Невероятная наука

Околомузыкальная история
Чистяков В.А.
(«ХиЖ» 2011, №12)
Санкт-Петербург — самый европейский город нашей страны, а орган — пожалуй, самый европейский музыкальный инструмент. По числу органов на душу населения, как и по другим признакам «европейства», Питер далеко впереди столицы. Самый большой из органов, построенный фирмой «Walcker» в 1903 году, установлен в Санкт-Петербургской академической филармонии. Но в филармонии этот замечательный инструмент находится только с 1931 года, а изначально его установили в актовом зале Повивально-гинекологического института. 
Хофман Роалд
(«ХиЖ» 2011, №9)
В одном из кафе района Гринвич-Виллидж каждый месяц Роалд Хофман проводит творческие вечера с участием ученых, музыкантов, поэтов и артистов. Эти вечера пользуются неизменной популярностью у жителей Нью-Йорка. Наверное, там звучат и стихи самого Хофмана, ведь он не только известный химик, но еще и писатель, поэт и философ.  >>
О роли букв в науке и жизни
Бейнфест Б.Я.
(«ХиЖ» 2011, №8)
Н.М.Карамзину принадлежит изречение: "История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии". Главенствующая роль здесь принадлежит буквам: типография — достижение техническое, буквы — идеологическое. Именно они совершили революцию в развитии цивилизации после пиктографии, идеографии, иероглифики и прочего. Теперь неисчислимое количество понятий выражается не неисчислимым количеством букв, а неисчислимым количеством их комбинаций. Кстати буква "ё" у нас самая молодая - ее изобрел Н.М.Карамзин.
Наука под знаком "Пси"
(«ХиЖ» 2011, №4)
Двадцать девять лет назад вышла основополагающая статья Роберта Джана (декана Инженерной школы Принстонского университета) о пси-эффектах. Джан вместе с коллегами пятнадцать месяцев проводил опыты по мысленному управлению генератором случайных чисел. Результат более тридцати тысяч опытов показал, что оператор мысленно может влиять на результат. В статье рассказывается о том, что сделано с тех пор в этой необычной области исследований.
Пси-игры со временем
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2011, №4)
Возможно ли, чтобы человек запомнил слово раньше, чем начал его учить? Казалось бы, чепуха. Однако именно так получается в экспериментах, которые недавно провел американский психолог Дарел Бем. Для телепатии или телекинеза еще можно предложить какую-то разумную модель, основанную на привычных физических законах, — скажем, мозг генерирует или считывает электромагнитные волны. Но передача информации из будущего в прошлое — совсем уж экстравагантная теория... впрочем в эксперименте вроде так и получается.
Эгоистичный мул
Кузнецов А.Н.
(«ХиЖ» 2010, №4)
Ричард Докинз в своей редукционистской теории "эгоистичного гена" очень логично объяснил эволюцию "стремлением" нуклеиновых кислот — не организмов и не видов! — к бесконечному воспроизведению самих себя. Но как же мул? Он-то не размножается. Как эгоистичные гены такое допускают? Автор предлагает объяснение в духе самого Докинза: мулы (по крайней мере в прошлом) брали на себя самую тяжелую работу, оставляя лошадям и ослам — носителям тех же самых генов — больше времени и сил для размножения. Ситуация та же, что с рабочими пчелами и муравьями: генам выгодно разделение труда, так, в конечном итоге, размножение оказывается эффективнее. А человек, который разводит лошадей, ослов и мулов — удобное приспособление...
Гармонизация пространства
Анофелес С.
(«ХиЖ» 2010, №4)
Чтобы восстановить мир в "горячих точках", не обязательно ввязываться в военные действия. Привезите туда специально обученных людей, поручите им медитировать два раза в день по 10–15 минут, и враждующие стороны помирятся сами. Так называемому "эффекту Махариши" посвящены научные статьи, в которых приведены впечатляющие статистические данные. Важно, сколько человек медитирует: чем больше группа миротворцев, тем лучше эффект. Точно так же можно снизить и преступность (опять же проверено экспериментально). По расчетам, для гармонизации (как это называют специалисты) России требуется одновременная постоянная медитация всего 1184 человек.
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 1999, №4)

История показывает, что цивилизация развивается, если есть Большой проект. Он должен быть достаточно величественным и не решаемым с точки зрения современной науки, чтобы собрать гениальных ученых, оснащенных совершенными приборами, и значительные финансовые средства. Не исключено, что таким проектом может стать программа возрождения вымерших животных, и прежде всего — мамонтов.

 >>

< 1 2 3 4 5

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>