Истории из жизни

Каабак Л.В.
(«ХиЖ» 2011, №7)
Это рассказ об энтомологической экспедиции в Камерун — страну, которую за ее природное разнообразие называют "Африкой в миниатюре". Известно, что самые красивые и необычные бабочки живут в джунглях. В Камеруне только дневных бабочек — около трех тысяч видов, ночных же в десять раз больше.  >>
Рассказы юнната
Паравян Н.А.
(«ХиЖ» 2011, №6)
Три рассказа о животных, с которыми автор был близко знаком когда-то, когда состоял в кружке юных натуралистов: удивительной красоты бентамском петушке, дружившем с орлами-осоедами, о нильской рыбке бульти, которая носила своих детей во рту и иногда выпускала погулять, и о лисятах, которые всей толпой нападали на вора.
Из воспоминаний патентного эксперта
Бейнфест Б.Я.
(«ХиЖ» 2011, №4)
Казалось бы, защита интеллектуальной собственности — проблема чисто юридическая и для неспециалистов просто скучна. Но человек, проработавший в этой области около 40 лет, может рассказать много и поучительного, и смешного, и печального, вплоть до почти детективных историй.
Корюшка
Логинов Святослав
(«ХиЖ» 2011, №4)
В Петербурге корюшку не называют рыбой. Корюшка — это нечто отдельное и самостоятельное. Ловить и есть весной корюшку — старинная традиция (даже милиция, пресекающая любые посторонние занятия на невских мостах, ловить с них корюшку сетками никому не запрещает). А если вы не любите корюшку, значит, просто не умеете ее готовить. Но не беда, опытный человек сейчас все подробно расскажет.
Покемоны, ежики и Барби
Клещенко Е.
(«ХиЖ» 2011, №4)
Молекулярные биологи постоянно открывают новые белки и гены. Работа кропотливая и напряженная. Но когда дело доходит до названий этих веществ, тут-то ученые напряжение и снимают, давая волю остроумию и фантазии. Не ленитесь узнать расшифровку новых (да и ставших уже привычными) аббревиатур: масса удовольствия гарантирована.
Я — переводчик?
Леенсон И.А.
(«ХиЖ» 2010, №12)
Автор — химик, много десятилетий профессионально занимающийся переводами — рассказывает о том, как он осваивал искусство перевода. Рассказ тем более интересен, что охватывает период от "бумажных" словарей, многими из которых приходилось пользоваться в читальном зале библиотеки, и пишущей машинки до компьютеров, "онлайновых" словарей и интернетовских поисковых систем. И, разумеется, переводческие "ляпы", забавные случаи и со вкусом подобранные примеры. Их оценят все, кому доводилось просто читать научные статьи на чужом языке.
Каабак Л.В.
(«ХиЖ» 2010, №10)
"Четвертая стадия" - это по аналогии с раковой опухолью. Автор, много раз бывавший в Киргизии в экспедициях и с лекциями, с болью пишет о болезни, разъедающей эту прекрасную страну, населенную прекрасным народом. Он не дает политических оценок, и старается придерживаться только сухих фактов. Но писать об этом спокойно, без эмоций, не получается.  >>
Заметки профессора
Андреев А.В.
(«ХиЖ» 2010, №9)
О том, что представляет собой производственная практика у студентов технических вузов и как выглядит современная подготовка инженеров.
Молоко для летучей мыши
Яковлева Е.
(«ХиЖ» 2010, №1)
Известно, что держать дома летучих мышей очень трудно. Но здесь описан удачный опыт такого рода.
Диев М.
(«ХиЖ» 2001, №7-8)

Любите тополя! Они... хорошие. Потому что разные. Посмотрите, как величавы американские тополя бальзамические, которые растут в наших городах уже лет 200! Как изящны и трепетны тополя белые, как проникновенно печальны плакучие тополя Симона. А взгляните, какие замечательные гибриды украшают наши улицы! Вот гибрид тополя душистого и тополя пирамидального — дерево с узкой кроной и зеленой корой. Вот гибрид тополя черного и тополя Симона, с кроной широко-пирамидальной. Вот раскидистый тополь ивантеевский...

 >>

< 1 2 3 4

Разные разности

29.11.2017

«Опять ящик консервов, второй за месяц, небольшая вроде собачка, а сколько лопает», — любя ворчим мы на питомца. Сколько они лопают, подсчитал Грегори Окин из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Правда, пока только для американских собак и кошек.

>>
28.11.2017

Героизм невыгоден. Зачем умирать, когда ты не услышишь, как тебя за это хвалят, не сможешь больше приносить пользу своему делу? А если еще и родные пострадают — да стоит ли этого хоть одна святая цель?.. И все же есть люди, готовые погибнуть во имя такой цели. Калькулятор в голове перестает работать, когда в него вводят бесконечно большое число «высшей ценности».

>>
07.11.2017 10:00:00

...в США проект гражданской науки Citizen Continental-America Telescopic Eclipse собрал наблюдения затмения Солнца 21 августа с 55 телескопов, что позволило создать высококачественный видеоролик о солнечной короне («Nature», 2017, 548, 7669, 504—505, doi: 10.1038/548504a)...

>>
26.10.2017 10:00:00

Не секрет, что во всем мире есть группы людей, которые пытаются судить о человеке не по его талантам, а по той крови, что течет в его жилах. Одно время было популярно измерять форму черепа или носа, но этих измерителей ждал печальный конец. Теперь же появился абсолютный маркер – личный геном.

>>
25.10.2017 10:00:00

Удаленная работа бьет по транспорту — человек не ездит на службу, соответственно, не покупает ни билеты на автобус и метро, ни автомобиль. Сейчас наметилась еще одна жертва цифровой экономики — владельцы офисных помещений: многие работники свободных профессий отказываются от найма офисов и перемещаются в кафе.

>>