Пуленепробиваемая древесина

Курамшин А.И.
(«ХиЖ», 2018, №4)

pic_2018_04_08-1.jpg

После химической обработки древесина становится тоньше, но при этом прочнее и тверже

Исследователи из США придумали, как превратить обычную древесину в ультраплотный материал, который может остановить пулю («Nature», 2018, 554, 224—228, doi: 10.1038/nature25476). Предполагается, что новая технология позволит производить экологически чистые и надежные строительные материалы или даже персональную броню нового типа.

С помощью самодельного стенда для баллистических испытаний исследователи показали, что барьер из пяти слоев уплотненной древесины (каждый толщиной 9,5 мм) останавливает пулю. Тем не менее броня из дерева пока остается фантастикой, а из нового материала планируют изготовлять конструкционные элементы автомобилей, экологически дружественных зданий и инновационной мебели.

Двустадийный процесс включает частичное удаление лигнина и гемицеллюлозы из природной древесины; для этого ее кипятят в водном растворе гидроксида и сульфита натрия с последующим горячим прессованием. В результате клеточные стенки древесной ткани полностью сжимаются, целлюлозные волокна выравниваются друг относительно друга и древесина сильно уплотняется. По утверждению авторов статьи в «Nature», удельная прочность обработанной древесины выше, чем у большинства металлов и сплавов. Пожалуй, главное достоинство этой технологии, разработанной группой под руководством Лянбина Ху из университета Мэриленда (США) в том, что получить уплотненную древесину можно из дерева любых пород. Это позволит использовать в качестве сырья сорта древесины, которые обычно не применяют в строительстве или изготовлении мебели.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 4/2018) на с. 8. 

Разные разности

01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>
28.09.2018 17:30:00

Уже сегодня более двух миллиардов человек во всем мире регулярно употребляют в пищу насекомых. Все знают, что это ценный источник белка, витаминов, минералов и полезных жиров — самое время выяснить, есть ли в них что-то вредное.

>>
12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>