Любовь Стрельникова

pic_2023_03_19.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева
Несколько лет назад я побывала на 85-м этаже небоскреба ОКО в Москве-Сити. Это был вечер в начале июня. Темнело поздно, и сквозь панорамные окна ресторана можно было бросить взгляд на всю Москву. Помню, я тогда удивилась, что Москва, оказывается, вполне себе зеленый город. Но, правда, еще недостаточно зеленый, чтобы стать комфортным для жизни всех москвичей.

По поводу комфортности проживания в Москве — это отдельный большой разговор. В данном же случае я говорю именно о зеленых насаждениях и водоемах города. И вот почему.

Если вы размышляете, в каком доме поселиться, то наука дает вам четкую рекомендацию — в районах с большим количеством зелени и водоемов. Причем эта рекомендация универсальная, потому что не связана с возрастом.

Допустим, вы молоды, только создаете семью, планируете завести детей или уже находитесь в процессе. Тогда будущей маме зеленое окружение, а также водоемы просто необходимы.

Обширное исследование, проведенное в европейских странах, показало, что в такой ситуации риск преждевременных родов минимален, а шанс на правильное и здоровое развитие детеныша — максимален. Поэтому парки, леса, водоемы должны быть в шаговой доступности от вашего жилища.

Эти умозаключения основаны на анализе выборки из 70 тысяч новорожденных в 9 европейских странах.

Ученые смотрели, как на их развитие влияет близость зеленых насаждений (рассматривались варианты 100, 300 и 500 метров), а также расстояние до ближайшего водоема. Результаты такого анализа подтвердили гипотезу ученых — чем ближе будущая мама живет к этой красоте, тем здоровее родится ребенок.

Хорошо. А каковы рекомендации для пожилых людей, которые уже давно на пенсии? Какое жилье для них предпочтительно? То же самое, что и для молодых, — поближе к паркам, лесам и водоемам.

За этой рекомендацией тоже стоит большое открытое когортное исследование, которое выполнили ученые из Гарвардского университета. Они анализировали данные почти 62 миллионов получателей государственной медицинской страховки в возрасте от 65 до 74 лет. Причем это были данные за 16 лет.

И зависимость выявилась. Чем зеленее был район, тем меньше было случаев обращения к врачам по поводу болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, которые приводят к развитию деменции.

В данном случае ученые не ставили перед собой задачу ответить на вопрос, почему зеленые насаждения так благотворно влияют на человека. Они просто зафиксировали факт. Но прежние многочисленные исследования, да и здравый смысл подсказывают, что парки, сады, леса и водоемы снижают стресс, потому что располагают к прогулкам.

А чем больше прогулок — тем больше физическая активность, которая сама по себе благотворно сказывается на организме. При неспешных прогулках на природе в слюне снижается концентрация биомаркеров стресса — кортизола и альфа-амилазы. Не говоря уже о качестве воздуха, который рядом с зелеными насаждениями чище.

Так что уезжать на дачу весной и возвращаться в город осенью, чтобы только перезимовать, — это очень мудрое и правильное решение для пожилых людей, которое продлит им здоровую жизнь. В данном случае наука лишь подтверждает этот эмпирический опыт. Однако на самом деле эта история касается всех — и молодых, и старых.

 
Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.