Невероятная наука

Научное сравнение Моцарта и Сальери
Симкин М.В.
(«ХиЖ» 2011, №12)
"Химия и жизнь" не раз писала о Сальери - и о том, что он не совершал убийства, и о его профессиональных качествах (см. 2001, № 7-8).  Но многие по-прежнему верят, что Моцарт был гением, а Сальери завистливой посредственностью и что их музыку нельзя и сравнивать. Чтобы узнать, не иллюзия ли это, я написал тест "Моцарт или Сальери?"
Околомузыкальная история
Чистяков В.А.
(«ХиЖ» 2011, №12)
Санкт-Петербург — самый европейский город нашей страны, а орган — пожалуй, самый европейский музыкальный инструмент. По числу органов на душу населения, как и по другим признакам «европейства», Питер далеко впереди столицы. Самый большой из органов, построенный фирмой «Walcker» в 1903 году, установлен в Санкт-Петербургской академической филармонии. Но в филармонии этот замечательный инструмент находится только с 1931 года, а изначально его установили в актовом зале Повивально-гинекологического института. 
Хофман Роалд
(«ХиЖ» 2011, №9)
В одном из кафе района Гринвич-Виллидж каждый месяц Роалд Хофман проводит творческие вечера с участием ученых, музыкантов, поэтов и артистов. Эти вечера пользуются неизменной популярностью у жителей Нью-Йорка. Наверное, там звучат и стихи самого Хофмана, ведь он не только известный химик, но еще и писатель, поэт и философ.  >>
О роли букв в науке и жизни
Бейнфест Б.Я.
(«ХиЖ» 2011, №8)
Н.М.Карамзину принадлежит изречение: "История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии". Главенствующая роль здесь принадлежит буквам: типография — достижение техническое, буквы — идеологическое. Именно они совершили революцию в развитии цивилизации после пиктографии, идеографии, иероглифики и прочего. Теперь неисчислимое количество понятий выражается не неисчислимым количеством букв, а неисчислимым количеством их комбинаций. Кстати буква "ё" у нас самая молодая - ее изобрел Н.М.Карамзин.
Наука под знаком "Пси"
(«ХиЖ» 2011, №4)
Двадцать девять лет назад вышла основополагающая статья Роберта Джана (декана Инженерной школы Принстонского университета) о пси-эффектах. Джан вместе с коллегами пятнадцать месяцев проводил опыты по мысленному управлению генератором случайных чисел. Результат более тридцати тысяч опытов показал, что оператор мысленно может влиять на результат. В статье рассказывается о том, что сделано с тех пор в этой необычной области исследований.
Пси-игры со временем
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2011, №4)
Возможно ли, чтобы человек запомнил слово раньше, чем начал его учить? Казалось бы, чепуха. Однако именно так получается в экспериментах, которые недавно провел американский психолог Дарел Бем. Для телепатии или телекинеза еще можно предложить какую-то разумную модель, основанную на привычных физических законах, — скажем, мозг генерирует или считывает электромагнитные волны. Но передача информации из будущего в прошлое — совсем уж экстравагантная теория... впрочем в эксперименте вроде так и получается.
Эгоистичный мул
Кузнецов А.Н.
(«ХиЖ» 2010, №4)
Ричард Докинз в своей редукционистской теории "эгоистичного гена" очень логично объяснил эволюцию "стремлением" нуклеиновых кислот — не организмов и не видов! — к бесконечному воспроизведению самих себя. Но как же мул? Он-то не размножается. Как эгоистичные гены такое допускают? Автор предлагает объяснение в духе самого Докинза: мулы (по крайней мере в прошлом) брали на себя самую тяжелую работу, оставляя лошадям и ослам — носителям тех же самых генов — больше времени и сил для размножения. Ситуация та же, что с рабочими пчелами и муравьями: генам выгодно разделение труда, так, в конечном итоге, размножение оказывается эффективнее. А человек, который разводит лошадей, ослов и мулов — удобное приспособление...
Гармонизация пространства
Анофелес С.
(«ХиЖ» 2010, №4)
Чтобы восстановить мир в "горячих точках", не обязательно ввязываться в военные действия. Привезите туда специально обученных людей, поручите им медитировать два раза в день по 10–15 минут, и враждующие стороны помирятся сами. Так называемому "эффекту Махариши" посвящены научные статьи, в которых приведены впечатляющие статистические данные. Важно, сколько человек медитирует: чем больше группа миротворцев, тем лучше эффект. Точно так же можно снизить и преступность (опять же проверено экспериментально). По расчетам, для гармонизации (как это называют специалисты) России требуется одновременная постоянная медитация всего 1184 человек.
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 1999, №4)

История показывает, что цивилизация развивается, если есть Большой проект. Он должен быть достаточно величественным и не решаемым с точки зрения современной науки, чтобы собрать гениальных ученых, оснащенных совершенными приборами, и значительные финансовые средства. Не исключено, что таким проектом может стать программа возрождения вымерших животных, и прежде всего — мамонтов.

 >>

< 1 2 3 4 5

Разные разности

03.12.2018 18:00:00

...космическая система обнаружения дневных астероидов позволит в течение 5 лет выявить не менее 3000 астероидов размером более 10 м...

...Управление по контролю продуктов и лекарственных препаратов США одобрило новый противогриппозный препарат с иным механизмом действия, чем у тамифлю и других; препарат называется ксофлюза...

...исследованы с помощью фМРТ процессы в мозге собаки, когда она слышит знакомые и незнакомые человеческие слова...


>>
30.11.2018 10:00:00

Исследователи из Индианского университета обнаружили способ выделить себя среди производителей крафтового пива: надо объявить себя зеленым пивоваром. То есть таким, который борется за экономию энергии и сохранение окружающей среды.

>>
29.11.2018 12:00:00

Сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова просмотрел огромное число образцов многощетинковых червей, идентифицированных как Thelepus cincinnatus и обнаружил, что перед ним представители не одного вида, а четырёх разных.

>>
27.11.2018 18:15:00

Химики из Чалмерского технологического университета (Швеция) решили запасать солнечное тепло с помощью химической энергии.

>>
06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>