Интервью и репортажи

Шехтман Даниэль
(«ХиЖ» 2011, №12)
Вручение Нобелевской премии по химии в 2011 году Даниэлю Шехтману, профессору хайфского Техниона (Политехнического института), за открытие квазикристаллов удивило многих. Кто-то впервые услышал об этом открытии, кто-то отрицал существование такой формы организации материи, а кто-то и вовсе не понимает, что это такое. С тем, что такое квазикристаллы, нашим читателям помогла разобраться предыдущая статья в том же номере. А теперь мы предлагаем вам небольшое интервью с лауреатом, которое по просьбе «Химии и жизни» Даниэль Шехтман дал давнему другу нашего журнала и постоянному автору, химику и журналисту Захару Гельману.  >>
Желтые, зеленые, красные...
Стрельникова Л.
(«ХиЖ» 2011, №11)

Репортаж с очередного XIX Менделеевского съезда, который прошел в Волгограде. Место проведения выбрано не случайно: Поволжье богато полезными ископаемыми (в том числе уникальными месторождениями минеральных солей) и известно как своей химической промышленностью, так и научными исследованиями в разных областях химии. Хорошо налажено здесь и образование, один из центров которого — Волгоградский государственный технический университет, который в прошлом году отметил свое 80-летие.

Хофман Роалд
(«ХиЖ» , №)
Роалд Хофман — профессор Корнельского университета и лауреат Нобелевской премии по химии 1981 года за разработку теории протекания химических реакций. Это ему принадлежит высказывание: что "нанотехнологии — это новое название, которое придумали для химии".  >>
Голубков С.В.
(«ХиЖ» 2011, №9)
О настоящем и будущем российской химической промышленности рассказывает Сергей Викторович Голубков — человек, который знает эту отрасль и "до" и "после", поскольку проработал в ней более полувека.  >>
Музей исчезнувшего вкуса
Благутина В.В.
(«ХиЖ» 2011, №8)
Проблема переработки яблок была всегда. Как же ее решали наши предки? Оказывается варили пастилу. О том как это делали, рассказывают в музее «Коломенская пастила», который открылся в Коломне два с половиной года назад. Причем не только рассказывают, но и дают пробовать — при музее есть маленькое производство, на котором вручную, по старинным рецептам делают 23 вида традиционного русского лакомства, которое совсем не похоже на те белые и розовые брусочки, к которым мы все привыкли.
Преображенская М.Н.
(«ХиЖ» 2011, №7)
Еще в начале ХХ века любая царапина или простуда могли стать смертельными. Когда появились антибиотики, показалось, что проблема решена. Сегодня, через 70 лет после появления пенициллина, мы все чаще слышим о микробах, нечувствительных ко всему многообразию производимых антибиотиков. Появляются новые препараты, а вслед на ними — нечувствительные к ним микроорганизмы. Кто выиграет в этой гонке?  >>
Лекарство от глобализации
Чешлиньска И.
(«ХиЖ» 2010, №9)
Зачем нужны музеи - не художественные, а познавательные, вроде Политехнического? Ведь сейчас Интернет позволяет получить ту же самую информацию, не выходя из дома. Оказывается, нужны, поскольку люди продолжают туда ходить. Музеи, правда, тоже не стоят на месте. Новые технологии позволяют создавать даже новые экспозиции без экспонатов (причем из них люди узнают много интересного и полезного). При этом важно понять, чего ждут от музея посетители.
Зименко А.
(«ХиЖ» 2010, №4)
Некоторые очень любят поджигать весной сухую траву. В оправдание часто можно услышать, что это полезно для роста новой травы. На самом деле от этого только вред: гибнут многие растения, начавшие пробиваться из земли, и даже мелкие животные. Это если горит только трава. А ведь бывает, что выгорают и леса, и деревни.  >>
Клещенко Е., Крыжановский С.А.
(«ХиЖ» 2001, №12)

Статья I Медицинского кодекса Международного олимпийского комитета состоит из двух слов: «Допинги запрещены». А что же такое допинг? Принято считать, что это таблетки или укол, который стимулирует физические возможности спортсмена и помогает ему улучшить результат. Но во-первых, не все допинги — химические вещества; допингом может быть и нефармакологическая медицинская процедура. Во-вторых, некоторые вещества, относящиеся к допингам, не влияют на физические возможности. В-третьих, не все препараты, улучшающие результаты спортсмена, являются допингами.

 >>
Болотов С.Л.
(«ХиЖ» 1992, №7)
В олимпийском 1992 году о химии в жизни спортсменов  нашему корреспонденту С.Сильвестрову рассказал старший научный сотрудник Московского антидопингового центра Сергей Леонидович БОЛОТОВ.  >>

< 1 2 3 4

Разные разности

29.11.2017

«Опять ящик консервов, второй за месяц, небольшая вроде собачка, а сколько лопает», — любя ворчим мы на питомца. Сколько они лопают, подсчитал Грегори Окин из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Правда, пока только для американских собак и кошек.

>>
28.11.2017

Героизм невыгоден. Зачем умирать, когда ты не услышишь, как тебя за это хвалят, не сможешь больше приносить пользу своему делу? А если еще и родные пострадают — да стоит ли этого хоть одна святая цель?.. И все же есть люди, готовые погибнуть во имя такой цели. Калькулятор в голове перестает работать, когда в него вводят бесконечно большое число «высшей ценности».

>>
07.11.2017 10:00:00

...в США проект гражданской науки Citizen Continental-America Telescopic Eclipse собрал наблюдения затмения Солнца 21 августа с 55 телескопов, что позволило создать высококачественный видеоролик о солнечной короне («Nature», 2017, 548, 7669, 504—505, doi: 10.1038/548504a)...

>>
26.10.2017 10:00:00

Не секрет, что во всем мире есть группы людей, которые пытаются судить о человеке не по его талантам, а по той крови, что течет в его жилах. Одно время было популярно измерять форму черепа или носа, но этих измерителей ждал печальный конец. Теперь же появился абсолютный маркер – личный геном.

>>
25.10.2017 10:00:00

Удаленная работа бьет по транспорту — человек не ездит на службу, соответственно, не покупает ни билеты на автобус и метро, ни автомобиль. Сейчас наметилась еще одна жертва цифровой экономики — владельцы офисных помещений: многие работники свободных профессий отказываются от найма офисов и перемещаются в кафе.

>>