Невероятная наука

Панченко Григорий
(«ХиЖ» 2013, №4)

Первоапрельский лось и другие истории.

Научная неправда
(«ХиЖ» 2013, №4)

Розыгрышей по классическим первоапрельским правилам, когда шутник убеждает жертву поверить выдумке, в науке немного, и обычно они не затягиваются. Опубликовать выдумку в научном журнале мало кому удается: потому хорошие журналы и называются рецензируемыми, что у них есть специалисты по отсечению всего сомнительного и недостоверного. Шутнику гораздо проще вбросить выдумку в СМИ, сославшись на выдуманных же экспертов. Большинство таких шуток быстро забывается, однако некоторые начинают жить собственной жизнью, превращаясь в городские легенды или научные игры.

Скандий как бивни слона
Спивак Н.А.
(«ХиЖ» 2013, №3)
Ермаков А.С.
(«ХиЖ» 2013, №1)

Первого июня 1764 года странное животное атаковало женщину из деревни Лангонь, которая пасла стадо неподалеку от леса Меркуар в южной, равнинной части Жеводана. Неожиданно собаки испугались чего-то и убежали, а быки и коровы опустили рога и приготовились к обороне. Появилось существо, напоминавшее волка, но размером с теленка, с удлиненной головой, длинной шеей, с мощной и широкой грудью, короткими и прямыми ушами, мордой как у борзой собаки, и очень длинными зубами, торчащими по обе стороны пасти.

Анофелес С.
(«ХиЖ» 2013, №1)

Шарик, брошенный ловкой рукой крупье, катится по наклонному бортику колеса рулетки, затем скатывается вниз и замирает в одной из ячеек с нанесенными на них номерами. Ячеек в европейском варианте рулетки 37 — 36 номеров и один двойной ноль. Угадал игрок — получает выигрыш: максимум в тридцать пять раз больше ставки; нет — его фишки отойдут крупье. Если считать, что попадание шарика в какую-то ячейку — событие случайное, то вероятность угадывания окажется 2,7%, вот почему казино никогда проиграть не может.

Пропавшая туманность
Каневский А.
(«ХиЖ» 2012, №11)

Этим летом астрономы, работающие на чилийском телескопе международной обсерватории Джемини во главе с Карлом Мелисом из Калифорнийского университета в Сан-Диего, сообщили о пропаже галактического масштаба. У звезды TYC 8241 2652 в созвездии Титана, на расстоянии 460 световых лет от нас, исчез пылевой диск . Почти совсем и почти мгновенно: в 2009 году его яркость упала на треть, в 2010-м — в двадцать раз, и в 2012 году она была уже в тридцать раз меньше исходного уровня. А тот держался стабильным на протяжении десятилетий.

Маркина Н.
(«ХиЖ» 2012, №9)
«Бесконтактная передача приобретенной информации от умирающего субъекта к зарождающемуся. Экспериментальное исследование на крысах» («Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», 2012, т. 153, № 6, с. 788—790). Стоп, какая бесконтактная передача, о чем это? От какого умирающего субъекта? Этого не может быть! Это же журнал Академии медицинских наук, рецензируемый и переводимый на английский язык, а не издание какой-нибудь Академии информатизации... Однако при чтении статьи в это верится с трудом. Так же, как и в то, что исследование проведено в Институте нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН. От схемы эксперимента становится жутковато: крыс обучали, затем убивали, но в момент смерти убиенные делились своей информацией с будущим потомством других крыс, которые в это время спаривались. Готовый сюжет для фантастического триллера...  >>
Термодинамический подход к термодинамикам
Намер Л.
(«ХиЖ» 2012, №4)

Попробуем применить к термодинамикам термодинамический подход. Прежде всего составим список термодинамиков — способом, который социологи называют «метод снежного кома»: берем признанного термодинамика и включаем в список всех, кто упоминается в статьях о нем как термодинамик. Поскольку автор — немного физик, обратим внимание на устойчивость результата, то есть слабую зависимость от начальных условий. Так вот, результат устойчив…

О пене напитков
Мотыляев А.
(«ХиЖ» 2011, №12)
«Наклоните бутылку, когда станете ее открывать — тогда поверхность газообмена станет больше, и шампанское не выплеснется пеной», «вы неправильно наливаете шампанское, надо бокал наклонять под сорок пять градусов, тогда не будет много пузырьков», «ну кто же подает шампанское теплым», — подобные реплики часто можно услыхать за новогодним столом. Оказывается, за этими рекомендациями стоит высокая наука о фазовых превращениях, называемая еще физической химией, причем приложениями этой науки к пенным напиткам занимается не один ученый.
Научное сравнение Моцарта и Сальери
Симкин М.В.
(«ХиЖ» 2011, №12)
"Химия и жизнь" не раз писала о Сальери - и о том, что он не совершал убийства, и о его профессиональных качествах (см. 2001, № 7-8).  Но многие по-прежнему верят, что Моцарт был гением, а Сальери завистливой посредственностью и что их музыку нельзя и сравнивать. Чтобы узнать, не иллюзия ли это, я написал тест "Моцарт или Сальери?"

< 1 2 3 4 5 >

Разные разности

16.08.2018 10:00:00

В этом году Европейское физическое общество (EPS) совместно с РАН учредило свою высшую награду и назвало её в честь выпускника и профессора Физтеха Владилена Летохова (EPS Vladilen Letokhov award). Премия будет присваиваться учёным за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.

>>
13.08.2018 14:00:00

Студент физического факультета и сотрудники Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова открыли сверхмассивную черную дыру в центре галактики Fornax UCD3, которая относится к редкому классу ультракомпактных карликов.

>>
06.08.2018 10:00:00

...всемирно известная горилла Коко, владевшая языком жестов ASL, скончалась во сне в возрасте 46 лет...

...скоро будут созданы абсолютно прозрачные солнечные батареи, использующие энергию ультрафиолетового и инфракрасного света, но пропускающие видимый свет во всем диапазоне; их можно будет вставлять в окна вместо стекол...

...робот наливал пиво, а искусственный интеллект оценивал эмоции людей, чтобы определить, не проводя опросы, какая пенная шапка будет наиболее привлекательной...


>>
30.07.2018 10:00:00

Группа китайских исследователей выяснила, какой уровень риска общество считает приемлемым для роботов-автомобилей.

>>
27.07.2018 10:00:00

В конце лета, после того как собран урожай, освободившиеся грядки засевают так называемыми сидератами. Считается, что они улучшают структуру почвы, защищают от сорняков и вообще служат зелеными удобрениями. Это утверждение проверили американские почвоведы из Висконсинского университета. А изучали они поле, где сидератом служила редиска.

>>