Животные и растения

Мужская доля
Паравян Н.А.
(«ХиЖ» 2014, №7)

Лето — время обзаводиться потомством для всего живого, а для любителей природы — время самых интересных наблюдений. В этом номере мы публикуем два коротких рассказа нашего постоянного автора: о серьезном, ответственном двоеженце и о печальной судьбе трутня.

Анина Н.
(«ХиЖ» 2014, №7)

На конкурсе «Любимое животное человека» гиены вряд ли доберутся до финала. Вот если бы они были не такие крупные и агрессивные, не жрали падаль и голос бы имели поприятнее... Природа щедра. Зверь, отвечающий всем этим запросам, существует: земляной волк Proteles cristatus — самая маленькая гиена в мире.

Любарский Г.Ю.
(«ХиЖ» 2014, №7)

Здесь продолжается история о способах организации такого далекого от нас типа социальности, который демонстрируют муравьи. То, что мы вынужденно описываем общими словами, метафорически говоря о свойствах человеческой цивилизации (разделение труда, строительство крупных сооружений, сельское хозяйство, животноводство, дороги и обмен между обществами...), у муравьев имеет совершенно иную природу, чем у нас — и нам трудно понять рассказ о животных нашей планеты.

Любарский Г.Ю.
(«ХиЖ» 2014, №6)
Муравьи регулярно обманывают исследователей. Люди находят у них сложнейшие типы интеллектуального поведения — и каждый раз оказывается, что муравьи используют очень простые остроумные решения, чтобы обеспечить сложное поведение. Муравьи учат исследователей не принимать за интеллект то, что им не является, но внешне выглядит как интеллект.
Ласточки в люстре
Каабак Л.В.
(«ХиЖ» 2014, №6)
Говорят, что ласточки выбирают место для гнезда только рядом с очень добрыми людьми.
Весна, праздник, цветы
Михайлов К.Г.
(«ХиЖ» 2014, №3)

Михаил Диев уже много лет разводит в Подмосковье цветущие многолетники-дикоросы. Его «Большая энциклопедия цветочных многолетников», выпущенная в 2009 году, пользуется заслуженным спросом у специалистов. А теперь вышла и его новая книга о галянтусах, или настоящих подснежниках, в которой есть и ключ к определению видов, и описание агротехники в условиях Подмосковья, и советы по фотографированию и ландшафтному дизайну, и многое другое.

Дом бабочек
Котина Е.
(«ХиЖ» 2014, №1)

В большом зале второго павильона ВВЦ устроен тропический парк — может быть, не совсем настоящий, зато жаркий и влажный. Над парком натянута сетка, чтобы экспонаты не разлетелись по углам. Бабочки американских и азиатских тропиков — синие вспышки морфид, черный бархат калиго, совиные глаза на ореховом фоне, траурные плащи с золотым и алым подбоем…

Арнольд О.
(«ХиЖ» 2013, №8)

Доктор Андреа Маршалл много лет исследует скатов-мант, и в результате этих исследований удалось сделать несколько крупных открытий. В 2008 году Андреа Маршалл доказала, что манты делятся по крайней мере на два четко отличающихся друг от друга вида: гигантскую (Manta birostris) и рифовую (M.alfredi). Эти виды различаются фенотипически, анатомически и ведут несхожий образ жизни. В настоящее время доктор Маршалл и ее сотрудники изучают мант Западной Атлантики, возможно, скоро будет описан еще один вид этих морских гигантов.

 >>
Расплата за обучение
Анина Н.
(«ХиЖ» 2013, №8)

Цену познания на примере пчелиной семьи выясняли биологи из Университета штата Колорадо под руководством Друбы Но. Способность к обучению играет огромную роль в пчелиной жизни: чего стоит умение ориентироваться в пространстве и запоминать места сбора пыльцы, которые регулярно меняются. От успеха когнитивной деятельности зависит эффективность фуражировки насекомых и в итоге благополучие всего улья. Ученые поставили два эксперимента, один из которых проверяет влияние обучения на последующий энергетический статус и выживание пчелы, а другой — влияние энергетического статуса на обучение и память.

Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2013, №8)
Каждый год с началом грибного сезона любители тихой охоты и их родственники принимаются дискутировать: брать или не брать, а если взял — есть или не есть. Весной предметом дискуссии становятся сморчки, летом и осенью — свинушки. В Сети по поводу последних кипят нешуточные страсти. Одни говорят: брали, берем и будем брать, а если кто травится, так они не умеют готовить. Другие спорят: смотрите, вся Европа считает свинушку ядовитейшим грибом. Третьи же, начитавшись форумов, сожалеют, что набрали ведро этих грибов и теперь придется все выбрасывать.

< 1 2 3 4 5 >

Разные разности

18.11.2016 20:43:00

«Сейчас ко мне пришел Щербаков, злой, как черт, и сообщил, что банда этих механических идиотов (его собственные слова) сегодня ночью растащила один из крупных складов руды, приняв его, очевидно, за необычайно богатое месторождение. Программы у роботов были разные, поэтому к утру часть склада оказалась в пакгаузах ракетодрома, часть — у входа в геологическое управление, а часть вообще неизвестно где. Поиски продолжаются» (А. и Б. Стругацкие. Страна багровых туч). Хорошо было фантастам шутить о тупости роботов в не предвиденных программой обстоятельствах, а нам с этим жить.

>>
16.11.2016 20:39:00
Казалось бы, принадлежность к политической партии не должна сказываться на мнении о таком предмете, как глобальное изменение климата. Ан нет: американские социологи отмечают, что отношение к этой проблеме сегодня разделяет избирателей в той же степени, как отношение к абортам или свободной продаже оружия. >>
14.11.2016 20:35:00
...по результатам 21 исследования из 27, излучение на частотах, характерных для мобильных телефонов, негативно влияет на мужскую репродуктивную систему, в частности снижается подвижность сперматозоидов, увеличиваются производство активных форм кислорода и частота повреждений ДНК («Reproduction», 2016, doi: 10.1530/ REP-16-0126)... >>
11.11.2016 15:28:00

...Китай запустил «Тяньгун-2», свою вторую орбитальную лабораторию; пока она необитаема, но в ноябре туда отправятся два человека («Nature», 2016, doi: 10.1038/ nature.2016.20611)...

>>
29.10.2016 23:11:00

...создан биоробот в виде ската, плавники которого приводятся в движение светом; его тельце сделано из эластомера, а мышцы из клеток эмбрионов крысы («Science», 2016, 353, 6295, 158—162, doi: 10.1126/science.aaf4292)... 

>>