С. Анофелес

pic_2022_11_62.jpg

Иллюстрация Збигнева Ленгрена

Сюжет одного из романов Гарри Гаррисона о похождениях Стальной крысы выглядит так. Герой оказывается на планете, где правит лживый автократор, который не дает лидеру оппозиции возможности рассказать народу о своих преступлениях. Стальная крыса захватает ретранслятор на орбите, лидер оппозиции через него доносит обжигающую правду до населения, и трусливый автократор, сметенный народным гневом, бежит из своего дворца.

Создатели информационной реальности, в которой мы живем, видимо, в детстве читали романы великого американского фантаста: очень похоже, что именно они навеяли выдвинутый в 90-е годы тезис: мол, Интернет – это прекрасный способ борьбы свободного общества с тоталитаризмом, который держится на лжи и сокрытии информации. Казалось бы, история гласности в СССР и, наоборот, создание суверенного интернета в КНР подтверждали этот тезис. Однако шло время и наступил XXI век.

Теперь глобальная Сеть это не то, что ленинская «Искра», отпечатанная в Швейцарии на папиросной бумаги, чтобы везти ее под подкладкой костюма, это не самиздатовские листки советских диссидентов. Теперь обжигающую правду может нести буквально каждый и чуть ли не из любого утюга. Однако результат оказался иной, не тот, что предложен Гаррисоном.

Филипп Лоренц-Шпреен (Philipp Lorenz-Spreen) из Института Макса Планка по развитию человека с коллегами из ФРГ и Великобритании (Nature Human Behaviour, ноябрь 2022 года - полный текст) проанализировал более 500 публикаций со всего света по изучению роли сетевых медиа в деле развития демократии и получил результат, который удивил. В тех странах, где долгие годы, а то и столетия люди страдали под пятой кровавых автократоров, поток свободно льющейся информации действительно помогает развивать демократические институты. А вот в странах с давними демократическими традициями, наоборот, растут популизм, поляризация общества и вообще неверие в действующие институты. Однако если эффект Стальной крысы существует, если свободная информация подтачивает троны только лживых автократоров, такого быть не может. Остается предполагать, либо что фантазия Гаррисона все-таки не более чем фантазия, либо что, следуя совету Козьмы Пруткова, не надо верить глазам своим при взгляде на современный политический паноптикум.

 
Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.