Интервью и репортажи

Клещенко Е.
(«ХиЖ» 2014, №9)
После рассказа о научном результате всегда остается о чем поговорить с авторами открытия. Зачем живые организмы светятся, зачем ученые исследуют свечение, каковы дальнейшие перспективы... На вопросы «Химии и жизни» ответили соавторы статьи в «Angewandte Chemie», посвященной люциферину F. heliota.  >>
Куда не дотянулся Интернет
Ашкинази Л.А.
(«ХиЖ» 2014, №5)

«Война закончена, когда похоронен последний солдат». Эти слова Александра Васильевича Суворова — лозунг радиолюбителей, о работе которых рассказал член Центрального штаба радиоэкспедиции «Победа» ветеран Великой Отечественной войны Владилен Ильич Чулков, радиолюбитель-коротковолновик.

Радионовоселье
Ашкинази Л.А.
(«ХиЖ» 2014, №5)

Музей радио и радиолюбительства им. Э.Т.Кренкеля располагался на территории Центра образования № 1685. Дирекция платила зарплату директору музея, он же единственный его сотрудник, а радиолюбители несли радиоаппаратуру, чинили и реставрировали. Без ложной скромности скажем: сохраняли историю, сохраняли культуру. При радиомузее работал радиокружок, в котором детишки учились паять и отличать диод от транзистора, а более знающие — сопротивление от конденсатора. И еще выходила в эфир коротковолновая радиостанция с позывными RK3F. Недавно музей переехал на новое место.

Голубков С.В.
(«ХиЖ» 2014, №5)
Второе интервью с С.В.Голубковым, которое взяла главный редактор журнала Л.Н.Стрельникова, также посвящено настоящему и будущему большой химии в России, проблемам и мировым тенденциям.
 >>
Рогаткин Д.А.
(«ХиЖ» 2014, №4)
s20140436 bioresonans2.jpg
Биорезонансная терапия — 280 тысяч ссылок в Интернете, биорезонансная диагностика — 610 тысяч, нечто вегеторезонансное — 165 тысяч. Официальная медицина эти методы не признает, физики, которым мы показывали ссылки, советовали заняться чем-нибудь другим, а менее воспитанные — почитать учебник. В Интернете есть критические статьи: механизм действия неясен, авторы метода ничего внятного не говорят, корректная проверка метода не проводилась.
 >>
Дом бабочек
Котина Е.
(«ХиЖ» 2014, №1)

В большом зале второго павильона ВВЦ устроен тропический парк — может быть, не совсем настоящий, зато жаркий и влажный. Над парком натянута сетка, чтобы экспонаты не разлетелись по углам. Бабочки американских и азиатских тропиков — синие вспышки морфид, черный бархат калиго, совиные глаза на ореховом фоне, траурные плащи с золотым и алым подбоем…

Музей научной славы
Котина Е.
(«ХиЖ» 2013, №11)

Гамла Стан, Старый город Стокгольма. Любимая туристами Сторторгет — Торговая площадь, где есть фонтан и скамейки с видом на старинные дома, воспитанные собаки послушно следуют за хозяевами и акробат жонглирует ножами, стоя на моноцикле. Среди множества древних достопримечательностей тут есть одна, посвященная новейшей истории, — Нобелевский музей.

Стрельникова Л.
(«ХиЖ» 2013, №5)
Премиксы - это добавки в корма для сельскохозяйственных животных и птицы. Они содержат необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы, и в конечном итоге влияют на качество тех продуктов, которые попадают на наш стол.
Все начинается с мультиков
Смирнова Е.О.
(«ХиЖ» 2013, №1)
Информационные технологии действительно изменили детство - ребята теперь живут в другом мире и начинают приобщаться к нему с полутора-двух лет. В среднем именно в этом возрасте ребенок впервые садится перед экраном. Такое раннее знакомство коренным образом изменяет его взгляд на мир и его деятельность.
Стрельникова Л.
(«ХиЖ» 2013, №1)
Три года назад никто в мире и не помышлял браться за такую невероятно сложную задачу, как создание молекулярной модели вируса. Современные методы позволяют получать достоверные модели небольших молекул. Но они неприменимы для крупных надмолекулярных комплексов, не говоря уже о большей части вирусов. Однако все случилось так, как говорил Эйнштейн: все знали, что этого сделать нельзя, один не знал — и сделал. На рисунке изображение вируса Эбола от Visual Science.
 >>

< 1 2 3 4 5 >

Разные разности

16.08.2018 10:00:00

В этом году Европейское физическое общество (EPS) совместно с РАН учредило свою высшую награду и назвало её в честь выпускника и профессора Физтеха Владилена Летохова (EPS Vladilen Letokhov award). Премия будет присваиваться учёным за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.

>>
13.08.2018 14:00:00

Студент физического факультета и сотрудники Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова открыли сверхмассивную черную дыру в центре галактики Fornax UCD3, которая относится к редкому классу ультракомпактных карликов.

>>
06.08.2018 10:00:00

...всемирно известная горилла Коко, владевшая языком жестов ASL, скончалась во сне в возрасте 46 лет...

...скоро будут созданы абсолютно прозрачные солнечные батареи, использующие энергию ультрафиолетового и инфракрасного света, но пропускающие видимый свет во всем диапазоне; их можно будет вставлять в окна вместо стекол...

...робот наливал пиво, а искусственный интеллект оценивал эмоции людей, чтобы определить, не проводя опросы, какая пенная шапка будет наиболее привлекательной...


>>
30.07.2018 10:00:00

Группа китайских исследователей выяснила, какой уровень риска общество считает приемлемым для роботов-автомобилей.

>>
27.07.2018 10:00:00

В конце лета, после того как собран урожай, освободившиеся грядки засевают так называемыми сидератами. Считается, что они улучшают структуру почвы, защищают от сорняков и вообще служат зелеными удобрениями. Это утверждение проверили американские почвоведы из Висконсинского университета. А изучали они поле, где сидератом служила редиска.

>>