Медицина

Викторова Л.
(«ХиЖ» 2015, №10)

Фирма «Сolgate-Palmolive» действительно рекламирует зубную пасту, которая нейтрализует сахарные кислоты во рту. А такие вообще есть? Этот вопрос поступил к нам в редакцию, и мы спешим на него ответить.

   >>
Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2015, №10)
Естественный отбор стволовых клеток идет все время, пока жив их носитель. Если за это время в одной из клеток произойдет мутация или другое изменение, которое увеличит ее выживаемость и конкурентоспособность, ее потомки потеснят другие клетки. Таких изменений может произойти несколько, одно за другим, и самообновляющаяся стволовая клетка все их сохранит. Но эти мутации, накапливаясь, могут постепенно превратить нормальную стволовую клетку в раковую.
Жуков Д.А.
(«ХиЖ» 2015, №9)

В одной статье великого ученого Ганса Селье среди прочего был описан седативный эффект прогестерона. Нужно сказать, что автор концепции стресса не обратил внимания на этот экспериментальный факт. Селье не интересовался поведением, не говоря о психике. Да и ролью нервной системы в изучаемой им реакции стресса он тоже пренебрегал. Как бы то ни было, влияние на поведение прогестерона — женского полового гормона — не привлекло внимания научного сообщества. И так было больше сорока лет, пока в 1980-е годы не обнаружили, что метаболиты стероидных гормонов воздействуют непосредственно на мозг, да к тому же отчетливо изменяют поведение экспериментальных животных.

Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2015, №9)
Человек, как и большинство млекопитающих, любит сладкое, и любовь эта врожденная. Сладкие продукты богаты глюкозой — важнейшим источником энергии. Чтобы животное усердно отыскивало высококалорийную полезную еду, а не набивало желудок чем ни попадя, при поедании «правильной» пищи в одном из участков мозга, вентральном стриатуме, выделяется дофамин, вызывающий удовольствие. Так что удовольствие от еды — не самоцель, а механизм, подкрепляющий правильное пищевое поведение. А целью питания служит поддержание энергетического гомеостаза.
Викторова Л.
(«ХиЖ» 2015, №7)
Действительно, мы едим только стебли ревеня, очень вкусные, на мой взгляд. Попробуйте пироги с ревенем, компоты и кисель из ревеня и сами убедитесь. А вот листья мы не едим, потому что в них содержится щавелевая кислота, причем в приличных количествах — 0,5 г на 100 г листьев, — и ее соли, оксалаты кальция и калия.  >>
Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2015, №6)

Время приема пищи определяют многие факторы: доступность еды, чувство голода, социальные привычки, удобство, наконец. Но пищу нельзя вкушать, руководствуясь исключительно желанием и возможностью, потому что время трапезы влияет на множество физиологических процессов, в том числе на сон и бодрствование, метаболизм, производительность и внимание. Более того, питание, правильно скоординированное с циркадными (околосуточными) ритмами организма, может предотвратить ожирение и другие метаболические расстройства.

Еда и рак
Манилов Ф.
(«ХиЖ» 2015, №4)

Европейское исследование по связи питания и рака (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, или EPIC) — одно из самых масштабных мероприятий в этой области, которое проводит Международное агентство ВОЗ по изучению рака. Двадцать три медицинских центра в десяти западноевропейских странах в 1992—1999 годы пригласили 540 тысяч добровольцев. На протяжении 15 лет организаторы следят за участниками, отмечая их привычки, рацион, телосложение, историю заболеваний и время от времени публикуя результаты. Эта печальная статистика позволяет строить корреляции между образом жизни, диетой и заболеваемостью.

Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2015, №4)
Красное мясо, то есть мясо млекопитающих, — полезнейший продукт, источник многих незаменимых кислот, железа и витаминов, но оно же, по некоторым данным, повышает риск заболеть раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сокращает жизнь.
Исупова О.Г.
(«ХиЖ» 2015, №4)
Репродуктивный туризм - это ситуация, когда люди на время уезжают в другую страну, чтобы там с помощью местных медиков зачать ребенка (практически всегда — при невозможности естественного зачатия). Это частный случай так называемого медицинского туризма, то есть поездки в другую страну для получения медицинской помощи.
 >>
Горяйнова О.С.
(«ХиЖ» 2015, №2)
У позвоночных молекулярное биоразнообразие чрезвычайно велико, детальное изучение генов и белков других видов позволяет делать такие же удивительные находки, какими, например, для зоологов были панголин или утконос. Одним из самых впечатляющих сюрпризов молекулярной иммунологии за последние 20 лет стали антитела верблюда. Число публикаций о них постоянно растет. Чем же они так интересны?

< 2 3 4 5 6 >

Разные разности

01.10.2017 10:00:00
...согласно моделированию с учетом общепринятых сценариев выброса парниковых газов, в Южной Азии температура и влажность приблизятся к опасному для здоровья человека пределу, а в некоторых регионах превысят его уже к концу XXI века («Science Advances», 2017, 3, 8, e1603322, doi: 10.1126/sciadv.1603322)... >>
01.09.2017 10:23:00

...возможно, 39—59% площадей кофейных плантаций в Эфиопии из-за климатических изменений станут непригодными для выращивания кофе, однако охрана лесов и перемещение плантаций могут даже увеличить подходящие площади в четыре раза и более («Nature Plants», 2017, 3, 17081, doi: 10.1038/nplants.2017.81)...

>>
01.08.2017 23:27:00

...явление квантовой запутанности продемонстрировано для фотонных пар, разделенных расстоянием 1203 км на Земле, с ретрансляцией через спутник. Результаты показывают возможность будущей глобальной сети квантовой связи («Science», 2017, 356, 6343, 1140—1144, doi: 10.1126 / science.aan3211)...

>>
06.07.2017 10:00:00

...Казанский федеральный университет принял решение прекратить сотрудничество с итальянским хирургом-трансплантологом Паоло Маккиарини, ранее уличенным в этических нарушениях и фальсификации данных («Science», 2017, doi: 10.1126/science.aal1201)...

>>
31.05.2017 14:02:00

...космический аппарат «Кассини» в последний раз прошел мимо Титана, крупнейшего спутника Сатурна, и направляется в область между планетой и ее кольцами, через которую пройдет 22 раза, а затем, в сентябре 2017 года, нырнет в атмосферу Сатурна («Nature», 2017, 544, 7649, 149—150, doi:10.1038/544149a)...

>>