00

Группа китайских исследователей выяснила, какой уровень риска общество считает приемлемым для роботов-автомобилей.

>>
27.07.2018 10:00:00

В конце лета, после того как собран урожай, освободившиеся грядки засевают так называемыми сидератами. Считается, что они улучшают структуру почвы, защищают от сорняков и вообще служат зелеными удобрениями. Это утверждение проверили американские почвоведы из Висконсинского университета. А изучали они поле, где сидератом служила редиска.

>>