Невероятная наука

Месторождения с небес
Биршерт А.А.
(«ХиЖ» 2014, №4)

Одна из загадок Земли — образование месторождений тяжелых металлов. Вещество молодой планеты расплавлено, и в нем происходит стратификация — тяжелые элементы собираются в центре, а легкие всплывают наверх. Поэтому, скажем, месторождений железа, меди, никеля вблизи поверхности планеты ожидать вроде бы не следует: все исходное железо, медь, никель, уран и многие другие должны лежать в ядре в виде чистых элементов или в нижних слоях мантии, если речь идет о соединениях — оксидах, сульфидах и так далее, а выше расположены оксиды более легких элементов вроде кремния, алюминия, кальция. Однако месторождения тяжелых металлов вблизи поверхности есть, более того, они хаотично размещены внутри осадочной породы.

Психические заболевания садоводов
Диев М.
(«ХиЖ» 2014, №3)

Главный недуг садоводов — хронофобия, страх не успеть сделать все запланированное. Он мучает садоводов ежедневно, еженощно, отчего сон их становится кратким и тревожным, каким бывает у алкоголиков. На последней фазе заболевания садоводы совершенно не способны поддержать разговор и на любые слова собеседника реагируют одинаково: «Господи, ничего не успеваю, ничего не успеваю!», причем считают, что эта информация необычайно собеседникам интересна.

Проверка эффекта Мпембе
Севостьянов В.В.
(«ХиЖ» 2014, №3)

В декабрьском номере за 2006 год мы опубликовали очередное сообщение об эффекте Мпембе, суть которого состоит в том, что горячая жидкость в холодильнике замерзает быстрее, нежели холодная, и предложили читателям провести опыты с разными жидкостями. Вдруг кому-то удастся наблюдать то же, что видел африканский школьник, который в 1963 году именно из горячего молока раньше всех получил мороженое во время выполнения лабораторной работы.

Темная сущность в ядре
Манилов Ф.
(«ХиЖ» 2014, №3)

Считается, что темная материя образует гало вокруг каждой галактики. Однако, если звезда или планета во время движения захватывает частицы темной материи, то они падают в нее под действием силы тяжести и скапливаются там, где эта сила минимальна, то есть, в области планетарного ядра. Если эти частицы долгоживущие, то в ядре образуются сгустки материи, которые могут влиять на физические процессы, и именно этим объясняется отличие действительной картины от некоторых теорий.

О пси-функции студента и принципе неопределенности знаний
Никитин Михаил
(«ХиЖ» 2013, №9)

Что общего между поведением электронов в атомах и студентов в университетах? Если приглядеться, сходство нетрудно заметить. Например, и для электронов, и для студентов характерна дискретная природа переходов из одного состояния в другое. В атомах электроны скачком переходят с одного энергетического уровня на другой, в университетах студенты также скачком переходят с курса на курс. Во многом аналогичны и сами квантовые процессы, происходящие с участием электронов и студентов: первые могут поглощать и терять кванты энергии, вторые — кванты информации.

Панченко Григорий
(«ХиЖ» 2013, №4)

Первоапрельский лось и другие истории.

Научная неправда
(«ХиЖ» 2013, №4)

Розыгрышей по классическим первоапрельским правилам, когда шутник убеждает жертву поверить выдумке, в науке немного, и обычно они не затягиваются. Опубликовать выдумку в научном журнале мало кому удается: потому хорошие журналы и называются рецензируемыми, что у них есть специалисты по отсечению всего сомнительного и недостоверного. Шутнику гораздо проще вбросить выдумку в СМИ, сославшись на выдуманных же экспертов. Большинство таких шуток быстро забывается, однако некоторые начинают жить собственной жизнью, превращаясь в городские легенды или научные игры.

Скандий как бивни слона
Спивак Н.А.
(«ХиЖ» 2013, №3)
Ермаков А.С.
(«ХиЖ» 2013, №1)

Первого июня 1764 года странное животное атаковало женщину из деревни Лангонь, которая пасла стадо неподалеку от леса Меркуар в южной, равнинной части Жеводана. Неожиданно собаки испугались чего-то и убежали, а быки и коровы опустили рога и приготовились к обороне. Появилось существо, напоминавшее волка, но размером с теленка, с удлиненной головой, длинной шеей, с мощной и широкой грудью, короткими и прямыми ушами, мордой как у борзой собаки, и очень длинными зубами, торчащими по обе стороны пасти.

Анофелес С.
(«ХиЖ» 2013, №1)

Шарик, брошенный ловкой рукой крупье, катится по наклонному бортику колеса рулетки, затем скатывается вниз и замирает в одной из ячеек с нанесенными на них номерами. Ячеек в европейском варианте рулетки 37 — 36 номеров и один двойной ноль. Угадал игрок — получает выигрыш: максимум в тридцать пять раз больше ставки; нет — его фишки отойдут крупье. Если считать, что попадание шарика в какую-то ячейку — событие случайное, то вероятность угадывания окажется 2,7%, вот почему казино никогда проиграть не может.


< 1 2 3 4 5 >

Разные разности

29.11.2017

«Опять ящик консервов, второй за месяц, небольшая вроде собачка, а сколько лопает», — любя ворчим мы на питомца. Сколько они лопают, подсчитал Грегори Окин из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Правда, пока только для американских собак и кошек.

>>
28.11.2017

Героизм невыгоден. Зачем умирать, когда ты не услышишь, как тебя за это хвалят, не сможешь больше приносить пользу своему делу? А если еще и родные пострадают — да стоит ли этого хоть одна святая цель?.. И все же есть люди, готовые погибнуть во имя такой цели. Калькулятор в голове перестает работать, когда в него вводят бесконечно большое число «высшей ценности».

>>
07.11.2017 10:00:00

...в США проект гражданской науки Citizen Continental-America Telescopic Eclipse собрал наблюдения затмения Солнца 21 августа с 55 телескопов, что позволило создать высококачественный видеоролик о солнечной короне («Nature», 2017, 548, 7669, 504—505, doi: 10.1038/548504a)...

>>
26.10.2017 10:00:00

Не секрет, что во всем мире есть группы людей, которые пытаются судить о человеке не по его талантам, а по той крови, что течет в его жилах. Одно время было популярно измерять форму черепа или носа, но этих измерителей ждал печальный конец. Теперь же появился абсолютный маркер – личный геном.

>>
25.10.2017 10:00:00

Удаленная работа бьет по транспорту — человек не ездит на службу, соответственно, не покупает ни билеты на автобус и метро, ни автомобиль. Сейчас наметилась еще одна жертва цифровой экономики — владельцы офисных помещений: многие работники свободных профессий отказываются от найма офисов и перемещаются в кафе.

>>