Животные и растения

Джек - санитар сада
Паравян Н.А.
(«ХиЖ» 2013, №7)
Самец серой жабы - самый лучший санитар садового участка, если на нем расплодились жуки, гусеницы и слизни. Заодно можно и понаблюдать за животным вблизи.
Клещенко Е.
(«ХиЖ» 2013, №6)
Болотная сова – птица, которая появляется в Москве довольно редко. С 1999 по 2013 год зарегистрировано всего 15 встреч болотной совы в разных районах города, из них пять произошли весной и девять осенью, то есть это были, скорее всего, пролетные особи. Однако совсем недавно еще одну сову подобрали в московском сквере…
Арнольд О.
(«ХиЖ» 2013, №6)

Из более чем 400 видов акул реальную опасность для человека представляют от силы восемь, с большими натяжками — десять, и лишь четырех по праву можно назвать людоедами. И даже их нападения скорее случайны — ведь мы с акулами живем в разных мирах и встречаемся крайне редко, а потому никак не можем служить им привычной пищей.

Несмотря на то, что все больше людей вторгается в их владения, нападений в среднем не становится больше, наоборот, по данным некоторых ученых, в частности крупнейшего в мире специалиста по опасным акулам Джорджа Берджеса из университета штата Флорида, число жертв снижается.

Садовский А.С., Соколов И.А.
(«ХиЖ» 2013, №5)
Тизаны - это напитки, которые напоминают чай, но не содержат кофеина. Некоторые из них мы знаем сравнительно недавно, например, африканский ройбос (ройбуш), а некоторые, такие, как иван-чай, давно известны в нашей стране.
Панченко Григорий
(«ХиЖ» 2013, №4)

Первоапрельский лось и другие истории.

Верность до разлуки
Анина Н.
(«ХиЖ» 2013, №3)

Ну что бы мы делали без обезьян? Сколько пищи дают они нашему уму и фантазии, какой выгодный объект для сравнения собой представляют. Если нужно оценить совершенство человеческой руки, мы гордо соотносим ее с обезьяньей. Если мы интересуемся жизнью наших дальних-предальних предков, то наблюдаем, как человекообразные обезьяны вьют гнезда и острят палочки, и радуемся, что далеко от них ушли. Но когда хотим оправдать свои неблаговидные поступки, тоже ссылаемся на обезьян: раз они, соседки по эволюционной ветке, так живут, значит, это заложено и в человеческой природе, а с ней поди поспорь!

Сад под Батуми
(«ХиЖ» 2012, №11)

Подготовка к созданию сада шла уже два десятилетия — в 90-е годы XIX века были организованы две крупные экспедиции в Юго-Восточную Азию. Главной их целью было внедрение китайского чая в Аджарию. Из этих экспедиций привезли и много других растений ценных пород, которые первоначально были высажены в питомнике поселка Чаква. Краснов, будучи ученым широкого профиля — ботаником, географом, автором учения о ландшафтах, — решил создать на выделенной под ботанический сад территории фрагменты субтропических областей мира.

Краснов А.Н.
(«ХиЖ» 2012, №11)

Я вышел вместе с остальными пассажирами, и перед нашими глазами открылось невиданное зрелище. Широкий, прекрасно шоссированный бульвар был обсажен высокими пальмами. Пышная финиковая пальма Сенегала, стройные и гибкие кокосовые пальмы, виденные мною только на фотографиях городов южной Бразилии, царственные Oreodoxa чередовались правильно друг с другом, обрамляя бульвар, превосходивший роскошью цветников все пальмовые аллеи Ривьеры.

Панченко Григорий
(«ХиЖ» 2012, №10)

В СССР военное собаководство начало развиваться с 1924 года, сама же его практика опиралась на наработки Первой мировой войны, когда «военные собаки» достаточно широко использовались в армиях практически всех стран-участников. В том числе и как транспортное средство. Вообще, тогда армейское собаководство переживало этап «породотворчества», поэтому для службы и даже разведения часто использовались различные межпородные метисы. Позже, в военное время, число «пользовательных» собак без колебаний пополнялось и за счет дворняжек — но это был вынужденный шаг. В 30-х же годах для советского служебного собаководства характерен именно «межпородный поиск», разной степени успешности и обоснованности.

Судьба большой косточки
Анина Н.
(«ХиЖ» 2012, №9)

Давным-давно жили на Земле гигантские млекопитающие.По тропическим лесам бродили плодоядные высотой 2—3 м и весом несколько тонн. Они поедали крупные сочные плоды и двигались дальше, оставляя на своем пути кучи помета с крупными непереваренными косточками. Примерно 10 тысяч лет назад мегафауна вымерла, а растения, которыми питались эти животные, сохранились до наших дней и прекрасно себя чувствуют. И это удивительно, потому что теоретически они должны были исчезнуть с лица Земли вслед за распространителями своих семян.


< 2 3 4 5 6 >

Разные разности

18.11.2016 20:43:00

«Сейчас ко мне пришел Щербаков, злой, как черт, и сообщил, что банда этих механических идиотов (его собственные слова) сегодня ночью растащила один из крупных складов руды, приняв его, очевидно, за необычайно богатое месторождение. Программы у роботов были разные, поэтому к утру часть склада оказалась в пакгаузах ракетодрома, часть — у входа в геологическое управление, а часть вообще неизвестно где. Поиски продолжаются» (А. и Б. Стругацкие. Страна багровых туч). Хорошо было фантастам шутить о тупости роботов в не предвиденных программой обстоятельствах, а нам с этим жить.

>>
16.11.2016 20:39:00
Казалось бы, принадлежность к политической партии не должна сказываться на мнении о таком предмете, как глобальное изменение климата. Ан нет: американские социологи отмечают, что отношение к этой проблеме сегодня разделяет избирателей в той же степени, как отношение к абортам или свободной продаже оружия. >>
14.11.2016 20:35:00
...по результатам 21 исследования из 27, излучение на частотах, характерных для мобильных телефонов, негативно влияет на мужскую репродуктивную систему, в частности снижается подвижность сперматозоидов, увеличиваются производство активных форм кислорода и частота повреждений ДНК («Reproduction», 2016, doi: 10.1530/ REP-16-0126)... >>
11.11.2016 15:28:00

...Китай запустил «Тяньгун-2», свою вторую орбитальную лабораторию; пока она необитаема, но в ноябре туда отправятся два человека («Nature», 2016, doi: 10.1038/ nature.2016.20611)...

>>
29.10.2016 23:11:00

...создан биоробот в виде ската, плавники которого приводятся в движение светом; его тельце сделано из эластомера, а мышцы из клеток эмбрионов крысы («Science», 2016, 353, 6295, 158—162, doi: 10.1126/science.aaf4292)... 

>>