Медицина

Благутина В.В.
(«ХиЖ» 2014, №11)

21 сентября 2014 года в двадцатый раз 70 стран отметили Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Она вполне заслуживает названия чумы XXI века — сегодня число больных во всем мире перевалило за 26 миллионов (чума в XIV веке унесла 25 миллионов); ожидается, что к 2050 году их будет больше 100 миллионов. Если до 65 лет болезнь Альцгеймера поражает одного человека из 1000, то после этого возрастного рубежа — примерно двух — четырех из ста, а после 75 лет — чуть ли не каждого пятого.

Ястребова С.Б.
(«ХиЖ» 2014, №11)

Первый, пусть и весьма короткий, пас мяча на чемпионате мира 2014 года сделал не именитый игрок, не политик и не кинозвезда, а 29-летний Хулиано Пинто, бывший бразильский атлет, в 2006 году потерявший способность управлять собственными ногами из-за аварии. Экзоскелет, созданный совместными усилиями нескольких сотен ученых из Бразилии, Германии, Швейцарии и США в рамках проекта Walk Again, вернул Пинто эту возможность.

Жуков Д.А.
(«ХиЖ» 2014, №10)
Верно ли, что депрессивные состояния — абсолютное зло? Если биологическое значение тревоги очевидно — беспечные особи долго не живут, — то депрессию часто считают безусловно болезненным состоянием,- которое надо подавлять во всех его проявлениях. Это не совсем правильно.
Шварцбурд П.М.
(«ХиЖ» 2014, №10)
Всю жизнь организм приспосабливается к постоянно меняющимся обстоятельствам, внутренним и внешним, и борется с инфекциями. На множество разнообразных факторов он отвечает приспособительными реакциями. Исследуя иммунные реакции, ученые лишь недавно обратили должное внимание на сопутствующие им метаболические изменения. Между тем определенные продукты обмена влияют на специфику иммунного ответа, и можно говорить о формировании нового научного направления — иммунометаболизма.
Андреев К.А.
(«ХиЖ» 2014, №9)

С середины ХХ века новые антибиотики начали появляться один за другим, и сперва на них возлагали большие надежды. Однако спустя некоторое время стало понятно, что быстрой и окончательной победы над инфекционными заболеваниями с их помощью, скорее всего, ждать не следует.

Благутина В.В.
(«ХиЖ» 2014, №9)
Хотим мы этого или нет, наш организм работает строго по часам. Каждый наш орган, каждая клеточка имеет свой ритм с циклом примерно 24 часа. К этому внутреннему ритму надо относиться с уважением, иначе часы разладятся и начнется хаос, грозящий печальными последствиями. Более того, врачи не зря советуют принимать одни лекарства утром, другие — вечером: если согласовать фармацевтическое воздействие с физиологическим ритмом, пользы от лекарства будет больше, а побочные эффекты существенно меньше.
Собачий нос - онколог-диагност
Чистяков В.А.
(«ХиЖ» 2014, №8)

Развитие опухоли — системный процесс, затрагивающий на ранних стадиях все основные системы организма. Эти изменения вызывают сдвиги в концентрации множества летучих веществ, создающих неповторимый запах человека. Идея натаскать собаку на выявление онкологических заболеваний достаточно тривиальна, и наверняка энтузиасты много раз пытались это сделать. Но серьезные публикации с описанием успешных результатов появились лишь относительно недавно.

Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2014, №8)

Специалистам известно много факторов, способствующих развитию гипертонической болезни, в том числе наследственная предрасположенность, курение, постоянные стрессы, пересоленная пища, а также хроническое воспаление. Связь хронического воспаления и повышенного давления привлекла пристальное внимание медиков, и данные, полученные ими за последнее десятилетие, позволяют рассматривать гипертонию как иммунную болезнь и в то же время нежелательный побочный эффект человеческого долголетия и альтруизма.

Клещенко Е.
(«ХиЖ» 2014, №7)

Что делают лауреаты Нобелевской премии после того, как становятся лауреатами? После церемонии награждения, банкета, Нобелевской лекции, после публичных выступлений, пресс-конференций, интервью — всего того, что один из наших лауреатов иронично назвал «годом болтовни», — как жить дальше и чем заниматься, когда самая высокая вершина позади?

Садовский А.С.
(«ХиЖ» 2014, №5)
Словосочетание «мужской чай» порождено рекламой. Кому она адресована, понятно, а вот какие проблемы предлагает решить?

< 2 3 4 5 6 >

Разные разности

18.11.2016 20:43:00

«Сейчас ко мне пришел Щербаков, злой, как черт, и сообщил, что банда этих механических идиотов (его собственные слова) сегодня ночью растащила один из крупных складов руды, приняв его, очевидно, за необычайно богатое месторождение. Программы у роботов были разные, поэтому к утру часть склада оказалась в пакгаузах ракетодрома, часть — у входа в геологическое управление, а часть вообще неизвестно где. Поиски продолжаются» (А. и Б. Стругацкие. Страна багровых туч). Хорошо было фантастам шутить о тупости роботов в не предвиденных программой обстоятельствах, а нам с этим жить.

>>
16.11.2016 20:39:00
Казалось бы, принадлежность к политической партии не должна сказываться на мнении о таком предмете, как глобальное изменение климата. Ан нет: американские социологи отмечают, что отношение к этой проблеме сегодня разделяет избирателей в той же степени, как отношение к абортам или свободной продаже оружия. >>
14.11.2016 20:35:00
...по результатам 21 исследования из 27, излучение на частотах, характерных для мобильных телефонов, негативно влияет на мужскую репродуктивную систему, в частности снижается подвижность сперматозоидов, увеличиваются производство активных форм кислорода и частота повреждений ДНК («Reproduction», 2016, doi: 10.1530/ REP-16-0126)... >>
11.11.2016 15:28:00

...Китай запустил «Тяньгун-2», свою вторую орбитальную лабораторию; пока она необитаема, но в ноябре туда отправятся два человека («Nature», 2016, doi: 10.1038/ nature.2016.20611)...

>>
29.10.2016 23:11:00

...создан биоробот в виде ската, плавники которого приводятся в движение светом; его тельце сделано из эластомера, а мышцы из клеток эмбрионов крысы («Science», 2016, 353, 6295, 158—162, doi: 10.1126/science.aaf4292)... 

>>